Все новости » Китай » Права человека » Джошуа: подросток против сверхдержавы

Джошуа: подросток против сверхдержавы


При упоминании имени Джошуа Вонга все, кто знает о «Зонтичном движении» и других акциях протеста сторонников демократии в Гонконге, вспоминают худенького парнишку в очках с чёрной прямоугольной оправой. /epochtimes.ru/

Школьник- активист средней школы Вонг стал студентом колледжа, активно занимающимся политикой, и остаётся одним из самых знаковых общественных деятелей в Гонконге сегодня. В новом документальном фильме «Джошуа: подросток против сверхдержавы», режиссёр Джо Пискателла рассказал о попытках Вонга противостоять коммунистической партии Китая, которая хочет ограничить свободу в Гонконге, полуавтономной китайской территории.

Действие документального фильма происходит в хронологическом порядке — с начала 2012 года по сентябрь 2016 года, следуя взлётам и падениям в политической карьере Джошуа Вонга. Вначале Джошуа участвует в сидячей забастовке перед штаб-квартирой правительства Гонконга в 2012 году в знак протеста против спорной школьной программы, которую гонконговцы назвали программой коммунистического воспитания. Затем он штурмует тот же правительственный комплекс через два года, что привело к аресту Вонга, но вызвало массовые уличные протесты. Потом бесполезная голодовка, предпринятая Вонгом в последнем усилии возродить энтузиазм гонконговцев. После этого рассказывается о том, что его товарищ-активист Натан Ло стал членом Законодательного совета Гонконга в 2016 году.

78-минутный документальный фильм содержит интервью с Джошуа Вонгом и его семьёй, а также с его друзьями-активистами. В фильме приводятся комментарии журналистов, учёных и ветеранов движения за демократию в Гонконге.

Продюсер Эндрю Дункан узнал о Вонге от Мэтью Турне, режиссёра документального фильма (2014 г.) о протестах против «программы народного образования», в котором рассказывалось о Вонге и других активистах-подростках. После Зонтичного движения в 2014 году Дункан решил рассказать историю активиста Джошуа и связал Турне с Пискателлой.

Пискателла знал о Джошуа Вонге, но только во время съёмок в Гонконге получил истинное представление о том, что Вонг значит для гонконгцев. «Все знают Джошуа, — сказал Пискателла по телефону. — Он очень популярен и многие знакомы с ним».

Во время зонтичных протестов Пискателла был вместе с Вонгом, когда полиция Гонконга использовала перцовые баллончики и дубинки для разгона демонстрантов. «Никто не пострадал, но риск был реальным», — отметил режиссёр.

Джошуа Вонг, пожалуй, лучше других осознаёт, что поставлено на карту.

«Коммунистическая партия Китая вмешивается в автономию Гонконга и подрывает универсальные ценности, в которые мы верим, будь то права человека или будущая независимость», — сказал он в телефонном интервью.

«Возможно, я не буду на переднем крае, как организатор движения, — говорит Вонг. — Может быть, я буду обычным петиционером, но я всё равно буду бороться за демократию».

Джошуа Вонг

Студенческий лидер Джошуа Вонг (слева) беседует с журналистами после того, как в него бросили яйца возле здания суда в Гонконге, 27 ноября 2014 года. Фото: Aaron Tam/AFP/Getty Images

В фильме Джошуа Вонг и несколько комментаторов обвиняют во всех последних неприятностях в Гонконге Си Цзиньпина. Но политические соперники Си контролировали ситуацию в городе и сознательно мутили воду, желая подорвать репутацию Си.

Но внутрипартийная борьба не касается Вонга: «Я бы сказал, что конфликты внутри правящего режима или коммунистической партии не повлияют на нашу настойчивость в борьбе за демократию».

Джошуа Вонг не планирует прекращать свою активистскую деятельность до тех пор, пока «Гонконг не станет снова Гонконгом».

Мировая премьера фильма «Джошуа: подросток против супердержавы» прошла на фестивале Sundance 20 января 2017 года в Парк-Сити, штат Юта. Общественные показы документального фильма в Парк-Сити продлятся до 27 января.

Версия на английском





Top