Все новости » Китай » Экономика Китая » Экономические показатели Китая резко падают

Экономические показатели Китая резко падают



Экономические показатели Китая в этом году стали ускоренно снижаться, что является признаком конца сорокалетнего экономического цикла страны, как считает китайский экономический эксперт Гордон Чан. Другие эксперты говорят, что реальная ситуация намного хуже публикуемых данных.

Гордон Чан, автор книги «Грядущий крах Китая» (The Coming Collapse of China), написал 25 августа статью в Forbes под названием «Конец сорокалетнего экономического цикла Китая», в которой описывает крах китайской экономики с подробным анализом данных.

Он пишет: «Прямые иностранные инвестиции снизились на 17%; импорт упал на 1,6%; а общее социальное финансирование, наиболее ключевой показатель, сократилось на 86,1%. Новых кредитов выдано на 273,1 млрд юаней. Это самый низкий показатель с октября 2008 года, означающий фундаментальную слабость всей экономики».

Wall Street Journal сообщает: «Предварительные данные HSBC показывают, что китайский индекс менеджеров по снабжению в производственном секторе упал в августе до 50,3… Он опустился ниже, чем ожидали экономисты». Эти данные перечеркнули надежды многих экономистов на то, что экономика Китая после медленного старта закончит год достойно. «Китайская экономика сталкивается с нелёгкой борьбой за показатели в конце 2014 года», — утверждает WSJ.

Ян Бинь, профессор Школы экономики и менеджмента Университета Цинхуа, сказал телевидению NTD: «Внутриполитическая ситуация показывает экономический кризис во многих сферах, включая падение фондового рынка, инфляцию, депрессию промышленности и слабое потребление».

Китайский финансовый исследователь Гун Шэнли говорит, что экономические прогнозы, как правило, делаются на основе прозрачных данных, но в Китае всё не так просто.

В 2008 году Пекин наводнил экономику деньгами, чтобы избежать наихудших последствий глобального экономического спада. Однако чрезмерные инвестиции в инфраструктуру и недвижимость привели к не решаемой проблеме отходов и ненадлежащему использованию ресурсов.

Китайские власти утверждают, что используют только «микро-стимулы» или «целенаправленные меры», но, по мнению исследователя, они втихомолку вливают в Китай огромное количество денег.

В июне власти выдали новых кредитов на 1,08 трлн юаней. Общее социальное финансирование (TSF) с мая выросло на 40,7%, в то время как количество денег в обращении (М2) выросло на 14,7% по сравнению с прошлым годом. «Судя по всему, июньские кредиты в основном пошли в государственные и муниципальные организации», — считает г-н Чан.

Ян Бинь пояснил репортёру NTD, что банковские кредиты в Китае идут только в государственные предприятия, и эти компании стали серьёзным тормозом для экономики.

Китайский экономист Ян Пэйчан заявил: «Нет никакого способа провести всеобъемлющие реформы в Китае. При таком режиме маловероятны любые комплексные реформы».

 

Версия на английском





Top