Все новости » Китай » Природные и техногенные катастрофы » Экологи обеспокоены строительством плотины в Тибете

Экологи обеспокоены строительством плотины в Тибете



В Китае построено наибольшее количество плотин в мире. Многие эксперты-гидроэнергетики считают, что эти сооружения принесли стихийные бедствия и экологические разрушения. Строительство крупнейшей плотины в Тибете стоимостью более 60 млрд юаней ($9,8 млрд), снова вызвало множество споров.

Китайские СМИ сообщили, что строительство ГЭС на реке Ялунвань в провинции Сычуань стоимостью $10,8 млрд началось 6 октября и будет завершено в 2023 году. Плотина достигнет 295 метров в высоту и станет самой высокой дамбой в Китае и второй в мире. Объём заполнения будет равен шести пекинским стадионам «Птичье гнездо».

Власти утверждают, что ГЭС поможет регулировке нижестоящих сооружений, укрепит структуру энергосистемы, улучшит экологическую обстановку в верховьях реки Янцзы и облегчит борьбу с наводнениями на реке. Однако эксперты считают, что власти подчёркивают преимущества, чтобы обосновать целесообразность строительства, в то время как долгосрочные побочные эффекты от дамбы полностью игнорируются.

Чжан Цзюньфэн, эксперт по водным ресурсам, сказал: «В течение многих десятилетий, со времён промышленной революции, и даже до сих пор, мы видим, что многое из того, во что мы верили, с точки зрения технологии и научного развития, изменило нашу среду, экологию и природу. Нам ещё предстоит осознать всю пагубность этих изменений, и мы совершенно не в состоянии справиться с ними».

Большинство экспертов по гидрологии, геологии и окружающей среде считают, что строительство плотин часто приносит больше вреда, чем пользы, особенно когда дело касается экологического ущерба. Например, многочисленные ГЭС на реке Янцзы превратили области в верховьях реки в «террасы», которые довели многих мигрирующих рыб до грани исчезновения, в том числе таких известных, как «живое ископаемое» — китайский осётр.

«С экологической точки зрения, плотина искусственно разрушает экологическую среду. Каналы миграции некоторых организмов, например, рыб, будут заблокированы. Некоторые водные микроорганизмы и другие крошечные организмы также будут заблокированы. После этого экосистема станет разрушаться, что приведёт к местному экологическому дисбалансу», — пояснил Чжан Цзюньфэн.

Официальный экологический отчёт признаёт, что после строительства плотины на реке Ялунвань, по крайней мере, 28 видов редких и охраняемых растений и животных будут уничтожены. Однако эксперты говорят, что официальная оценка слишком односторонняя и не в полной мере раскрывает истинную вредность данного проекта.

Эколог из провинции Цзянсу У Лихун считает: «Я думаю, что при строительстве плотины надо учитывать все аргументы: согласие местных жителей, научные данные, экологические отчёты и экспертизы, которые должны быть обнародованы. Теперь многие официальные экологические оценки в Китае являются поддельными».

Кроме воздействия на организмы, погоду и саму воду, плотины приводят к экологическим разрушениям. Из-за этого в Китае участились сейсмическая активность, оползни, сели и наводнения. /epochtimes.ru/

Чжан Цзюньфэн предупредил: «Место Ялунвань — это активная геологическая зона. Строительство плотины обязательно повлечёт некоторые геологические нарушения, которые приведут к землетрясению или другим геологическим бедствиям».

В своё время строительство на реки Янцзы крупнейшей плотины в мире «Три ущелья» вызвало длительные споры среди экспертов и учёных. Проект строительства ГЭС на реке Ялунвань ещё больше обеспокоил экспертов.

Многие пользователи Интернета раскритиковали власти, заявив, что они «бич всей земли» и не думают о нынешнем и будущих поколениях. Одни пользователь сказал, что власти устраивают «вымирание». Другой спрашивал: «Почему плотины сносят за рубежом, но строят в Китае?» Кто-то предположил, что просто есть заинтересованные группы, которые разбогатеют на проекте. Местный житель из района строительства засомневался в обещаниях властей: «Пока они не выполнили ни одного обещания».





Top