Все новости » Китай » Политика Китая » Джули Бишоп направила в Китай резкое послание о важности демократии

Джули Бишоп направила в Китай резкое послание о важности демократии


Министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп направила в Китай необычайно категоричное послание о важности демократических институтов, заявив также, что США должны играть ещё большую стратегическую роль в регионе. /epochtimes.ru/

Бишоп отметила: «В то время как различные государства могут найти свой собственный путь, ведущий к политической реформе, история показывает, что принятие либеральных демократических институтов является самой успешной основой для наций, добивающихся экономического процветания и социальной стабильности».

«Страны с не демократическим режимом, такие как Китай, могут процветать при нынешней системе, но важным элементом нашего предпочтительного порядка является демократическое сообщество», — сказала она, выступая в Сингапуре с речью «Изменение и неопределённость в Индо-Тихоокеанском регионе».

«Местные демократические традиции ведения переговоров и компромисса необходимы для мощных стран, разрешающих свои разногласия в соответствии с международным правом и правилами. История также показывает, что демократия и демократические институты необходимы для стран, если они хотят достичь своего экономического потенциала», — подчеркнула Джули Бишоп.

Её комментарии сделаны в преддверии мартовского визита в Австралию премьер-министра Китая Ли Кэцяна.

Бишоп рассказала о расширении военных расходов в регионе и неизбежности усиления напряжённости на фоне неопределённости по поводу политики США при администрации Трампа.

По её словам, Китай усиливается как «экономический партнёр, геополитический и геостратегический конкурент» США и других стран.

«Это приносит проблемы, не в последнюю очередь потому, что Китай оспаривает морские границы в Восточном и Южно-Китайском морях, как это делают некоторые страны Юго-Восточной Азии в отношении Южно-Китайского моря».

Джули Бишоп сообщила, что на недавних переговорах с вице-президентом США Майком Пенсом, госсекретарём Рексом Тиллерсоном и советником по национальной безопасности Х. Р. МакМастером она недавно обсуждала региональные вызовы и «конструктивные пути» для ещё большего вовлечения США в дела Индо-Тихоокеанского региона.

«Многие страны региона находятся в стратегическом режиме ожидания, наблюдая, смогут ли Соединённые Штаты, их союзники по безопасности и партнёры продолжать играть ту важную и конструктивную роль, которую они на протяжении многих десятилетий играют в деле сохранения мира. Если стабильность и процветание продолжатся, Соединённые Штаты должны играть ещё большую роль в качестве непременной стратегической державы в Индо-Тихоокеанском регионе».

Обеспечение мира и стабильности во время усиления стратегической конкуренции было «по крайней мере столь же сложной задачей, как и управление экономической конкуренцией», отметила Бишоп.

«Стратегическая конкуренция происходит в значительной степени из-за резкого увеличения богатства во всём нашем регионе, — сказала премьер-министр. — Растущее процветание означает, что страны естественно стремятся расширить свою сферу влияния и защитить свои интересы».

Военные расходы в Азии в 201516 годах выросли более чем на 5,5%, по сравнению с общим увеличением военных расходов на 1%. К 2020 году суммарные военные расходы в Индо-Тихоокеанском регионе, вероятно, составят более $600 млрд. Это впервые соответствует военным расходам в Северной Америке.

«Возрастающие полномочия могут придать новые силы, чтобы бросить вызов существующим территориальным или стратегическим границам, или навязать свою политическую волю другим. Это неизбежно ведёт к росту напряжённости. Если эти напряжённые отношения приведут к конфликту, это нарушит большой импульс к большему процветанию», — говорит Бишоп.

«США являются географически отдалённой державой для нашего региона, зависящей от согласия государств Индо-Тихоокеанского региона принимать военные активы, и вынуждены использовать свою власть и влияние для обеспечения общественной безопасности в регионе, а не просто проводить свои узкие национальные интересы, — отметила она. — Это даёт уверенность многим странам, которые внимательно следят за тем, как крупные державы стремятся использовать свою власть и влияние в регионе».

Внутренняя политическая система и ценности США отражают «порядок, основанный на либеральных правилах, который мы стремимся сохранить и защитить», и важность этих ценностей и институтов не следует недооценивать, по мнению Джули Бишоп.

«Либерально-демократические институты, такие как верховенство закона, а не привилегии исполнительной власти, гражданский контроль над вооружёнными силами, независимые и компетентные суды, защита собственности и интеллектуальной собственности от государственных присвоений или краж, а также ограничение роли государства в коммерческих и социальных вопросах остаются предпосылками для стабильных и процветающих обществ, поскольку они направлены на создание энергичного и инновационного частного сектора», — сказала в заключение австралийский премьер-министр.

Автор: Мишель Граттан, профессор, Канберрский университет, Австралия

Источник: The Conversation



История коммунизма


Top