Все новости » Жизнь » Интересные факты » Экономика РФ в 2016 году: тенденции, события, итоги

Экономика РФ в 2016 году: тенденции, события, итоги



Завершается первый месяц нового, 2017 года. На минувший год теперь можно оглянуться без паники и спешки, трезво оценив, что он принёс экономике РФ. Предлагаем рассмотреть главные тенденции, которыми отметился ушедший год.

Общая стабильность трудовой миграции и оттока капитала

Явление трудовой миграции многогранно и дать ему однозначную оценку невозможно. С одной стороны, приезжие укрепляют экономику страны и развивают её инфраструктуру, но с другой — уводят из государства немалую часть капитала.

Согласно материалам новостной службы CA-NEWS, кыргызские мигранты переводят каждый месяц на родину по 180 долларов. Это больше, чем мигранты из Таджикистана и Узбекистана. Последние отправляют домой едва ли не вдвое меньше.

В первом полугодии минувшего года в РФ находилось почти 878 с половиной тысяч граждан Таджикистана, более полумиллиона граждан Кыргызстана, а также свыше 1 миллиона граждан Узбекистана. Эти данные являются официальной информацией ФМС РФ, функционирующей при МВД.

Ежемесячно каждый трудовой мигрант из этих стран отправлял на родину в среднем:

  • 113 долларов — в Таджикистан;
  • 90,20 долларов — в Узбекистан;
  • 184,30 долларов — в Кыргызстан.

По первому полугодию 2016 года издание приводит следующие данные.

Фото предоставлено CA-News.org

Фото предоставлено CA-News.org

У экспертов возник справедливый вопрос, почему же заработная плата граждан Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана отличается столь существенно, влияя на разный размер денежных переводов. Эксперт Шухрат Латифов в числе детерминантов указывает следующие факторы:

  • правовой статус мигранта в РФ;
  • квалификацию;
  • востребованность на рынке труда;
  • качество среднетехнического образования.

Узбеки и таджики имеют в РФ практически одинаковый статус. Что касается граждан Кыргызстана, то после присоединения этого государства к ЕАЭС его жители, приезжающие в рамках трудовой миграции в РФ, получили лучшие условия. Они освобождены от целого ряда процедур, существующих в рамках регистрации, сдачи тестов и др. А членство страны в ЕАЭС даёт её гражданам шанс заработать в среднем на 20% больше, чем жителям других государств, приезжающим в Россию на работу.

Важно отметить тот факт, что мигранты из Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана с разной равномерностью задействованы в различных отраслях. Если граждане первых двух стран в основном работают в строительстве, то приехавшие в РФ жители Кыргызстана имеют значительно больше, чем первые, рабочих мест в промышленности. По мнению эксперта, это также связано с гораздо лучшей системой образования в Кыргызстане. В отличие от данной страны, в Таджикистане система образования переживает не самые лучшие времена.

Незначительное замедление кризисных процессов

В 2016 году, согласно сообщениям русской службы ВВС, кризисные экономические явления продолжились, однако их темп сбавился, что может свидетельствовать о некоторой стабилизации экономической ситуации. Падение ВВП и увеличение уровня инфляции стало не столь стремительным. Эксперты считают, что делать выводы о стабилизации экономики пока рано. Но есть сферы, которых негативные тенденции коснулись не слишком масштабно. Среди них — фриланс. Фрилансеры в IT-сфере обычно сотрудничают с зарубежными компаниями, получая деньги в валюте. Это позволяет хорошо зарабатывать и не зависеть от внутренних кризисных процессов. А помогают в этом системы денежных переводов. Прочитать об одной из таких популярных систем вы можете, перейдя по ссылке — https://moneypolo.com/int-ru/produkty/deneznye-perevody/.

Процессы приватизации Роснефти и Башнефти

Рынок на протяжении года следил за попытками российского правительства провести приватизацию таких крупных сырьевых компаний, как «Роснефть» и «Башнефть». В результате в октябре «Роснефть» приобрела больше половины акций «Башнефти» общей стоимостью 329,69 миллиарда рублей. Почти 20% собственных акций «Роснефть» продала международному консорциуму. По мнению аналитиков, для главы «Роснефти» такие события, безусловно, являются успехом.

