Все новости » Здоровье » Новости медицины » Эбола. Мир побеждает вирус

Эбола. Мир побеждает вирус


Эбола выбирает новые жертвы. Такие и подобные этому тревожные сообщения о смертельно опасном вирусе приходят каждый день. Но в СМИ угроза часто преувеличена. Надо ли бояться заболеть геморрагической лихорадкой Эбола? Будет ли разработана вакцина от этой болезни? Информация о вирусе Эбола в США теперь распространяется вместе с мягкой игрушкой, выпущенной компанией Giant Microbes.

Эбола — это опасная вирусная болезнь с высокой степенью заразности, с очень тяжёлыми, характерными признаками течения и высокой смертностью, иногда достигающей 90%. У заболевших Эболой развивается геморрагическая лихорадка Эбола или так называемый геморрагический синдром (кожная геморрагия и кровотечения слизистых оболочек).

Из истории открытия вируса Эбола

Если проанализировать историю обнаружения одного из пяти разновидностей вируса Эбола, который был впервые зафиксирован в 1976 году в бассейне реки Эбо́ла (отсюда и его название) в африканской стране Заир (ныне Демократическая республика Конго), и дальнейшие вспышки этой болезни в странах Африки, то можно сказать, что эти случаи не были масштабными. Всего за 36 лет было заражено 2200 человек, уровень смертности в самом начале составлял 90%, а в 2012 году — во время последней вспышки эпидемии вируса Эбола, произошедшей в ДРК (Демократической Республике Конго), снизился до 36 %.

Об эпидемии лихорадки Эбола говорят во всех странах Европы, Америки и Азии, несмотря на то, что она распространяется в беднейших странах Западной Африки — Нигерии, Либерии, Сьерра-Леоне и Гвинее. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), как сообщалось на заседании в Женеве 15 октября, число жертв Эбола уже составило 4450 человек. Число заразившихся вирусом Эбола составляет 8914 человек. Если раньше уровень смертности составлял 50%, то на сегодняшний день он вырос до 70% — это, конечно, тревожит. Но не стоит бояться, и при внезапно повысившейся температуре можно быть уверенными, что у вас или ваших детей это никак не может быть связано с вирусом Эбола.

Что же касается распространения вируса в других странах, Всемирная организация здравоохранения заявила о восьми выявленных случаях заражения вирусом Эбола на территории ЕС. 16 октября пришло сообщение, что в Лейпциге скончался высокопоставленный сотрудник гуманитарной миссии ООН. С подозрением на заражение вирусом Эбола в Австралии госпитализировали уже третьего пациента. В Испании ухудшилось состояние медсестры Терезы Ромеро, которая заразилась, когда ухаживала за больным. В США зафиксирован второй случай заражения вирусом Эбола на территории страны — в штате Техас заразилась от умершего больного вторая медсестра. Во всех вышеописанных случаях заражения вирусом Эбола люди обязательно каким-то образом контактировали с заражёнными, или прибыли из стран Западной Африки, где распространяется эпидемия, или были в тесном контакте с больным, то есть лечили больного.

В странах Европы, США и Австралии в зафиксированных случаях просматривается стандартный процесс проникновения вирусных инфекций на территорию вышеперечисленных стран. В последнее 50-летие такое случается постоянно и повсеместно, заявляют эпидемиологи ВОЗ. В России Эбола распространяться не будет, считают эксперты.

И всё-таки, как уберечься от заражения этим смертоносным вирусом?

Симптомы болезни и меры безопасности

Эбола передаётся от человека к человеку с кровью, выделениями и другими жидкостями инфицированного, когда человек непосредственно прикасается к заражённым веществам. Это может быть обычный, не одноразовый инфицированный шприц, тампоны и прочие предметы. Но смертельная лихорадка не распространяется воздушно-капельным путем. В отличие от гриппа или лёгочной чумы вирусом Эбола нельзя заразиться потому, что больной человек находится рядом, дышит, разговаривает или кашляет. Поэтому эпидемию всё же удаётся удерживать в границах стран Западной Африки, являющихся очагами распространения вируса Эбола. Однако некоторые люди, заражённые Эболой, не зная о том, что больны, так как инкубационный период заболевания длится от 2 до 21 дня, прилетали в Европу и Америку, где и заболевали, но дальше от них болезнь не распространялась, так как эти люди были вовремя госпитализированы и лечились в больницах с соответствующими санитарными нормами. В большинстве таких случаев заболевших Эболой людей в США и Европейских странах вылечили.

