Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Политика Китая » Экскурс в историю. Причины разгрома армии китайских коммунистов в Тайваньском проливе

Экскурс в историю. Причины разгрома армии китайских коммунистов в Тайваньском проливе


В октябре 1949 года 10-тысячная армия коммунистической партии Китая в битве при Цзиньмэнь потерпела чудовищный разгром от армии Гоминьдана. /epochtimes.ru/

Нынешний генерал-полковник армии КПК и один из фракции «принцев» (детей партийных функционеров) Лю Ячжоу раскрыл тайну: главная причина сокрушительного поражения в битве при Цзиньмэнь (архипелаг в Тайваньском проливе, в переводе «Золотые ворота») заключалась в спеси и расточительстве командования армии КПК.

С другой стороны, согласно тому, что раскрыли в книге потомки командующего фронтовыми частями армии КПК в битве при Цзиньмэнь Сяо Фэна, причина поражения в данной битве — нехватка судов для переправки по морю и отказ сотрудничать со стороны гражданских суден; а также твёрдая воля армии Гоминьдана.

Во втором выпуске журнала КПК Tongzhou Gongjin за 2014 год опубликована статья Ху Пина «Подоплёка битвы при Цзиньмэнь». В статье говорится, что архипелаг Цзиньмэнь был аванпостом Тайваня в руках Гоминьдана. При вступлении на него можно было устраивать блокаду внутренней части Китая; при отходе назад можно было прикрывать Тайвань. Если же он попал бы в руки КПК, то линии связи в Тайваньском проливе находились бы под огромной угрозой.

Гарнизоном архипелага Цзиньмэнь служило 22-е войсковое соединение под началом гоминьдановского генерала Ли Лянжуна. В то время его экипировка уже уступала экипировке армии КПК. По названию это было войсковое соединение, но фактически в нём осталось всего лишь 20 тысяч человек.

А через пролив свирепо смотрело «непобедимое» 10-е соединение 3-й полевой армии КПК. Его командующим был Е Фэй. В октябре 1949 года в г. Цюаньчжоу провинции Фуцзянь было созвано оперативное совещание войскового соединения, и на нём Е Фэй сказал: «В этой битве мы обязательно победим!»

Лю Ячжоу, командующий армией Гоминдана, впоследствии в своей статье «Обзор битвы при Цзиньмэнь» выразил мнение, что избранный Е Фэем 28-й корпус 10-го соединения при нападении на Цзиньмэнь совершил невосполнимые ошибки. Во-первых, 28-й корпус был искусен в обороне, но плох в нападении. Во-вторых, в то время в 28-м корпусе не находился ни командир корпуса, ни комиссар. Командовал замкомандира корпуса Сяо Фэн. Принимая это решение, Е Фэй, как всегда, недооценил противника.

Ночью 24 октября 10-е войсковое соединение начало десантную операцию. Три группы солдат, всего 9000 человек, подчинённые разным командирам на 300 парусно-моторных судах взяли курс на архипелаг Цзиньмэнь. Очень долгое время Лю Ячжоу никак не мог понять, как Сяо Фэн расставил войска в такой странный боевой порядок.

Впоследствии старый офицер 28-го корпуса рассказал Лю Ячжоу как всё было от начала до конца. Сяо Фэн тоже подумал, что победа неизбежна, и рассчитывал сорвать большой куш — много трофеев.

При плохой организации командования (солдаты были из трёх разных дивизий) остро не хватало кораблей для десанта. Полк, который должен был нанести главный удар, погрузили на несколько кораблей и набили вдобавок деньгами — готовились отмечать победу.

Корабли другого полка наполнили откормленными свиньями, которых подготовили для пиров в честь предстоящей победы (в честь объединения под властью коммунистов всего Китая). А ещё на некоторых кораблях сложили горы мебели, подготовленной для того, чтобы после завершения войны новая политическая власть Тайваня могла сразу же начать свою работу.

После высадки трёх полков КПК на берег выяснилось, что на кораблях нет командиров и некому отдавать приказы.

Великая победа и позор

Битва при Цзиньмэнь в военной истории Гоминьдана называется «великой победой при Гунинтоу». Битва длилась трое суток. Войска КПК потерпели поражение. Ни один не вернулся на материковый Китай. Три с лишним тысячи человек погибли, а более семи тысяч ранены и взяты в плен.

В 1952 году три с лишним тысячи пленных из армии КПК в несколько заходов репатриировали назад на материковый Китай. После возвращения в Китай их всех поголовно исключили из коммунистической партии и из армии. Бывших пленных вернули в родные места заниматься земледелием. Среди них часть людей заклеймили предателями и вынесли им приговор. Позже, во время «культурной революции», их подвергали пыткам, а после того, как отпустили, заставили быть крестьянами без возможности выбраться. По словам участников сражения, «за три дня жестокой битвы они страдали 30 лет».

Потомки командующего фронтовыми частями в битве при Цзиньмэнь раскрывают причины поражения

Китайское новостное агентство Pengpai 30 ноября 2015 года писало, что в январе 2016 года выйдет в свет книга потомков командующего фронтовыми частями в битве при Цзиньмэнь Сяо Фэна «Монография битвы при Цзиньмэнь». Книга насчитывает около 600 тысяч слов. Её 30 с лишним лет писали потомки Сяо Фэна — Сяо Хунмин, Сяо Наньси и Сяо Цзян.

Книга проливает свет на крупнейшее поражение армии КПК — в битве при Цзиньмэнь. Битва произошла 24 октября 1949 года, то есть на 24-й день объявления КПК об установлении её власти, которое она сделала на Тяньаньмэнь в Пекине.

В книге раскрываются причины сокрушительного поражения армии КПК в этой битве — нехватка кораблей, которые могли плыть в Тайваньском проливе, ненадёжность и несогласие сотрудничать со стороны гражданских суден, а также твёрдая воля армии Гоминьдана, возникшая благодаря тому, что она была загнана в угол, и ей уже некуда было отступать.

Напомним, что с 1912 по 1949 год в Китае была Китайская Республика. Партия Гоминьдан была у власти в Китае с 1928 по 1949 год. После этого Гоминьдан, проиграв Гражданскую войну коммунистам, отступил на остров Тайвань. Коммунисты так никогда и не завоевали Тайвань, официальное название которого и по сей день Китайская Республика (КР) — название, ранее включавшее в себя весь Китай, а сейчас лишь маленький остров. Коммунисты же в 1949 году провозгласили основание Китайской Народной Республики (КНР).

В Сингапуре 7 ноября 2015 года состоялась историческая встреча лидеров КНР и КР (Тайвань) Си Цзиньпина и Ма Инцзю — первая со времён окончания в Китае в 1949 году Гражданской войны.

Ян Ифань, Великая Эпоха

Версия на китайском 

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top