Все новости » Китай » Общество Китая » Эффект Сноудена: сеть глобального шпионажа увеличилась в пять раз

Эффект Сноудена: сеть глобального шпионажа увеличилась в пять раз



Когда бывший сотрудник АНБ Эдвард Сноуден украл и опубликовал документы о шпионской деятельности Агентства национальной безопасности, мир получил представление о кибервойне. Однако после того, как сорвали маску с глобального шпионажа, спецслужбы в Китае и Восточной Европе значительно увеличили количество своих шпионских операций и краж.

Сотрудники контрразведки говорят, что они наблюдают пятикратное увеличение физических попыток шпионажа против западных компаний. Аналогичную тенденцию с кибершпионажем отметила в недавнем докладе телекоммуникационная компания Verizon, сообщившая о тройном увеличении.

«Правильно это, или нет, но инцидент со Сноуденом привёл к тому, что другие государства увеличили свою активность в этой сфере», — сказал Кейси Флеминг, генеральный директор компании BlackOps Partners Corporation, занимающейся защитой торговых секретов компаний из списка Fortune 500.

Он утверждает, что наблюдается пятикратный рост попыток как кибершпионажа, так и инсайдерского шпионажа в отношении западного бизнеса.

Verizon также сделала подобные выводы в докладе «Данные исследования о нарушениях 2014». Компания обнаружила тройное увеличение количества попыток шпионажа в 2013 году по сравнению с предыдущим годом.

Всего было выявлено 511 шпионских инцидентов, 306 из которых были успешными. В отчёте говорится, что 49% атак совершены из Восточной Азии, главным образом из Китая и Северной Кореи. В 2012 году 96% кибернападений было предпринято из Китая, согласно отчёту.

Соединённые Штаты стали самым крупным объектом для хакеров — 87% попыток взлома, как говорится в докладе. Южная Корея была второй популярной целью, на неё пришлось 6% атак.

Эффект Сноудена

Г-н Флеминг отметил, после того, как Сноуден сообщил о шпионаже со стороны США и их союзников, это позволило другим странам сделать подобные шаги.

Сноуден дал другим правительствам предлог, чтобы использовать подобные методы, так как они могут заявить: «США делает намного больше» или «Мы просто пытаемся не отстать».

Китай, например, в настоящее время использует утечку информации от Сноудена, чтобы обвинить США и оправдать использование шпионажа для кражи экономических секретов.

19 мая ФБР и Министерство юстиции США выдвинули обвинения против пяти офицеров китайской армии, утверждая, что они принимали непосредственное участие в краже интеллектуальной собственности США с ведома китайского правительства.

В ответ 27 мая Китай сам обвинил США. Это обвинение почти полностью было построено на информации Сноудена, правда, в нём нет никаких доказательств экономического шпионажа.

Рост угроз

Лаура Галанте из компании FireEye Labs считает, что хакеры из китайской армии продолжат свою деятельность: «Я не могу себе представить, что количество атак, которое мы видим, быстро снизится».

Она сказала, что китайский режим проводит крупномасштабные кибератаки почти десять лет, и «только из-за обвинений Департамента юстиции он не собирается прекращать спонсируемые государством атаки».

Г-жа Галанте утверждает, что объём китайского кибершпионажа растёт. Проблема, по её словам, в том, что многие китайские государственные предприятия полагаются на кражи через кибервзломы для своих исследований и разработок. Китаю сложно будет отказаться от услуг хакеров, когда многое в экономике зависит от них.

 

Версия на английском



новости партнёров

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите «Нравится», чтобы читать
epochtimes.ru на Facebook

Top