Все новости » Китай » Гонконг » Экономика Гонконга не переживала бума после возвращения Китаю

Экономика Гонконга не переживала бума после возвращения Китаю



/epochtimes.ru/ Этот азиатский тигр по-прежнему рычит, но внутри он уже совсем ослаб. Когда Пекин и Великобритания заключили китайско-британскую совместную декларацию в 1984 году, Гонконгу пообещали сохранить его капиталистическую систему и «образ жизни» в следующие пятьдесят лет, начиная с 1997 года.

Недавно начавшееся движение «Оккупируй Централ» и другие демократические протесты в 2000-е годы показывают, что коммунистический режим не собирается провести обещанные демократические реформы в Гонконге, но пока сохраняет капитализм в регионе.

После 1997 года экономика Гонконга больше не достигала быстрой стадии развития, но она действительно получила преимущество, став инвестиционным и торговым центром материка.

Интеграция с китайской столицей и торговыми рынками Китая имеет свои издержки, и Гонконг стал перенимать всякие обманчивые и противоправные действия, такие как поддельные торговые счета и официальное манипулирование экспортными данными.

Например, предприятия маскируют приток денег в материк под инвестиции, оплачивая товары, экспортируемые в Гонконг, который технически является «иностранной территорией». Государственное управление валютного контроля КНР обнаружило, что по всему Китаю с апреля 2013 года было проведено мошеннических сделок на $10 млрд, что, скорее всего, лишь небольшая часть всех махинаций.

Так как экономика Гонконга более тесно интегрирована с китайской, то она замедлялась в периоды кризиса, например, во время эпидемии атипичной пневмонии в 2002 и 2003 годах и глобального финансового кризиса 2008 года.

Продолжающееся вмешательство китайского режима в гражданские свободы и автономию Гонконга оказывает негативное влияние на доверие инвесторов в регионе. Это, в конечном итоге, стоило Гонконгу звания всемирного капиталистического центра. (epochtimes.ru)

Версия на английском

Новости партнеров:




Нажмите «Нравится», чтобы читать
epochtimes.ru на Facebook

Top