Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Общество России » ЕГЭ и подростковый суицид: есть ли взаимосвязь между ними?

ЕГЭ и подростковый суицид: есть ли взаимосвязь между ними?


В России на 100 тысяч детско-подросткового населения ежегодно приходится 2,5 тысячи суицидов подростков. Кроме того, каждый 12-й подросток предпринимает попытку самоубийства, которая скрывается от общественности, заявил глава Ассоциации детских психиатров и психологов Анатолий Северный. Найти связь между подростковым суицидом и единым государственным экзаменом (ЕГЭ) попытались специалисты. /epochtimes.ru/

В настоящее время Россия занимает первое место в Европе по подростковому суициду и одно из первых ― в мире на протяжении 20 лет. В июне этого года добровольно ушли из жизни два подростка — в Новосибирске и на Алтае. Первый сдал экзамен на «отлично», но не выдержал стресса (предположительно), сообщил сайт ndn.info. Второй покончил с собой из-за нехватки одного балла для поступления в вуз. Выпускник мечтал поступить в авиационный институт и стать настоящим героем-лётчиком, пишет Life.

По мнению некоторых экспертов, страх перед экзаменами и низкие оценки по результатам ЕГЭ становятся порой причиной суицида выпускников. Даже при отсутствии предсмертной записки следствие иногда выдвигает подобную версию.

«Затрагивать тему самоубийств на почве ЕГЭ некорректно до тех пор, пока правоохранительные органы не обнародуют соответствующую статистику, основанную на доказательствах – действительно ли именно экзамен стал причиной для суицида», — заявил Сергей Пономаренко.

ЕГЭ стал катализатором

«По данным на 2015 год, в России зафиксировано более 380 случаев суицида или его попытки среди 17-летних школьников… Однако это не означает, что причиной стало прохождение ЕГЭ, экзамен как стрессовая ситуация могла стать катализатором», ― заявила Людмила Бокова.

Такого не бывает, чтобы у здорового адекватного ребёнка возникли мысли о суициде, считает Анатолий Северный. Каждый 12-й ребёнок в России пытался совершить суицид. Обычно ему предшествуют конфликты, скрытые семейные неурядицы, негативный этап психики подростка, когда он проводит пересмотр ценностей и ряд других причин.

К ЕГЭ уже привыкли

По данным Росстата, в 2014 году среди 15-летних подростков зафиксирован 91 случай подросткового суицида, среди 16-летних ― 128 случаев, среди 17-летних ― 161 случай. При этом в большинстве случаев нет подтверждения связи смертей с ЕГЭ.

В 2009 году, когда впервые ввели ЕГЭ, показатели Росстата значительно превышали данные 2014 года. Так, среди 15-летних подростков зафиксировано 143 случая подросткового суицида, среди 16-летних ― 217 случаев, среди 17-летних ― 381 случай.

Если связывать подростковые суициды с ЕГЭ, то снижение показателей говорит о привыкании подростков к экзамену и более равнодушному отношению к процессу его сдачи.

Школьники не делают трагедии из-за недостаточного количества баллов, набранных на экзамене, считает Сергей Пономаренко. «В нынешние годы юноши и девушки спокойно относятся к провалу на ЕГЭ, при том, что в нашей стране всё ещё продолжают фетишизировать высшее образование, требуя его наличия даже для вакансии дворника», ― заявил он.

Всплеск суицида в Интернете

В этом году наблюдается рост самоубийств детей и подростков в Интернете. В соцсетях существуют закрытые «группы смерти», которые работают с детьми системно и планомерно, постепенно подталкивая их к последней черте. С ноября 2015 по апрель 2016 года в соцсетях покончили жизнь самоубийством 130 подростков, сообщала газета «Новая». При этом почти все они были членами одних и тех же групп в Интернете, жили в благополучных и любящих семьях.

Закрытие Роскомнадзором «групп смерти» проблему не решает, поскольку они возникают снова. На государственном и законодательном уровне российские власти также расписались в своей беспомощности ― до сих пор в школах Москвы существует открытый без ограничений доступа Wi-Fi, обсуждаются вопросы административной ответственности для администратора сети.

Психологическая помощь в школах подросткам маловероятна, поскольку попытка суицида станет общеизвестной, чего опасаются и родители, и дети. К тому же в школах в среднем учатся по 800 человек, и один психолог (который есть не везде) всем помочь не может.

На сегодняшний день действительную помощь подросткам может оказать только семья, считает Анна Портнова. Только родители могут заметить изменения в поведении ребёнка. Напряжённое состояние подростка в преддверии ЕГЭ накладывает на родителей особую ответственность. Их равнодушие делает ребёнка беззащитным и может заставить его искать друзей в соцсетях, где уже поджидают «группы смерти».

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (5 рейтинг, 1 голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top