Еда, вызывающая зависимость: вы уже подсели?
Сделайте пищу лекарством. Не позволяйте пище превращаться в наркотик. Не можете отказать себе в кусочке пиццы? Или двух-трёх кусочках? Возможно, у вас пищевая зависимость. /epochtimes.ru/
Исследователи из отделения психологии Мичиганского университета и нью-йоркского центра по изучению ожирения госпиталя Маунт-Синай выяснили, какая пища вызывает зависимость у людей.
Они обнаружили, что пища, подвергшаяся интенсивной обработке, у некоторых вызывает зависимость. Это приводит к неосознанному перееданию. Учёные заметили, что эти продукты по действию схожи с наркотическими веществами.
У «пищевой зависимости» и наркотической зависимости есть общие признаки:
- утрата контроля над потреблением;
- продолжительное потребление вызывает негативные последствия;
- неспособность отказаться от продукта, несмотря на желание сделать это.
Исследования показали сходство в работе мозга при «пищевой зависимости» и наркотической зависимости. В обоих случаях наблюдалась активизация центров удовольствия, что характерно для любых зависимостей.
Исследования на животных показали, что наибольшую зависимость вызывает пища, подвергшаяся интенсивной обработке, например, сладости в сахарной глазури или чизкейки. Исследования с людьми не давали однозначного ответа.
Чтобы понять, какие продукты вызывают зависимость, исследователи попросили 500 людей заполнить анкету, чтобы определить, какие из 35 продуктов больше всего ассоциируются с неправильным питанием, например, неспособностью сократить потребление продукта, утратой контроля над количеством съеденного, ощущением недоедания.
Продукты в исследовании делились на четыре группы:
- богатые жирами и рафинированными углеводами/сахаром (шоколад, картошка «фри»);
- богатые жирами, но не содержащие большое количество рафинированных углеводов/сахара (сыр, бекон);
- богатые рафинированными углеводами/сахаром, но не жирами (газированные прохладительные напитки);
- с низким содержанием жиров, рафинированных углеводов и сахара (брокколи, курица).
Оказалось, что с неправильным питанием чаще ассоциируются обработанные продукты, богатые жирами и имеющие высокий гликемический индекс. Гликемический индекс показывает, как сильно стандартная порция продукта повышает уровень сахара в крови.
Есть интересное исключение. Учёные обнаружили, что у мужчин чаще чем у женщин возникает пристрастие к пище, которая не относится к полуфабрикатам: сырам, стейкам, орехам.
Список продуктов, вызывающих зависимость:
1. Пицца
2. Шоколад
3. Чипсы
4. Печенье
5. Мороженое
6. Картошка «фри»
7. Чизбургеры
8. Газированные прохладительные напитки
9. Пирожные
10. Сыр
11. Бекон
12. Жареная курица
13. Роллы
14. Попкорн
15. Готовые хлопья для завтрака
16. Мармеладные конфеты
17. Стейки
18. Кексы
19. Орехи
20. Яйца
Некоторые продукты в списке не относятся к полуфабрикатам. Но обработка приводит к повышению количества жира, углеводов и сахара, отметили учёные. Иными словами, доза жира и сахара, который вы потребляете с пиццей или пирожным, намного выше той, которую можно найти в природе. Специалисты отметили, что в природе редко встречается пища, одновременно богатая и сахаром, и жирами.
Чрезмерная обработка ускоряет всасывание в кровь веществ, вызывающих зависимость. Из-за обработки в пище разрушаются клетчатка, белок и вода. Это ускоряет повышение сахара в крови, которое активизирует участки мозга, отвечающие за зависимость.
Листок коки сравнительно безвреден. Но после обработки он превращается в сильный наркотик ― кокаин. То же самое относится к еде и особенно к сахару. Согласно исследованиям, сахар вызывает более сильную зависимость, чем кокаин, а фруктоза ― почти такую же сильную зависимость, как алкоголь.
Исследования на животных подтвердили, что сахар вызывает сильную зависимость. Животные быстро привыкают к нему, а когда сахар исключают из их рациона, у них возникают такие симптомы как беспокойство, щёлканье зубами, агрессия.
Если вы не «подсели» на продукты из списка, считайте себя счастливчиком. Учёные обнаружили, что у некоторых людей есть предрасположенность к пищевой зависимости.
Но есть ещё одно объяснение, почему у нас возникает зависимость от еды.
Нейропсихолог доктор Дайан Робинсон подчёркивает, что пища связана с эмоциями. Она отмечает, что с раннего возраста мы эмоционально привязываемся к пище. Лакомства используются как награда детям за хорошее поведения. Некоторые люди «заедают» расстройство. Вкусная еда ― важная часть праздников. Даже запах определённых продуктов может вызвать сильные эмоции. Всё это ведёт к перееданию.
Мэрджи Кинг
Версия на английском
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!
Поддержать