Все новости » Здоровье » Новости медицины » Эфирные масла ―переносчики здоровья

Эфирные масла ―переносчики здоровья



Многие люди страдают от аллергии хотя бы на один продукт, и их число всё возрастает. В настоящее время некоторые страдающие от аллергии ищут альтернативные способы лечения, которые бы позволили привести в норму иммунную систему.

Эфирные масла богаты активными веществами и являются действенным лечебным средством, но при неправильном использовании и дозировке они могут вызвать раздражение.

Это связано с тем, что для производства маленького пузырька с эфирным маслом требуются многие килограммы лекарственных растений.

На протяжении веков люди использовали полезные свойства эфирных масел, одним из наиболее распространённых способов была ингаляция.

Масла либо распылялись в помещениях, где находились больные, прикованные к постели, либо пациент вдыхал пары, накрывшись полотенцем и наклонившись над ёмкостью с кипящей водой и лекарственными растениями.

Корни некоторых растений или смолы помещались на угли рядом с больными. Очень высоко ценились мирра, ладан и бензойная смола, потому что их привозили из далёких стран.

Эти благовония используются и сегодня, особенно для создания умиротворяющей атмосферы, чтобы расслабиться после рабочего дня. Способы использования масел часто передавались из поколения в поколение в семьях целителей. Затем это стало специализацией аптекарей.

Ароматерапия стала популярной во Франции в 60-е годы XX века. Её популяризатором был военный врач Жан Вальне. Во время Второй мировой войны он использовал первые антибиотики для лечения раненых, добившись впечатляющих результатов при малых дозах.

Затем спустя годы он обнаружил, что теперь для успешного лечения необходимы большие дозы, чем раньше. Ароматерапия показалась ему интересной альтернативой, он много экспериментировал и написал книги на эту тему.

Использование эфирных масел

В настоящее время об эфирных маслах написано много книг. Тем не менее, люди часто совершают ошибку, считая, что «больше» — всегда лучше, чем «меньше».

В результате они решают, что 10 капель эфирного масла подействует эффективнее, чем предписанные две раз в 2-4 часа. Но это неверно.

Для качественного эфирного масла нужны определённые сорта растений, качество дистилляции, точная дозировка, а также разбавление в масле, воде, спирте или порошке из водорослей, таких как литотамния, которая используется для разбавления эфирного масла и реминерализации.

Литотамний ―морская водоросль, которая кристаллизует минералы и микроэлементы, растворённые в морской воде в тех же пропорциях, как и в клетках человека.

Смешение эфирных масел с литотамнием способствует более мягкому усвоению активных веществ. Это также предотвращает ухудшение активных ингредиентов эфирного маслапри контакте с желудочными и пищеварительными соками.

Необходимая дозировка: от 1 до 3 капель эфирного масла на 1/5 чайной ложки литотамния, не больше. Кроме того, литотамний можно приобрести в виде капсул.

Эфирные масла эффективны для лечения различных ран благодаря поверхностно-активным веществам. Некоторые виды масел лечат инфекции ЛОР (уха, горла и носа), кишечные заболевания, цистит, вагинит, и т.д. Однако при цистите не лишней будет и консультация уролога.

Эфирные масла хорошо действуют в сочетании с прополисом ― воском, производимым пчёлами из смол некоторых деревьев.

Прополис обладает антиинфекционными, антибактериальными, противовоспалительными свойствами, он действует как анестетик, способствуя регенерации тканей.

При заболеваниях нервной системы и психоэмоциональных проблемах эфирные масла помогают расслабить мышцы и ткани. Обычно в таких случаях используют мази с эфирными маслами, иногда в сочетании с массажем и другими методиками.

Они снимают напряжение в нервных тканях. Это свойство используется при восстановлении после спортивных травм или снятия мышечного напряжения из-за физического труда, связанного с монотонными движениями.

Однако следует обращать внимание на качество и состав эфирных масел. Возьмём для примера одно из самых популярных эфирных масел ― лавандовое масло.

Часто под этикеткой лавандовое масло скрывается синтетический продукт из переработанного нефтехимического сырья. Его лучше избегать.

В лучшем случае оно будет сделано из одного из многочисленных гибридов (лавандин), пышного куста с насыщенными фиолетовыми цветами, излюбленного мотива на провансальских открытках.

Настоящая лаванда (лаванда узколистная, Lavándula angustifólia), из которой производится качественное эфирное масло, не особо фотогенична: она выглядит как тонкие кустики с серо-фиолетовыми цветами.

Эфирное масло, сделанное из lavandinabrialis, это одно из самых эффективных средств для дезинфекции и заживления ран, снятия воспалений, потому что lavandin  abrialis содержит больше камфары, чем настоящая лаванда.

В свою очередь настоящая лаванда снимает нервозность или мигрень. Для этого её нужно нанести на виски, около ноздрей и в районе солнечного сплетения.

При покупке эфирного масла необходимо внимательно читать этикетку и обращать внимание на состав.

Версия на французском





Top