Все новости » Наука и технологии » Технологии и открытия » Эбру – волшебство на воде

Эбру – волшебство на воде


В одном из зданий Старой Риги, по адресу Вэцпилсетас, 8/4, находится студия Эбру — удивительной техники рисования на воде. Хозяйка студии Ольга Орлова, пригласившая нас на мастер-класс, виртуозно продемонстрировала эту новую для нас технику рисования.

Несмотря на очень жаркий выходной день, нашлись желающие порисовать на воде. Тут были и мамы с детьми, и просто творческие люди, а также живописец и преподаватель визуального искусства Ирина Трумпеле, которая обучает этому всех желающих.

Может быть, кто-то подумает: «Как можно рисовать на воде, это же нереально». Оказывается, можно, если воду слегка загустить специальным соком растения гевен, привезённым из Турции. Как рассказала Ольга, это турецкая техника применяется при так называемом мрамировании листа.

Этим способом делается фон к иероглифам, которые заранее заготовлены на ватмане или обычном листе для рисования. Получается быстрая и очень красивая надпись. Правда, после мрамирования иероглифы надо ещё раз пожирнее обвести. Делают рисунки и после нанесения эбру на лист, то есть техники разные, в зависимости от желаемого результата. В старинных книгах форзац оформлялся именно в технике эбру. Сейчас иногда можно встретить только мрамированные первые и последние листы в книге, когда обложка скрепляется с переплётом.

На первый взгляд процесс рисования на воде кажется очень простым, и навыков особых как будто не надо. Но на самом деле, когда вы сами сядете за «холст», первое, чему вы будете учиться, это смешиванию красок. Вам предстоит понять, как они проявляются на бумаге, потому что то, что у вас будет получаться при помощи разбрызгивания и разводов, может проявиться в совсем другой тональности.

Когда вы овладеете мастерством нанесения красок и научитесь делать разводы и мазки в разных направлениях, понимая эффекты, вам захочется на созданном мраморном фоне нарисовать что-то живое, например, цветок. При помощи шила вы будете вытягивать яркие капли в нужном направлении, а густая «вода» последует за каждым вашим движением. Это настоящее таинство — взаимодействие воды с краской, которая будет послушно следовать за каждым вашим штрихом.

Перенести рисунок на бумагу можно очень быстро. Сначала вы приложите лист к воде, затем руками разгладите поверхность, чтобы не было пузырей, потом, подцепив лист за края, протяните его через край и в тот же миг на лицевой стороне увидите рисунок. Он будет очень яркий (гораздо ярче, чем на воде), чуть влажный, поэтому ему надо найти место, где лист подсохнет. Если рисунок удачный, его можно поместить в рамку.

Кто-то, может быть, подумает, что легче просто найти красивый рисунок в Интернете и отпринтовать. Ведь техника сегодня шагнула далеко вперёд, фотобумага — отличного качества. Куча моделей принтеров открывает широкий выбор возможностей печати. НаRealColor.com.ua ещё и бесплатно установят СНПЧ (ПЗК) на принтер и т.д.

Да, это тоже вариант, особенно для тех, кому творчество не под силу, или нужно послать копии кому-то, или сделать альбом, отпечатав рисунки мастеров на принтере. Но для художника, пусть даже начинающего, эбру будет большой находкой. Во-первых, потому что творческий процесс ничем не заменить, во-вторых, рисовать здесь можно научиться относительно быстро, в-третьих, это медитативный, успокаивающий процесс. Когда вы погружаетесь в него, всё исчезает, остаются только вода и краски, которые будут играть в вашу игру, рисунок за рисунком; ведь после мрамирования жидкость практически не заканчивается, и процесс можно начинать сначала на чистой воде.

Ольга и Ирина регулярно устраивают выставки самых интересных работ, которые привлекают не только участников и их друзей и родителей. Бывают и выездные сессии для всех желающих приобщиться к творческому процессу рисования на воде. Правда, удовольствие порисовать в стиле эбру не бесплатное. Урок для родителей и детей стоит примерно 20 евро. Зато вас не ограничат во времени — вы можете «колдовать» над своим «холстом» хоть целый день, до закрытия студии.





Top