Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Общество России » В России пройдёт Единый урок о правилах безопасности в Интернете

В России пройдёт Единый урок о правилах безопасности в Интернете


С 25 по 30 октября 2016 года в школах России в третий раз пройдёт Единый урок безопасности школьников в Интернете. Целью его станет повышение кибербезопасности, привлечения школьников к вопросам глобального управления Интернетом, ознакомление родителей и детей с наиболее эффективными способами защиты от мошенников. Речь об этом шла на московском брифинге 26 октября. /epochtimes.ru/

Проект третий год подряд проводится на общественных началах, без какой-либо государственной поддержки. В 2014 году в проекте участвовали 10 млн школьников, в 2015 году ― 15 млн. В этом году ожидается рост количества участников, поскольку ежедневно заявки на участие в мероприятии подают около 15 тысяч школ, сообщила Людмила Бокова.

Социальная инженерия

Когда речь идёт о киберпреступниках, люди представляют себе хакеров. Однако наиболее популярными оказались преступления, связанные с социальной инженерией. К ним относятся мошенничество в соцсетях, при покупке-продаже товаров и прочее. Защитой от неё может стать только информация об уловках мошенников.

Социальная инженерия ― это это метод управления действиями человека без использования технических средств. В данном методе ориентируются на слабости человека. В Интернете метод применяют для получения закрытой или очень ценной информации.

Сейчас в Интернете существуют преступные схемы, ориентированные на детей. Дети нашего времени хорошо ориентируются в компьютерных технологиях и слишком самоуверенные. Из-за этого они часто не видят потенциального злоумышленника и доверяют ему. Наслушавшись угроз, дети идут к родителям, а те не знают, как ответить на их вопросы. Часто дети боятся до последнего момента рассказать родителям об угрозах и требованиях мошенников в Интернете.

Поэтому единый урок направлен и на родителей, которые должны знать об опасностях Интернета, а также установить с ребёнком доверительные отношения, считает Александр Вураско.

Фишинг в Интернете

Центральное место в уроках кибербезопасности школьников занимает борьба с фишингом, считает Андрей Воробьёв. Если раньше регистрировали несколько случаев фишинга в месяц, то теперь речь идёт о нескольких случаях в день.

Фишинг ― это сетевое мошенничество, когда при помощи спама, вредоносных веб-сайтов, почтовых и мгновенных сообщений у пользователей крадут конфиденциальную информацию, например, номера банковских счетов или кредитных карт.

Опыт пользователей Нидерландов показал, что дети там уже с детского сада знают, что такое домен и сайт, и не путают их. Также они ознакомлены с основными угрозами, которые таит в себе Интернет.

Ежегодно в октябре в России проходит онлайн-чемпионат, в котором в этом году приняли участие 15 тысяч школьников. Они соревнуются в том, кто лучше знает устройство управления Интернетом. 27 октября Координационный центр доменов .RU/.РФ при информационной поддержке «Школы новых технологий» проводит в Российской государственной детской библиотеке Урок безопасности в Интернете. К участию в нём приглашаются школьники 79 классов, которым предложат участвовать в мини-турнире «Изучи Интернет ― управляй им».

Игра «Изучи Интернет ― управляй им» включает ряд вопросов по защите участников от вредоносных программ, мошенничества, кибербуллинга и других интернет-угроз. По словам Воробьёва, часто от «грамотных» россиян можно услышать о том, что Интернетом управляют где-то в США. Однако на призыв американской компании поучаствовать в написании программных документов российские пользователи (а также с постсоветского пространства) проявляют крайне низкую активность.

О «Родительском контроле» знают 2% родителей

По данным статистики «Ростелекома», о компьютерной программе «Родительский контроль» знают только 2% родителей. Поэтому возникает вопрос проведения единого урока безопасности не только для школьников, но и для родителей. «Родительский контроль» позволяет ограничить время пользования как всем устройством, так и отдельными программами. Играть в компьютерные игры ребёнок сможет только после обеда и не более двух часов. Это же приложение поможет узнать не только какие сайты посещал ребёнок, но и где провёл больше всего времени.

Самые консервативные родители могут даже установить запрет на скачивание музыки и общение в мессенджерах и социальных сетях, что вызовет протест со стороны детей, но кардинально ограничит поток ненужной информации.

Наиболее эффективные способы защиты

В качестве наиболее эффективных средств защиты специалисты назвали использование актуальной антивирусной программы с обновлёнными базами, а также двухфакторной авторизации пользователя ― усложнённого процесса подтверждения личности пользователя (первым фактором по-прежнему остаётся логин и пароль, в качестве второго фактора пользователь может выбрать один из трёх вариантов ― SMS, программу для смартфонов, генератор паролей). Двухфакторную авторизацию нужно использовать в электронной почте, проведении электронных платежей и других всевозможных случаях.

Также в Интернете необходимо хорошее внимание пользователя. Не следует сообщать свой номер телефона, лишний раз нажимать кнопку «ОК» в мобильном браузере, чтобы случайно не подписаться на платное приложение. Пользователям не стоит переводить деньги через скайп, не убедившись, что их получит именно нужный человек.

Кроме того, нельзя сообщать свои персональные или платёжные данные в случае, даже если звонит представитель банка. Специалисты подчёркивают, что сотрудники банка обычно не уточняют информацию по телефону. Перечисленные рекомендации помогают избежать уловок мошенников и защитить свой компьютер или смартфон от взлома.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (1 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top