Если у вас, ваших друзей или родственников появились подозрения на возможное заражение вирусом Эбола (внезапное повышение температуры тела, общая слабость, мышечные и головные боли, а также боли в горле, рвота, понос, сыпь, нарушение функций почек и печени, кровотечение из носа, ушей, рта, внутренние кровотечения), необходимо вызвать скорую помощь и сообщить о возможных контактах с предполагаемыми больными вирусом Эбола. Таким образом, заболевшим будут заниматься специалисты, подготовленные для такой работы, они могут диагностировать вирус Эбола, или другие виды геморрагической лихорадки.

При подтвердившихся опасениях заражения вирусом Эбола пациента срочно госпитализируют . Учитывая тяжесть состояния больного, в стационаре должны принять решение о конкретных дальнейших действиях. Самое правильное, если пациента разместят в палате интенсивной терапии или в специальном боксе. Дежурный врач при отсутствии заведующего должен сам принять решение по поводу действий медперсонала с этим больным, а также организовать работу клиники в режиме карантина. Однако пациента, инфицированного Эболой, нельзя полностью отделить от врачей и обслуживающего медперсонала, но необходимо принять все меры, чтобы не допустить возможности инфицирования других пациентов и медработников.

Однако нельзя переусердствовать и настаивать на введении карантина в аэропортах, чтобы не принимать из стран Западной Африки самолёты и чтобы у всех пассажиров из этих стран на въезде в любую другую страну измеряли температуру. Наоборот, это вызовет панику, и действительно заболевшие люди будут скрываться и тем самым не будут изолированы, а будут источниками заражения и беспрепятственного распространения эпидемии лихорадки Эбола.

Лечение больных Эболой

У заболевших геморрагической лихорадкой Эбола поднимается температура тела, открываются кровотечения, особенно опасными являются внутренние, которые трудно диагностировать. Если болезнь развилась до такой стадии, человек может умереть от того, что из-за высокой температуры у него испаряется из тела большое количество жидкости, либо от большой потери крови в результате внутреннего кровотечения. В этом случае необходимо переливание физрастворов в организм человека капельным путём. Специальных препаратов для лечения геморрагической лихорадки Эбола пока не существует, для лечения заболевших применяют последние разработки эффективных лекарственных препаратов на основе антибиотиков.
Лаборатория по выявлению в крови вируса ЭболаЛаборатория по выявлению в крови вируса Эбола. Фото: European Commission DG/flickr.com

Также не существует и вакцины. Создать лекарство и вакцину против вируса Эбола возможно. Но на это может потребоваться довольно долгое время и большие вложения денежных средств. Специалисты фармацевтических компаний могут довольно точно рассчитать, сколько времени и сколько денег необходимо, чтобы создать лекарство. Однако, вложив в разработки и производство лекарства от Эболы большие деньги, любая фармакологическая компания должна вернуть вложенные средства. Но при нынешней вспышке эпидемии лихорадки Эбола потребуется всего до 10 тыс. доз, а производство, чтобы быть рентабельным, должно выпустить миллионы или даже миллиарды доз. Поэтому фармакологические фирмы не берутся за это, боясь разориться. Возможно, было бы правильным, чтобы финансированием разработок и производства лекарств от опасных инфекционных болезней занимались государственные компании и международные организации или специально созданные фонды. Ведь уже многие известные миллионеры сделали крупные пожертвования на борьбу с эпидемией лихорадки Эбола.

Экономические потери и пожертвования

Одним из показателей экономического урона является повышение мировых цен на шоколад. Причиной является то, что производители опасаются, что эпидемия, если её не остановить, может распространиться на Кот-д’Ивуар, граничащий с Гвинеей и Либерией. 40% плантаций какао бобов находятся именно в Кот-д’Ивуаре. Чтобы ликвидировать все последствия эпидемии, необходимо 33 миллиарда долларов, заявляют специалисты.

Самый богатый человек мира, основатель Microsoft Билл Гейтс и его супруга Мелинда перечислили 50 миллионов долларов, его компаньон Пол Аллен — 9 миллионов, основатель социальной сети «Фейсбук» Марк Цукерберг и его жена Присцилла передали фонду по борьбе с лихорадкой 25 миллионов долларов. Также средства перечисляют в фонд борьбы с Эболой и звёзды, такие как Анджелина Джоли и другие.

Эбола будет побеждена, вирус прекратит своё распространение и будет уничтожен, если люди всего мира будут помогать этому своими пожертвованиями и другими посильными способами. Человеческая доброта, милосердие и взаимопомощь — великая сила.





Top