Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Москва » Общество Москвы » Экс-министры сельского хозяйства просят власти РФ не забирать земли Тимирязевки (видео)

Экс-министры сельского хозяйства просят власти РФ не забирать земли Тимирязевки (видео)


Десять бывших министров сельского хозяйства написали президенту РФ письмо. Они просят не отдавать под застройку земли Тимирязевской академии. Письмо 8 апреля передадут в администрацию главы государства. /epochtimes.ru/

Обращение к президенту России организовал Виктор Семёнов, бывший глава Минсельхоза (1998-1999), сообщил «Коммерсантъ». Узнав о том, что уникальные земли с опытными культурами подлежат застройке жильём, он написал письмо и связался с бывшими коллегами. Обращение подписали 10 бывших министров СССР, РСФСР и РФ.

Земли Тимирязевки уникальны

В обращении говорится, что земли Тимирязевской академии с опытными и коллекционными культурами надо сохранить. В противном случае будет нанесён большой урон как академии, так и всему сельскому хозяйству страны.

защитим Тимирязевку

«В зону отчуждения вошли уникальные объекты: опытное поле с центром точного земледелия — длительный, с 1912 года, стационарный опыт, одним из первых внесённый в международный реестр. Кроме того, под застройку попадает коллекционный участок плодово-ягодных культур — Мичуринский сад площадью 20 га, заложенный в 1939 году. Аналогов ему нет в России», — цитирует «Коммерсантъ» текст обращения.

Если земли у академии отберут, то несколько факультетов придётся закрыть, заявил Владимир Семёнов. Сотрудники вуза проводят многие исследования именно на земле. К тому же научить земледелию будущих агрономов «на асфальте» не получится.

Минсельхоз не считает земли Тимирязевки ценными

В начале марта правительственная комиссия постановила изъять 101,58 га у Тимирязевской академии. После этого территорией будет распоряжаться Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС).

Источник в Минсельхозе сообщил «Коммерсанту», что чиновники не считают земли академии ценными: «Сад занимает 45 га, из которых 20 га почти не используются, к тому же большая часть деревьев была высажена ещё в 1944 году». Другие сотрудники Минсельхоза заявили, что на данной территории много непрофильных объектов, включая поле для гольфа.

Корреспондент «Коммерсанта» прошёлся по землям академии с Захидом Уразбахтиным, кандидатом сельскохозяйственных наук. Он опроверг обвинения чиновников, показав ухоженные поля. По его словам, нелепо говорить о нарушениях, так как надзорные органы регулярно проводят проверки. Последняя инспекция состоялась осенью 2015 года, нарушений выявлено не было.

Встреча чиновника со студентами Тимирязевки

В академию 7 марта прибыл замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов. На встрече со студентами и преподавателями он заявил, что Тимирязевка получит другие участки земли за МКАДом. Как туда будут добираться студенты — непонятно. Чиновник также предложил большую «компенсацию», что ещё больше возмутило сотрудников вуза. Встреча прошла бурно. Стороны настаивали на своих позициях и ни о чём не договорились.

На следующей неделе «защитники» Тимирязевки собираются провести митинг. Они также организовали на сайте change петицию «Спасём нашу Тимирязевку». На 8 марта её подписали 40 000 человек.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (3 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях
добавить на Яндекс

Спецтемы:


Top