Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Культура и искусство » Кино и музыка » Джеки в царстве женщин: тревожно звенит колокольчик

Джеки в царстве женщин: тревожно звенит колокольчик

В далёкой, ужасно счастливой, процветающей и, к счастью, вымышленной демократическо-диктаторской Республике Бубун начинается обычный новый день. Мужчины, разодетые в хиджабы, суетятся на кухне и отбиваются от похотливых домогательств брутальных созданий женского пола. Одним словом — чума бубунная!

А главный герой истории — «современная Золушка» Джеки, всё грезит о своём сказочном принце, ой, извините, — сказочной палканессе. А скоро и бал намечается во дворце диктатора Бубунии, и некоторым избранным священные лошади нашептали, что дочь генералессы выберет себе главного наездника.

Вот бы только подобраться скромному парню Джеки поближе к своей мечте…

Режиссёр и автор сценария Риад Саттуф — явная реинкарнация какого-нибудь аристократа времён Парижской коммуны, потерявшего голову на гильотине во время первого революционного восстания черни, — картина его буквально переполнена сарказмом и изобилует различными намёками и символами.

Представьте: трибуны в красном убранстве и ревущая толпа, в экстазе выкрикивающая имя своего идола-правителя. А перед народом выступает еле передвигающая ноги диктаторша (какого же диктатора удаётся сместить, пока он ещё способен пить людскую кровь?)

В стране поклоняются… лошадям, и высший военный состав носит отличительные знаки — двуглавую лошадь. После двуглавого орла наступила пора преклонения другой идеологии, условно обозначенной в картине двуглавой лошадью. Ну, чем не Маркс и Энгельс, пообещавшие вести народ к светлому будущему?

Вроде бы история о Золушке должна завершиться, как в сказке, хорошо. В комедии-фарсе Саттуфа всё получилось красиво, как и в жизни — лишь на словах. Снова авторы киноленты рисуют картинку счастливого социализма: ласковый голос диктора с энтузиазмом рассказывает о достижениях нового правительства — настоящая сказка с молочными реками и кисельными берегами.

Что способно породить подобное уродливое общество? Лишь новые уродства и мутации человеческого поведения — создатели картины ведут зрителя к неожиданной и в то же время закономерной концовке.

В главной роли Джеки — скромного, милого, хныкающего и порой истеричного создания непонятного пола, настоящего порождения коммунистической теории об уравнении полов, увидим 21-летнего Венсана Лакоста («Астерикс и Обеликс в Британии»).

Палканессу сыграла звезда французского кинематографа Шарлотта Генсбур. Ну, что ж, подобные провокационные выходки на экране как раз в её духе.

Новая комедия Саттуфа была бы смешной, если бы так сильно что-то не напоминала. Смотреть на подобное уродливое общество, в котором люди потеряли свою человеческую сущность, определённую Богами, а не лошадьми, довольно грустно. К счастью, пока только отдельные личности сегодняшнего мира стали прототипами для создания образов бубунцев.

Поэтому воспринимаем новую работу Риада Саттуфа как комедию с тревожным звоночком предупреждения и присоединяем свой голос к лозунгу нового правительства Бубунии — «Демократию в каждый дом и овощи в каждую тарелку!»

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top