Все новости » Китай » Природные и техногенные катастрофы » Экологическая катастрофа в Китае

Экологическая катастрофа в Китае

    Женщина берёт образец красной воды, вытекающей из канализации в реку Цзянь в Лояне, провинция Хэнань, Китай, 2011 год. Фото: STR/AFP/Getty Images


    Природа Китая подверглась такому мощному воздействию городского и промышленного развития, что загрязнение воздуха, воды и почвы достигло критического уровня. «Такого масштаба и скорости загрязнения мир никогда не знал», — считает Дженнифер Тернер, руководитель Форума по защите окружающей среды Китая в Центре Вудро Вильсона. Что мы знаем об этом? Что можно сделать?

    «Аэроколлапс»

    Загрязнение воздуха в Пекине в январе 2013 года достигло такого высокого уровня, что для него было придумано новое слово «аэроколлапс». С тех пор оно используется для обозначения критического загрязнения воздуха в Пекине и других китайских городах.

    В январе 2013 года уровень PM2.5 в Пекине превысил 500 микрограмм на кубический метр. Высокие показатели были и в 2014 году. Смог иногда был такой невыносимый, что прерывались занятия в школах и останавливались работы.

    Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) установила нормы на РМ2.5 — твёрдые частицы в воздухе меньше 2,5 мкм в диаметре. Они могут проникать в лёгкие и кровь, вызывая респираторные заболевания, например, рак лёгких, а также различные другие заболевания. Безопасный уровень РМ2.5 — 10 микрограмм на кубический метр в год, и 25 микрограмм на кубический метр в течение суток.

    Исследование Шанхайской академии социальных наук в феврале 2013 года показало, что Пекин среди 40 крупнейших городов мира находится на втором месте по загрязнению воздуха, согласно Daily Mail. В этом исследовании говорится, что Пекин «почти не пригоден» для жизни в связи с сильным смогом.

    Смог сильнее проявляется в северных китайских городах в течение зимнего отопительного сезона, когда сжигание угля добавляет загрязнения воздуха. В октябре 2013 года в северном городе Харбин был достигнут «рекордный» показатель PM2.5 — 1000 микрограмм на кубический метр. Видимость не превышала 50 метров, как сообщило китайское агентство по охране окружающей среды.

    Наплевательское отношение к выбросам в Китае и использование угля служат непосредственной причиной загрязнения воздуха. Вторая экономика в мире потребляет половину всего угля в мире.

    Загрязнение воздуха наносит большой вред здоровью людей. Британский медицинский журнал The Lancet в декабре 2013 года опубликовал исследование «Глобальные проблемы от болезней в 2010 году». В нём говорилось, что загрязнение воздуха в 2010 году привело к 1,2 млн преждевременных смертей в Китае, что составляет около 40% от общемирового показателя.

    Загрязнение воздуха в Северном Китае снижает продолжительность жизни на 5,5 года, по данным исследования, проведённого учёными из Китая, Израиля и США. Оно было опубликовано в журнале «Труды Национальной академии наук» в прошлом году.

    Аэроколлапс происходит не только в китайских городах, но также влияет на другие страны путём переноса загрязнения по воздуху. Примерно 40-60% загрязнения Япония получает из Китая, как сказал репортёру «Нью-Йорк Таймс» Хироши Танимото из японского Национального института экологических исследований. Влияние на Корею ещё больше. Загрязняющие вещества даже пересекают Тихий океан и оседают на западе США.

    Загрязнение и выбросы парниковых газов в Китае также влияют на изменение климата и ускоряют глобальное потепление.

    Вода отравлена

    Загрязнение воздуха в Китае очень сильное, но загрязнение воды — проблема ещё более серьёзная, и её сложнее решать, как говорится в докладе The Economist.

    «Есть много источников городского водоснабжения, из которых не только опасно пить, их даже опасно касаться, — сказал Джон Паркер, редактор The Economist, в видео-интервью. — В такой воде даже мыться нельзя».

    Данные китайского правительства за 2011 год показывают, что более половины крупных китайских озёр и водохранилищ слишком загрязнены, чтобы использовать их воду. Подземные воды, на долю которых приходится треть водных ресурсов Китая, также страдаю от загрязнения. Из 4700 подземных источников около 60% показали «относительно плохой» уровень загрязнения, или даже ниже. Половине сельского населения не хватает чистой питьевой воды.

    Химические предприятия, фармацевтические фабрики и электростанции сбрасывают отходы в реки, создавая там мёртвые зоны. Ярким примером является река Хуайхэ в центральном Китае, которую Элизабет Экономи назвала мёртвой в своей известной книге 2004 года об экологии Китая «Течёт чёрная река».

    Если загрязнение воздуха в Китае создаёт аэроколлапсы, то загрязнение воды создало инциденты, которые привлекли внимание международного сообщества. В 2007 году озеро Тай покрылось тяжёлым ковром сине-зелёных канцерогенных водорослей, фотографии распространились в Интернете. В 2006 году стало известно о химическом разливе в реке Сунгари на северо-востоке Китая. Китайское правительство, скрывавшее факты, подверглось широкой критике. Однако о многих других инцидентах не сообщалось.

    Водные пути в восточном городе Вэньчжоу были так загрязнены химическими веществами, что брошенная сигарета подожгла реку, как сообщила Daily Mail в начале этого года. Это не первое возгорание реки. Появлялось много фотографий с загрязнённой водой, которая была чёрной, красной или оранжевой, а также устлана водорослями или мёртвой рыбой.

