Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости мира » Австралия и Океания » Единственный в мире древний город на коралловом рифе — Нан Мадол

Единственный в мире древний город на коралловом рифе — Нан Мадол


Недалеко от восточного побережья острова Понпеи в Микронезии находится Нан Мадол, единственный в мире древний город, построенный на коралловом рифе. Он состоит почти из 100 каменных платформ — искусственных островов, сооружённых на вершине кораллового рифа, разделённых узкими каналами и защищённых внешними дамбами. Нан Мадол — это чудо инженерной мысли. Тем не менее, несмотря на масштабность и уникальность строительных работ, не существует никаких записей о том, как и когда он был построен, откуда и как были доставлены огромные камни, и почему он был возведён на вершине рифа.  /epochtimes.ru/

Свидетельства о начале человеческой деятельности на искусственных островах восходят к I — II векам до нашей эры, но неизвестно, когда именно началось их строительство. По предположению учёных, город был построен в V-XI веках нашей эры как ритуальный и церемониальный центр для правителей династии Сауделер (1100 — 1628 гг.) Этому предшествовали периоды Mwehin Kawa (период строительства) и Mwehin Aramas (период заселения).

Название Нан Мадол означает «пространства между» и относится к каналам, которые пересекают островной город вдоль и поперёк. Тем не менее, его первоначальное название было Соун Нан-Ленг (Риф Неба), как написал Джин Эшби в книге «Понпеи — остров-корабль».

Общая площадь города составляет 75 га. Основой для строительства островов служили огромные базальтовые глыбы в виде колонн шестигранной формы, которые укладывались крест-накрест, а щели между ними засыпали коралловыми обломками. Стены сооружались высотой более 15 метров и толщиной до 5 метров. Средний вес каждой глыбы составляет 5 тонн, наиболее крупных — до 50 тонн. Было подсчитано, что общий вес базальтовых глыб, использованных для строительства островов, достигал 750 000 метрических тонн.

Точное происхождение камней, используемых в строительстве Нан Мадола, ещё предстоит выяснить. Отсутствие каменных карьеров в непосредственной близости означает, что камни были перевезены, возможно, на плотах. Абсолютно невероятным является то, что строители сумели выполнить это, не имея соответствующих орудий.

 

NanMadol1

Нан Мадол. Фото: CT Snow via Wikimedia Commons

Большинство жителей Нан Мадола верят в легенду о том, что город основали близнецы-колдуны Оло-Чипа (Olisihpa) и Оло-Чапа (Olosohpa) (в другой транскрипции — Олосипа и Олосопа). Они якобы приплыли на корабле из далёкой мифической страны. Близнецы, как утверждается, были гораздо выше, чем аборигены Понпеи. Братья искали место для алтаря, чтобы поклоняться Nahnisohn Sahpw, богу сельского хозяйства. Они построили жертвенник, где совершали ритуалы, в ходе которых поднимали в воздух огромные камни с помощью летающего дракона. Когда Оло-Чипа умер, Оло-Чапа стал первым единовластным правителем династии Сауделер.

Map_FM-Nan_Madol

Карта Нан Мадола. Фото: Holger Behr via Wikimedia Commons

Тираническая династия Сауделер

В Нан Мадоле находилась правящая элита династии Сауделер, город был политическим и церемониальным центром. В качестве средства контроля над подданными правители вынуждали местных вождей покинуть свои дома в деревнях и переселиться в островной город, где их деятельность строго контролировалась.

На северо-восточных островах, в частности Нан-Довас (Нан-Дауас, Нан-Тауасх), проводились ритуалы и церемонии, в то время как в течение долгого времени все островки-дамбы (почти 60) использовались в качестве места захоронения. Другие островки были административными и жилыми, некоторые служили для приготовления пищи, производства кокосового масла и строительства каноэ.

