Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Экономика России » Экономический совет предложит два пути развития экономики в России

Экономический совет предложит два пути развития экономики в России


Две модели подъёма экономики в России предложит президенту РФ 25 мая Экономический совет. Одну из них — «бюджетную консолидацию», предложил экс-министр финансов Алексей Кудрин, другую — «бюджетное стимулирование» — бизнес-омбудсмен Борис Титов и помощник президента Андрей Белоусов. Об этом сообщило издание «Ведомости». /epochtimes.ru/

Концепция «бюджетного стимулирования»

Вариант «бюджетного стимулирования» Титова предполагает ежегодный рост ВВП на 4% с 2018 года. По мнению Белоусова и Титова, основой для этого может послужить нераспределённая прибыль компаний, лежащая у них на счетах.

Это принесёт бюджету более 300 млрд рублей, которые требуются для модернизации производства. Вложение средств начнётся при снижении инфляции, считает директор Центра развития ВШЭ Наталья Акиндинова.

Концепция Титова предлагает радикально поменять денежно-кредитную политику в стране. Она подразумевает переход правительства и Банка России от «ограничительной» к «стимулирующей» денежно-промышленной политике — «политике, обеспечивающей опережающее предложение доступного, под низкую ставку, кредита, прежде всего долгосрочного, под рост производства и для инвестиционного развития», сообщает РБК.

Кудрин предложил «бюджетную консолидацию»

По мнению Кудрина, в ближайшие годы для стимулирования экономики нет средств. Более реальным является выход в 2018 году на стабильный рост ВВП в 1%, полагает экс-министр финансов. Необходимо проводить меры по снижению дефицита до 1% ВВП, а инфляции — до 4%, а также реформы судебной и правоохранительной систем, считает он.

Кроме этого, Кудрин ранее упоминал о проблеме силового давления на бизнес. По его словам, объём проверок, контроля, неоправданных арестов и обысков в России превышает разумные пределы.

Алексей Кудрин

Алексей Кудрин. Фото: DIMA KOROTAYEV/AFP/Getty Images

Концепцию Кудрина поддерживают другие чиновники. По мнению источника издания, для ВВП в 4% нужны серьёзные структурные преобразования. Если реформы начнут проводить с 2017 года, то через 3–5 лет станут возможными высокие темпы роста, прокомментировал источник.

Даже при росте цены на нефть до $100 ВВП не сможет расти быстрее 1,5–2%, считает председатель Центробанка Эльвира Набиуллина.

Выбор концепции подъёма экономики остаётся за президентом РФ. Если он выберет вариант реформ Кудрина, то это приведёт к конфликту с массами и элитой, считает главный экономист БКС Владимир Тихомиров. В случае победы концепции Титова — не будет средств на социальные расходы, что также приведёт к митингам и протестам. Выбор концепции также повлияет на рост рейтинга президента перед выборами, отметил экономист.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (3 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top