Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Экономика России » В России индексацию пенсий заменили единовременной выплатой в размере 5 тысяч рублей

В России индексацию пенсий заменили единовременной выплатой в размере 5 тысяч рублей


Единовременную выплату в размере 5 тысяч рублей получат российские пенсионеры, в том числе и работающие, в январе 2017 года. Об этом сообщил Иван Слепцов, секретарь вице-премьера РФ Ольги Голодец. /epochtimes.ru/

Выплата проводится взамен повторной индексации пенсий в 2016 году, которая должна пройти в сентябре. Представители правительства и депутаты Госдумы от фракции «Единая Россия» считают, что выплата в 5 тысяч рублей примерно соответствует той сумме, которую пенсионер получил бы в случае второй индексации с сентября по январь.

Выплата охватит около 43 млн пенсионеров всех категорий, включая работающих. По словам Дмитрия Медведева, на единовременные выплаты выделено 200 млрд рублей. Российские власти считают, что выплаты помогут пенсионерам справиться с ростом потребительских цен. В пресс-службе Ольги Голодец отметили, что уже есть поручение о подготовке федерального закона по поводу единовременной выплаты.

Индексация пенсий

В феврале 2016 года пенсии проиндексировали только на 4% при фактической инфляции за год в 12,9%. Под неё не попали работающие пенсионеры. Соответственно, доиндексация в сентябре по старым правилам должна была составить 8,6%.

Однако правительство приняло решение заменить доиндексацию на единовременную выплату в январе 2017 года в размере 5 тысяч рублей. Это позволит сэкономить на процентах, которые взимаются за перевод денег из бюджета в Пенсионный фонд. Речь идёт о сумме в 137 млрд рублей, которая предназначена для второй индексации пенсий с 1 сентября, пояснили в правительстве.

При этом Дмитрий Медведев заверил, что февральская индексация будет выполнена в полном объёме на уровне инфляции, для чего понадобится свыше 270 млрд рублей.

Преимущества индексации перед выплатами

Индексация пенсий имеет свои преимущества, считает Валерий Рязанский. При последующих индексациях, итерациях и других процедурах она уже входит в расчётную базу. «Например, при пенсии в 10 тысяч рублей после индексации её размер увеличится до 11 тысяч рублей, и последующая индексация будет уже с 11 тысяч», ― пояснил Рязанский «Национальной службе новостей».

По мнению экономиста Сергея Хестанова, при равенстве размера единовременной выплаты в 5 тысяч рублей среднему размеру доиндексации пенсий (как об этом говорит Ольга Голодец), финансовый результат будет нулевым. «Как показывает отечественный опыт, очень часто темпы реальной инфляции заметно выше, чем темпы инфляции официальной. Именно поэтому эффект от разовой выплаты, скорее всего, будет носить в достаточной степени временный характер», — резюмировал Хестанов.

«Даже при этой единовременной выплате долги по инфляции за 2015 год погашены не будут. Как говорится, не до жиру, быть бы живу. „Золотые дожди“ на наших российских пенсионеров не прольются. 5 тысяч для многих пенсионеров — это кажется большой суммой. А если говорить о реальной жизни — это фактически двухмесячная оплата коммунальных услуг в лучших случаях», ― прокомментировал ситуацию Сергей Смирнов в интервью РЕН ТВ.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (3 голосов, среднее: 4,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top