Все новости » Новости мира » Украина » Джулия Бишоп: Мы требуем полного независимого международного расследования обстоятельств с Boeing-777 (видео)

Джулия Бишоп: Мы требуем полного независимого международного расследования обстоятельств с Boeing-777 (видео)



Крушение пассажирского Боинга над украинским Донбассом стало шоком для всего мира. Правительства стран призывают немедленно расследовать трагедию. Между тем, ответственность за это пока никто не взял.

295 человек, включая 15 членов экипажа, погибли в результате крушения Боинга Малазийских авиалиний на украинском Донбассе. Самолёт, следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур, исчез с радаров в 16.20 по киевскому времени, за 10 минут до того, как должен был влететь в воздушное пространство России.

На момент аварии воздушное судно находилось на высоте 10 километров над городом Торез Донецкой области. Эти территории контролируются бойцами так называемой Донецкой Народной Республики. Обломки лайнера разлетелись в районе километра.

Представители Малазийских авиалиний сообщили, что, по предварительным данным, на борту были 27 граждан Австралии, 23 малазийца, 11 индонезийцев, шестеро британцев, четверо немцев, четверо граждан Бельгии, трое филиппинцев и один канадец. По другим пассажирам пока информации нет.

Администрация президента Украины объявила, что крушение будет расследовать специальная комиссия и что у украинской армии в районе Донецка нет установок, способных поражать цели на такой высоте. Кроме того, она добавила, что вооружённые силы страны не стреляли по целям в воздухе. Тем временем, МВД Украины заявило, что лайнер сбили боевики ДНР из российского ПВО.

Сами ополченцы на момент аварии сообщили, что сбили над Торезом военно-транспортный самолёт украинской армии Ан-26. Позже они заявили, что в малазийский Боинг они не стреляли и что его атаковал украинский истребитель. Ранее над Донбассом уже были сбиты два самолёта ВВС Украины: Ан-26 и Су-25.

Министр иностранных дел Австралии призвала провести международное расследование инцидента.

[Джулия Бишоп, министр иностранных дел Австралии]:

«Это ужасающая трагедия. Мы не знаем её причин, но есть подозрения, что самолёт был сбит. Если это так, то это немыслимое преступление. Мы требуем полного независимого международного расследования обстоятельств этой аварии на востоке Украины».

Расследовать трагедию призвал и министр иностранных дел Германии.

[Франк-Вальтер Штайнмайер, министр иностранных дел Германии]:

«Меня очень обеспокоили новости из Украины. Сотни людей, которые не имеют никакого отношения к ситуации в Украине, умерли таким страшным образом, просто нет слов. Я хочу выразить свои глубочайшие соболезнования жертвам. Мы надеемся, что будет сделано всё возможное, чтобы прояснить ситуацию».





Top