Новая политика в области компенсаций за недоиндексацию

Ежегодно пенсионеры получают компенсацию за годовой уровень инфляции. Несмотря на то что он был на отметке в 12,9 процента, компенсировали пожилым людям только 4%. Правительство пообещало пенсионером, что во 2 половине года оно рассмотрит дополнительную возможность индексации, но возвращение денег состоялось в другом формате. Пенсионеры получили единовременную выплату размером в 5 тыс. рублей каждый. Анализируя затраты с точки зрения бюджета, эксперты делают вывод о том, что они были точно такими же, как и в случае индексации в полном объёме. Однако для бюджета 2017 года такое решение может сэкономить около 550 миллиардов рублей.

Неутешительные прогнозы Всемирного банка

Как относиться к прогнозам Всемирного банка, каждый аналитик решает сам, но упомянуть их стоит. По мнению организации, резервов РФ есть не так уж и много, а потому хватит их ненадолго. Существуют мнения, что резервы фактически не расходуются по достаточно простой причине — дефицит бюджета покрывается за счёт сомнительных сделок, проводимых между Министерством финансов и Центробанком. Эффект от них может быть непродолжительным. С внешними долгами власть пока справляется, но говорить об экономическом росте и серьёзной стабилизации нет оснований. Замедление снижения экономических показателей есть, но оно не столь велико, чтобы прогнозировать быстрое преодоление кризиса.

Сокращение уровня денежных переводов из РФ

С одной стороны, сокращение количества и объёмов иностранных денежных переводов свидетельствует о том, что из государства уходят меньшие денежные потоки. Но с другой — это признак того, что экономика работает не так успешно, как ранее. Сокращаются рабочие места в отраслях строительства и предоставления услуг, где ранее было задействовано большинство трудовых мигрантов.

В диаграмме, представленной ниже, вы можете увидеть динамику денежных переводов за границу из РФ за три года. Основную их массу составляют переводы за 2013 год (состоянием на январь 2014). А к началу 2016 года объёмы переводов ещё более уменьшились. Если перевести процентные соотношения в доллары, то показатель, состоянием на январь каждого года будет таковым:

  • 2014 — 1, 069 миллиарда;
  • 2015 — 495 миллионов;
  • 2016 — 221 миллион.

Такие цифры сообщает издание Иносми.ру. Эксперты этого медиа подтверждают изложенную выше информацию новостной службы CA-NEWS о том, что сократились денежные потоки в Узбекистан и Таджикистан по сравнению с Киргизией. Правда, здесь видение картины не столь комплексное. Представители данного СМИ полагают, что причиной стали бюрократические преграды, которые на протяжении последних нескольких лет существуют для трудовых мигрантов из государств, не являющихся членами Евразийского экономического союза.

Фото предоставлено moneypolo.com

Фото предоставлено moneypolo.com

Влияние на экономику внешнеполитических факторов

С одной стороны, ожидать такого избавления было бы глупо. Но с другой — зафиксировать в аналитике такую тенденцию необходимо, поскольку она связана с конкретными политическими заявлениям государственных чиновников стран, связанных с РФ экономически. Как выше было сказано, для граждан из Таджикистана и Узбекистана был создан ряд бюрократических преград, которые повлияли на их уровень дохода, сложность трудоустройства и в итоге — на объёмы переводимых на родину денег. В свою очередь, Таджикистан стремится к тому, чтобы его ВВП стал менее зависимым от денежных переводов трудовых мигрантов. Об этом заявил Негматулло Хикматуллозода — министр экономического развития страны.

По словам чиновника, государство уже начало планомерно избавляться от влияния переводов трудовых мигрантов на ВВП. Министр отметил — несмотря на то, что объёмы денежных переводов в Таджикистан сокращаются, экономический рост является стабильным. Например, в период с января по август 2016 года он составил 6,7%. Также Хикматуллозода утверждает, что в стране разработаны долгосрочные программы экономического развития.

Возвращаясь к РФ, следует отметить то, что вскоре и сами мигранты из отдельных государств не будут нуждаться в большом количестве рабочих мест. По крайней мере, о Таджикистане это можно сказать наверняка. А что касается других стран, то всё зависит от того, будут ли власти государств стремиться «распрощаться» с зависимостью от капитала, приходящего из РФ посредством переводов трудовых мигрантов.

Такими были базовые тенденции экономики России в 2016 году в контексте оттока капитала из страны, а также главных экономических событий.

 





Top