Все новости » Новости мира » Европа » Экс-президент Польши впервые признал, что в стране была секретная тюрьма ЦРУ (видео)

Экс-президент Польши впервые признал, что в стране была секретная тюрьма ЦРУ (видео)



/epochtimes.ru/ Бывший президент Польши Александр Квасьневский впервые признал, что в те годы, когда он был во главе государства, на территории страны располагалась секретная тюрьма ЦРУ. При этом он заявил, что не был проинформирован о жестоких методах допроса заключенных. Власти Литвы, где, предположительно, также располагалась секретная тюрьма ЦРУ, призвали Пентагон предоставить всю необходимую информацию для расследования.

Это здание расположено неподалеку от Вильнюса. Согласно докладу Комиссии Сената США, опубликованному во вторник, здесь находилась секретная тюрьма ЦРУ, в которой применялись жестокие методы допроса заключенных.

В 2009-2010 году литовский парламент проводил собственное расследование, которое установило, что помещение, действительно, контролировали агенты ЦРУ. Кроме того, в страну регулярно летали самолеты американского ведомства.

Однако вопрос о том, ввозились ли в Литву заключенные, так и остался открытым, в частности из-за отказа США предоставить какую-либо информацию. Премьер-министр страны Альгирдас Буткевичюс в среду заявил, что Пентагон должен предоставить Вильнюсу всю информацию, необходимую для завершения расследования.

АЛЬГИДРАС БУТКЕВИЧЮС, ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ЛИТВЫ:

«Я думаю, будет обсуждение в парламенте, и надеюсь, что он решит вернуться к расследованию. Потому что, как вы знаете, в свое время нам пришлось свернуть расследование из-за нехватки информации».

Европейский суд по правам человека ранее постановил, что на северо-западе Польши также была одна из секретных тюрем ЦРУ, где пытали заключенных. Варшава опротестовала это решение и окончательного вердикта пока нет.

Бывший президент Польши Александр Квасьневский в среду впервые признал, что ЦРУ действительно арендовало здание на территории страны. Однако, по его словам, никто ничего не знал о том, что происходит в стенах тюрьмы.

АЛЕКСАНДР КВАСЬНЕВСКИЙ, БЫВШИЙ ПРЕЗИДЕНТ ПОЛЬШИ:

«Американская сторона обратилась к Польше с просьбой найти тихое место, где они смогли бы проводить операции по получению информации от людей, согласившихся сотрудничать с США. Мы дали согласие».

Польская прокуратура уже несколько лет расследует дело о размещении в 2003 году на территории страны секретного центра ЦРУ, в котором применялись пытки. Пострадавшими по делу проходят три человека, в деле есть один обвиняемый. (epochtimes.ru)

Новости партнеров:




Нажмите «Нравится», чтобы читать
epochtimes.ru на Facebook

Top