Все новости » Новости мира » Южная Америка » Эболу может заменить лихорадка чикунгунья

Эболу может заменить лихорадка чикунгунья


Новости. Москва, 23 октября. По предположению медиков, в странах Карибского региона уже 71 тысяча человек инфицирована опасным вирусом чикунгунья. Это пока малоизвестное в мире заболевание может прийти на смену ставшей недавно знаменитой лихорадке Эбола.

В настоящее время распространение лихорадки чикунгунья наблюдается уже в нескольких странах. В Сальвадоре, Никарагуа, Гондурасе и Коста-Рика заболели, по ориентировочным данным, более 70 тысяч человек, в Венесуэле — 800 человек. Вирус добрался уже до Канады, где он диагностирован у 200 человек. В основном в свои страны вирус привозят туристы.

Чикунгунью распространяют комары некоторых видов. Заразиться ею до недавнего времени можно было в Индии, Африке, Азии и Южной Америке. Однако сейчас наблюдается распространение комаров-переносчиков этого вируса даже в Европе и северной Америке. Заражение происходит и от человека к человеку.

Специального лечения и вакцины от заболевания на настоящий момент не существует. Лечение чисто симптоматическое.

Заболевание характеризуется внезапным подъёмом температуры (40 градусов), сильной болью в суставах и мышцах. Отмечается тошнота, головная боль и сыпь на теле. К летальному исходу болезнь приводит редко, в основном пожилых людей. Болезнь сопровождается осложнениями на глаза, сердце, желудочно-кишечный тракт и др.

Чикунгунью можно перепутать с лихорадкой денге.





Top