Все новости » Вокруг света » Туризм и отдых » Экспедиция «По маршрутам Великого шелкового пути» стартовала из Крыма

Экспедиция «По маршрутам Великого шелкового пути» стартовала из Крыма

    Экспедиция «По маршрутам Великого шелкового пути» стартовала из Крыма. Фото: Алла Лавриненко/Великая Эпоха

    Туристическая экспедиция «По маршрутам Великого шелкового пути» стартовала 19 февраля из Симферополя.

    Морозным солнечным утром участники и организаторы мероприятия собрались в ботаническом саду Крымского федерального университета. Волнение перед стартом и доброжелательные напутственные речи объединяли общим настроением опытных путешественников, ученых и студентов.

    Впервые в истории современного туризма экспедиция пройдет единым маршрутом по древнему Великому шелковому пути, который просуществовал 2000 лет. Экипажу из четырех человек предстоит преодолеть более 40 тысяч км.

    Автор и руководитель проекта, член Русского географического общества Альфад Галимов рассказал, что подготовка экспедиции длилась около двух лет. «Сама программа состоит из четырех этапов: это Россия, Европа, Азия и Дальний Восток – это более 30 государств, являющихся участниками программы возрождения Великого шелкового пути, реализуемой под эгидой Всемирной организации туризма. Как и в древние времена, наша задача – привезти из поездки знания. Рассказать о Крыме, который занимал одно из ключевых мест в Шелковом пути и сегодня открыт для путешественников, поэтов и купцов. В планах вернуться к лету – программа большая и насыщенная,» — поделился планами путешественник.

    Масштабный проект проводится при поддержке Крымского регионального отделения Русского географического общества. Председатель отделения, профессор Борис Александрович Вахрушев рассказал, что Крым всегда находился в гуще исторических событий разных эпох и символично, что экспедиция стартует из Крыма, так как в средние века по территории полуострова проходили самые оживленные ответвления Шелкового пути.

    «Мы решили поддержать известного крымского путешественника Альфада Галимова, который хорошо продумал свой маршрут: встречи и подписания договоров о сотрудничестве с географическими обществами по всему пути следования экспедиции. В Азербайджане, например, планируется встреча с министром туризма страны, в Оренбурге – с губернатором города. Экспедиция будет полезна общественности, а молодежь увидит выдающуюся роль Крыма,» — дополнил профессор.

    Студенты географического факультета принимали активное участие в подготовке экспедиции. На фоне автомобиля с логотипом Русского географического общества, которому предстоит преодолеть длинный Шелковый путь, были сделаны фотографии с участниками проекта.

    Право начать экспедицию поручили женщине, члену экипажа, Эльмире Галимовой, которая наравне с другими участниками будет выполнять роль и водителя и штурмана. Уверенно садясь за руль автомобиля, Эльмира сказала: «Волнение есть, дорога дальняя, но мы настроены все преодолеть и осуществить свои мечты».

    В пятницу 20 февраля экипаж прибыл в кубанскую столицу г.Краснодар. Впереди Ставрополь, Грозный, Махачкала и другие города первого этапа путешествия.



    История коммунизма


    Top