Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости мира » Европа » Экс-акционеры ЮКОСа получат компенсацию

Экс-акционеры ЮКОСа получат компенсацию


Бывшие акционеры нефтяной компании ЮКОС получат выплаты через 10 лет после банкротства компании. Об этом сообщила одна из голландских компаний, созданная для защиты иностранных активов ЮКОСа. /epochtimes.ru/

Информация о плане выплат компенсаций размещена на семи языках на сайте yukosclaims.com. Она касается акционеров из России, Германии, Франции, Нидерландов, Швеции, Швейцарии, США, Великобритании.

Отмечается, что Фонд распределения компенсаций акционерам включает $337 млн. В эту сумму входят средства, которые ЮКОСу удалось взыскать в ходе разбирательств с дочерними компаниями «Роснефти», поскольку «Роснефть» скупила большую часть акций ЮКОСа после его банкротства. При этом данная сумма не имеет отношения к выплате Россией $50 млрд экс-акционерам ЮКОСа, присуждённых ей Гаагским судом.

Кто сможет получить компенсацию?

Получить компенсацию смогут лица и компании, которые «приобрели, получили или владели обыкновенными акциями ЮКОСа или американскими депозитарными расписками ЮКОСа в период со 2 июля 2003 года по 28 ноября 2007 года включительно».

Компенсацию за убытки получат тысячи акционеров ЮКОСа. По данным представителя Yukos International, их численность составляет более 50 тысяч человек, из них 40 тысяч ― российские граждане.

Россиянам компенсацию отправят банковским переводом в рублях. Средства распределят на пропорциональной основе с учётом доли каждого экс-акционера относительно других инвесторов. При этом, чем позже были приобретены акции, тем меньше будут выплаты. Это связано с развитием ситуации вокруг ЮКОСа, что «постепенно увеличивало спекулятивный характер инвестиций».

Мажоритарные акционеры ЮКОСа

Интересы мажоритарных акционеров ЮКОСа, владеющих 70% бывшей нефтяной компании, представляет гибралтарская компания GML. Среди акционеров с большим пакетом акций числятся Леонид Невлин, Платон Лебедев, Михаил Брудно, Василий Шахновский, Владимир Дубов. В первую очередь компенсацию получат именно акционеры GML.

Компания GML независимо от процесса распределения средств акционерам ЮКОСа добивается от России исполнения решений Гаагского суда и Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Согласно их вердиктам, Россия должна выплатить компенсацию ЮКОСу в размере $50 млрд (Гаагский) и 1,87 млрд евро (ЕСПЧ).

По словам президента РФ Владимира Путина, Россия не признаёт решения Гаагского суда, так как не является участником Европейской энергетической хартии. По поводу вердикта ЕСПЧ Конституционный суд РФ постановил, что некоторые решения ЕСПЧ могут не выполняться, если противоречат Конституции РФ.
В июне 2015 года приставы приступили к арестам российского имущества во Франции, Бельгии, в сентябре — в Германии. Российские власти предложили принять ответные меры и приступить к аресту зарубежного имущества в России.

Источник: Росбалт

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top