    В статье China Dialogue говорится, что в 2012 году в половине городов Китая вода была «плохой» или «очень плохой». Эколог Ма Цзюнь, который возглавляет пекинский институт защиты окружающей среды, сказал репортёру China Dialogue: «Борьба с загрязнением воды является серьёзным и достойным вызовом властям, как и борьба с загрязнением воздуха … загрязнение воды представляет большую угрозу здоровью 300 миллионам человек, живущих в сельских районах».

    Загрязнённая почва и пища

    Государственная газета China Daily в своей статье заявила: «Почва, загрязнённая тяжёлыми металлами, разрушает фундамент безопасности пищевых продуктов страны и стала угрозой здоровью».

    Почти пятая часть сельхозугодий Китая загрязнены, согласно китайскому Министерству охраны окружающей среды и Министерству земельных и природных ресурсов. Химические вещества, такие как кадмий, никель, мышьяк, свинец и ртуть, отравляют почву. Их сбрасываются в воду, используемую для орошения.

    В начале этого года Министерство охраны окружающей среды признало, что в Китае есть 450 «раковых деревень», расположенных рядом с загрязнёнными водоёмами. До этого загрязнение почвы и угроза здоровью лишь иногда упоминались в СМИ. Китайское правительство считало данные о загрязнении «государственной тайной».

    Это изменение было частично вызвано недавним скандалом, связанным с обнаружением кадмия в рисе в Хунане. Согласно деловому китайскому журналу Caijing, в городе Гуанчжоу в 44,4% риса и рисовых продуктов был обнаружен чрезмерный уровень кадмия. Большая часть риса поступила из провинции Хунань.

    Согласно New Century Magazine Caixin, исследователи из Китайской академии наук и других учреждений сообщили о загрязнении кадмием в 2009 году. Они проверили 100 рисовых полей вблизи шахт по всей провинции Хунань и обнаружили, что 65% образцов превышали допустимое содержание кадмия. Отравленный рис поступал на местный и другие рынки Китая.

    На сайте ВОЗ сообщается: «Кадмий оказывает токсическое воздействие на почки, скелет и дыхательную систему». Тяжёлый металл поступает из шахт и химических заводов в провинции Хунань.

    Также в центре внимания оказались новые «раковые деревни» в Хунань, среди которых Шуаньцяо. China Youth сообщила, что 26 человек в Шуаньцяо умерли от отравления кадмием. Уровень кадмия в местных почвах в 300 раз выше допустимого. 509 человек из 2888 жителей деревни были тяжело отравлены кадмием. Виновным в загрязнении был химический завод Сянхэ, на который местные жители жаловались с 2006 года. Этот пример является всего лишь «верхушкой айсберга» химического отравления в Китае.

    Война с загрязнением

    Китайское правительство уже не может ничего не делать. Премьер-министр Ли Кэцян объявил в начале этого года на народном съезде: «Мы объявим войну загрязнению. Смог влияет на большие территории Китая, и загрязнение окружающей среды стало одной из основных проблем. Природа предостерегает нас от модели неэффективного и слепого развития».

    Власти создали планы по очистке окружающей среды. В сентябре 2013 года правительство запустило проект в $280 млрд по очистке воздуха. В начале этого года было объявлено об инвестициях в размере $300 млрд для решения проблемы загрязнения воды. Однако эксперты не уверены, смогут ли только инвестиции изменить ситуацию.

    Вызывает беспокойство постоянное желание режима вести «войну против природы». Борьба Мао Цзэдуна с природой и драконовские меры в сельском хозяйстве разрушили структуру сельской экосистемы. Погоня Мао за экономическим развитием привела к беспрецедентному загрязнению воздуха, воды и почвы из-за неэкологического промышленного и городского развития.

    Эксперты по Китаю считают, что корень экологических проблем лежит в полномасштабном контроле компартии Китая (КПК), которая попала в ловушку коррупции из-за отсутствия политической подотчётности и верховенства закона. Экономические стимулы для чиновников продолжают усугублять загрязнение. Хотя некоторые загрязняющие природу предприятия закрываются, но другие открываются.

    «Экологические проблемы являются одним из основных последствий однопартийного правления и неразумных действий правительства», — сказал Ахкок Вон (Ahkok Wong), преподаватель гонконгского университета, в журнале ROAR.

    Загрязнение окружающей среды всё чаще становится источником недовольства и протестов в Китае. Уже в 1990-е годы некоторые сельские протесты в Китае были связаны с загрязнением земель. С 2000-х годов масштабные протесты перекинулись в города, граждане требовали убрать загрязняющие фабрики и заводы. Согласно опросу Pew, в 2013 году экологические проблемы были причиной половины протестов в стране.

    Изменения в политической системе Китая пока не позволяют прогнозировать значительное улучшение состояния окружающей среды.

    Мао уничтожил традиционную китайскую веру в гармонию между людьми и небом, а коммунистический режим после Мао продолжал бороться с окружающей средой. Нравственная основа китайского народа также была подорвана во время правления компартии. Пособничество коррупции и пренебрежение к людям и природе стали нормой.

    Без восстановления моральных ценностей природа Китая и дальше будет страдать вместе с китайским народом.

    Хун Цзян является доцентом и заведующей кафедрой географии в Гавайском университете в Маноа. Она эксперт по окружающей среде и культуре Китая.

     

    Версия на английском





    Top