Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Общество России » Эксперт: Каждая смерть ребёнка-зацепера ― преступное бездействие государства

Эксперт: Каждая смерть ребёнка-зацепера ― преступное бездействие государства


Проблему зацепинга в России можно решить сочетанием законодательных инициатив и государственными мерами его профилактики. До сих пор число зацеперов в России ежегодно удваивается, заявил директор по продажам ОАО «Центральная ППК» Сергей Русов. /epochtimes.ru/

Число зацеперов в России растёт из-за безнаказанности их действий. Ежегодно число их удваивается, заявил Сергей Русов. С июня этого года в стране травмировано 9 несовершеннолетних зацеперов и двое взрослых. С начала года правоохранительные органы задержали около 300 несовершеннолетних зацеперов. Зацепинг плавно перешёл в Россию из Германии и других европейских стран. Одновременно Европа ввела уголовные и административные меры для пресечения зацепинга, в результате чего он исчез в ней.

Уголовное и административное наказание

Для пресечения зацепинга необходимо ввести в стране уголовную ответственность для совершеннолетних граждан, вовлекающих детей в зацепинг, и ужесточить административное наказание для несовершеннолетних зацеперов, считают эксперты.

В качестве административного наказания нужно не только поднять размер штрафа (сейчас он 100 рублей), но и ввести административный арест до 15 суток, заявил Антон Цветков и сами зацеперы.

Зацепинг ― аналог альпинизма?

Можно ли признать зацепинг отдельным видом спорта по аналогии с альпинизмом и создать условия для его развития? Нет, считают эксперты, так как альпинизм ― это индивидуальный вид спорта. При зацепинге приходится останавливать электричку, чтобы снять зацепера. При этом страдают пассажиры, движение поездов блокируется.

К спорту можно отнести руферов, которые никому не мешают и совершают прыжки индивидуально. Они так же, как и зацеперы, гибнут, однако это не отражается на остальных россиянах. Зацепинг опасен, к тому же он вовлекает малолетних и неподготовленных людей. Неоднократно полиции приходилось «соскребать» с крыши электричек останки неподготовленных девушек, которых зацепер увлёк своим красноречием и предложил прокатиться.

Зацепинг искусственно поддерживается в Интернете

В настоящее время в социальных сетях существуют три вида закрытых сообществ, деятельность которых искусственно поддерживается. Среди них: зацеперы, графитчики (разрисовка поездов), безбилетники. Эти группы объединены принципом нарушения законов и полной безнаказанностью за свои действия.

Для зацеперов в Интернете продаётся оборудование, одежда с логотипами «ЗЦП». Общим для групп является травля пользователей, которые пытаются вести в Интернете борьбу с этими явлениями. Угрозам подвергаются матери погибших детей, которые стремятся в Интернете рассказать о гибели ребёнка-зацепера и этим уберечь от гибели других детей.

Причём угрозы во всех трёх группах осуществляют одни и те же пользователи, отметил Антон Цветков. По его мнению, это говорит о наличии в стране заинтересованных сил, которые организуют в России молодёжь в определённые группы по принципу нарушения законов и отсутствия ответственности за эти действия.

Досуг может заменить зацепинг

По мнению экспертов, одной из многих причин зацепинга стал неорганизованный досуг подростков. Недоступными для детей стали школьные кружки и секции. В стране на государственном уровне должно быть принято решение: все стадионы, спортзалы, секции ― детям, причём бесплатно, считает Цветков.

Сейчас бесплатных занятий в школьных секциях практически нет. Одно занятие стоит не менее 300 рублей. За месяц семья за одного ребёнка должна заплатить 900 рублей в неделю за 3 занятия и 3600 рублей в месяц. А если ребёнок не один? Таким образом, получать адреналин и новые впечатления подростки идут в социальные сети, а оттуда нередко ― в зацеперы, пояснил чиновник.

Введение уголовного наказания и ужесточение административной ответственности, а также ряд мер по организации досуга детей могут остановить зацепинг в стране. И государство должно приложить в этом направлении свои усилия. А пока каждая смерть ребёнка ― это преступное бездействие государства, заявил Цветков.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (4 голосов, среднее: 4,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top