Законы в Нан Мадоле устанавливал один человек — правитель Сауделер. Земля, её содержание и все жители были в собственности правителя, который сдавал землю в аренду «помещикам», которые контролировали простолюдинов, особенно во время сбора урожая. Простолюдины были обязаны отдавать правителю дань в виде фруктов и рыбы. В Нан Мадола не было питьевой воды и места для выращивания сельскохозяйственных культур, но для правителей и элиты это не являлось проблемой, так как им привозили всё необходимое.

Династия Сауделер правила островами более 500 лет, но от неё не осталось ничего, кроме жутких легенд и чёрных базальтовых руин. Нет произведений искусства, каких-либо записей. Осталось только то, что передавалось из уст в уста, в частности рассказы о том, что Сауделеры были очень религиозными, деспотичными и жестокими, местные жители говорили о них со страхом. Милослав Стингл, чешский путешественник, этнограф, писатель, публицист и журналист, писал, что, по рассказам островитян, на их острове правили шестнадцать Сауделеров. Внук Олосопа Муоне Иненеи Муеи — Сауделер III — создал из своих приближённых привилегированную группу (возможно, это были чужеземцы), которые помогали ему править и продолжать строительство островного города. Правнук Олосопа Саконэ Муеи — Сауделер IV — ввёл смертную казнь. Всех, посмевших лакомиться пищей, предназначенной для Сауделеров, ждала смерть. Сауделер VI Сараиден Сап приказал, чтобы все жители Понпеи отдавали первые плоды и первую часть любого урожая правителям Нан-Мадола. Сауделер VII Раинпуэнлако был людоедом! Его выбор падал всегда только на самых полных сограждан.

Ничто не могло спасти хорошо упитанного человека от страшной смерти. Сауделер посылал за толстяком своих людей, и те привозили несчастного на главный остров Нан-Мадола — Пан-Кадир. Там росло большое дерево манго. Жертву привязывали к стволу и кормили на убой в буквальном смысле этого слова, потом убивали и съедали во время торжественной трапезы. Сын Сауделера VII Китипарелонг «прославился» благодаря странному гастрономическому пристрастию его жены. Если Раинпуэнлако любил толстых людей, то супруга его сына обожала жареную человеческую печень. Многие островитяне были убиты, чтобы удовлетворить первую леди Понпеи. Таинственная история нан-мадолских правителей изобилует многими странными событиями, и теперь уже нелегко отделить истину от вымысла, отметил Милослав Стингл.

По местным преданиям, причиной краха Сауделеров стали их деспотичные законы и рабская социальная система. Династия была свергнута в 1628 году мифическим воином по имени Изокелекел, пришедшим с небольшим войском с острова Косраэ, расположенного в 530 км к востоку. Он создал новую династию, разделив Нан Мадол на пять муниципалитетов.

NanMadol2

Нан Мадол. Фото: CT Snow via Wikimedia Commons

Островитяне сообщили много вариантов событий, произошедших до, во время и после вторжения в Нан Мадол Изокелекела, по крайней мере, 13 из них опубликованы. Согласно большинству версий, Сауделеры были деспотичными, они обидели Бога Грома, почитаемого островитянами. Бог Грома ушёл на остров Косрае, где в результате его союза с земной женщиной был рождён полубожественный Изокелекел, который ещё в утробе матери знал свою судьбу и позже отомстил за отца.

Также есть много версий боя Изокелекела с правителем Сауделеров. По одной из них, воины Изокелекела использовали неизвестное оружие, которое внезапно появилось. Бой возобновлялся несколько раз, но в итоге Сауделеры отступили со своей армией на главный остров Понпеи. Легенда рассказывает, что последний Сауделер бросился в воду и превратился в рыбу.

Некоторое время Изокелекел проживал со своими людьми в Нан Мадоле, но он не хотел зависеть от тех, кто снабжал их едой и водой, и вернулся с дружиной к себе на родину, отказавшись от Нан Мадола навсегда.

По данным ЮНЕСКО, Нан Мадол представляет собой «глобально значимый шедевр творческого гения» народов Тихоокеанского региона.

 

Источник

 

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Обсуждение закрыто.

Спецтемы:


1
Top