Все новости » Новости мира » Южная Америка » Экс-президент Гватемалы в США получил тюремный срок за взяточничество

Экс-президент Гватемалы в США получил тюремный срок за взяточничество


Новости. Нью-Йорк, 23 мая. Экс-президент Гватемалы Альфонсо Портильо нью-йоркским судом вчера, 22 мая, был приговорён к лишению свободы сроком на пять лет и десять месяцев.

Наказание Альфонсо Портильо получил за получение взяток, в частности от Тайваньских властей за обещание дипломатического признания Тайваня и отмывание незаконно полученных денежных средств через американские банки.

Экс-главу Гватемалы экстрагировали в США год назад, в марте 2014 года в процессе следственных действий он признал свою вину в получении $2,5 миллиона от представителей властей Тайваня. Деньги Альфонсо Портильо поместил в банки в Вашингтоне и Майами, часть суммы была переведена на счёт одного из банков Европы.

По предъявленной статье экс-президенту грозил тюремный срок до 20 лет, но суд смягчил наказание, уменьшив его более чем в три раза, и наложил штраф в $2,5 миллиона.

Причиной смягчения приговора послужило признание обвиняемым незаконности его действий и глубокое раскаяние перед судом. Кроме того, Альфонсо Портильо заключил с прокурором соглашение о признании своей вины и о том, что не будет обжаловать решение суда.

62-летний экс-глава Гватемалы находится за решёткой уже четыре с лишним года, его адвокат намерен добиваться зачтения их в срок отбывания наказания, а также того, чтобы остаток тюремного заключения его клиент провёл у себя на родине.





Top