Все новости » Москва » Отдых в Москве » Экскурсии по Москве. Останкинская башня

Экскурсии по Москве. Останкинская башня


Москва полна сокровищ: здания и сооружения, мосты и подземные дворцы — все имеют свою историю, легенды и мифы. Москва привлекает миллионы туристов из России и зарубежных стран, которые посещают государственную столицу, чтобы ознакомиться с её историей и достопримечательностями. Есть много тематических экскурсий, связанных с героями Булгаковского романа «Мастер и Маргарита», в том числе и ночных.

Обычно экскурсии по Москве начинаются с Нулевого километра автодорог Российской Федерации, бронзовый знак которого находится в самом центре Москвы, у проезда Воскресенских ворот, соединяющих Манежную площадь с Красной. И здесь на Красной площади стоит самый главный символ России и Москвы — Покровский собор или Храм Василия Блаженного.

Останкинская башня — также считается символом Москвы. Это здание, как магнит, собирает вокруг себя специалистов современного телевидения. Проектировщикам башни поставили чёткую задачу, чтобы телевизионный сигнал охватывал всю территорию Москвы и области. Это означало, что высота конструкции должна достигать 500 метров, и что москвичам предстояло создать самую высокую башню в мире. Для строительства было выбрано место неподалёку от музея-усадьбы Останкино на территории бывшей усадьбы графов Шереметевых.

Создатель башни Николай Никитин предложил проект из железобетона. Но здания такой высоты ещё никто не строил. Расчёты показывали, что у подобного сооружения мало шансов устоять против сильного ветра. По первоначальным подсчётам фундамент должен уходить на глубину более 40 метров. Но реально глубина фундамента Останкинской башни четыре с половиной метра, и она стоит с 1967 года и не падает благодаря конструкции устойчивого основания и 150 металлических канатов-струн, натянутых с основания до верхней части башни.

В 2000 году в башне на высоте 460 м произошло возгорание и разгорелся сильный пожар. Огонь уничтожил три этажа. Восстановительные работы были закончены в 2008 году, и экскурсии возобновились, а с 2010 года работают две смотровые площадки. Попасть на Останкинскую башню можно ежедневно с 10:00 до 21:00 кроме понедельника. Экскурсия на Останкинскую башню длительностью 60 минут проходит каждый час для группы в 40 человек.

Готовится к открытию восстановленный после пожара трёхэтажный ресторан «Седьмое небо», расположенный на высоте 328–334 метров. Помещения ресторана золотое, серебряное и бронзовое, имеют форму колец, вращались вокруг своей оси со скоростью один-два оборота в 40 минут. И посетители во время приёма пищи с высоты птичьего полёта могли наблюдать четырёхстороннюю панораму Москвы.

За тридцатилетнее существование Останкинской башни смотровую площадку и ресторан «Седьмое небо» посетили свыше 10 миллионов гостей.


добавить на Яндекс



Top