Все новости » Китай » Экономика Китая » Экономисты призывают власти Китая начать снижать налоги

Экономисты призывают власти Китая начать снижать налоги


На протяжении нескольких лет в Китае налоги растут быстрее, чем ВВП. Власти забирают половину доходов населения. Экономисты считают, что единственный путь спасения экономики страны — это сокращение налогового бремени.

6 апреля китайское издание Southern Metropolis Daily опубликовало интервью с Вэй Сэнем, руководителем института экономической мысли и истории при Университете Фудань, в котором экономист раскритиковал существующую в стране налоговую систему и нежелание правительства снижать налоги.

По словам Вэя, после начала реализации налоговой реформы в 1994 году финансовые доходы Китая ежегодно увеличиваются в два раза быстрее, чем растёт национальный ВВП. Если ВВП вырос на 1 юань, то доходы государства вырастают на 2 юаня.

Профессор Чжоу Тяньюн, заместитель руководителя Института исследования международных стратегий при Центральной партийной школе, подсчитал, что общий доход местных администраций в Китае в прошлом году составили 19,7 триллиона юаней. В эту сумму входят налоги (12,9 трлн юаней), прибыль от сделок с землёй (4,1 трлн юаней) и доходы от социального страхования (2,7 трлн юаней).

По мнению профессора, именно эта сумма является бременем китайских граждан, на каждого из которых приходится 14,4 тысячи юаней ($2,3 тыс.) в год. То есть китайцы отдают правительству из своего дохода практически столько же, сколько остаётся у них.

При этом Чжоу добавил, что есть ещё множество различных сборов, которые он не учитывал, так как их невозможно подсчитать. Их сумма колеблется от 1 до 2 триллионов юаней. Таким образом, общий доход правительства составляет 38% ВВП.

Вэй Сэнь рассказал, что есть четыре главные причины того, почему уже много лет доходы правительства растут быстрее ВВП: 1 — власти взимают налоги импульсивно и без ограничений; 2 — местные правительства всё ещё не осознали, что в любом обществе налоги являются «необходимым злом», и что чем их меньше, тем лучше, а не наоборот; 3 — в стране сформировалась огромная система налоговых органов с раздутыми кадрами, в результате чего непрерывно растут ставки налоговых сборов; 4 — во многих районах действует система, при которой сумму собранных сверх нормы налогов оставляют для выплаты премий за хорошую работу, что, в свою очередь, стимулирует налоговые службы заниматься поборами.

Вэй также сказал, что в настоящее время реальный рост экономики Китая составляет от 5% до 7% , что экономика будет замедляться, и это замедление невозможно остановить. По его мнению, экспорт уже достиг своего возможного пика, надеяться на внутренний спрос и очередное вливание средств государством не приходится.

Единственное, что остаётся сделать, по его словам, — это начать сокращать налоги.

В статье говорится, что предприятиям в стране становится всё труднее сводить концы с концами, финансовые расходы растут, а стоимость рабочей силы не снижается. Более 60% ВВП в настоящее время составляют строительные проекты.

Выпускники вузов, если им повезёт устроиться на работу, получают в среднем 2140 юаней ($340), в Пекине — 2400 юаней, но при этом ежегодно найти работу не могут более 3 миллионов из них.

«В такой ситуации правительство в первую очередь должно думать не о растрате денег, а о снижении налогов, и именно это должно стать главной целью руководителей страны», — цитирует издание слова Вэя.

Вэй также подчеркнул, что правительство имеет солидные денежные запасы, но при этом налоги в стране «только растут и не сокращаются».

В статье также приводится сравнительная статистика распределения бюджетных средств в разных странах. Так, согласно данным за 2006 год, расходы на нужды правительства составляли в Китае 25,6% от ВВП, в Индии 6,3%, в США 3,4%, в Японии 2,8%, а расходы на образование и лечение — соответственно 3,8%, 19,7%, 21,5: и 23,3%.





Top