Все новости » Новости мира » Африка » Экономика Нигерии стала сильнейшей в Африке

Экономика Нигерии стала сильнейшей в Африке


Новости. Абуджа, 8 апреля. По инициативе руководства Нигерии расчёт ВВП 2013 года произведён по новой методике. ВВП возрос на 89% и составил $509 млрд, при этом ВВП ЮАР — 372 млрд долларов. По объёму ВВП экономика Нигерии стала сильнейшей в Африке и занимает 26-е место в мире.

Последние данные о ВВП Нигерии за 2013 год подтверждены Всемирным банком и Международным валютным фондом.

Значительная разница, полученная при последнем расчёте ВВП, в сравнении с предыдущими, объясняется тем, что ВВП 2013 года включает ранее неучтённые составляющие экономики страны: банковское дело, телекоммуникации, киноиндустрию «Нолливуд». Значительный рост ВВП, как отмечают специалисты, получен за счёт развития телекоммуникаций и больших объёмов продаж мобильных телефонов в стране.

Руководитель статистического управления Нигерии Йеми Кейл говорит, что экономические показатели выросли не чудесным образом, а за счёт скрупулёзного сбора данных. За последние несколько лет нигерийские инспекторы исколесили всю страну для выявления незарегистрированных сфер экономической деятельности.

Министр финансов Нигерии Нгози Оконджо-Ивеала говорит, что пересчёт ВВП обозначил проблему собираемости налогов, которые составили 12% от ВВП — это значительно ниже, чем в других странах Африки.

Улучшение статистических данных не влияет на повышение благосостояния населения страны, 60% нигерийцев живут за чертой бедности. Размер ВВП на душу населения в Нигерии составляет $2688 в год, что гораздо ниже, чем в ЮАР ($7508 в год), поскольку численность населения в Нигерии около 170 млн, а в ЮАР — только 51 млн жителей.

Нигерия является привлекательной для крупных западных инвесторов. Например, японская компания Nissan Motor уже построила автомобильный завод в стране, и в этом году планирует начать сборку автомобилей. Американская General Electric Co вложила 10 млрд долларов в производство электротурбин для частных электростанций страны, а Procter &Gamble открыла второе предприятие в Нигерии по производству подгузников.



История коммунизма


Top