Эксперт: Китайская экономика оживилась, но прежнего роста не будет

Автор: 23.06.2015 Обновлено: 09.08.2023 16:27

Китайские власти не достигли роста ВВП в первом квартале, в результате чего китайские «медведи» разошлись в полную силу. Они стали утверждать, что после многих лет перерасходов и избыточного строительства экономика с этого момента будет находиться в свободном падении. /epochtimes.ru/

Однако ситуация на местах имеет немного больше нюансов, как считает Леланд Миллер из China Beige Book (CBB). Эта независимая исследовательская организация ежеквартально собирает данные тысяч китайских фирм, предоставляя клиентам уникальное понимание фактического состояния китайской экономики.

«Мы не видим такого резкого сокращения, когда всё становится хуже, квартал за кварталом. Пока это не так», — сказал г-н Миллер репортёру Epoch Times (Великая Эпоха) после выхода отчёта СВВ за II квартал 2015 года.

Общаясь с десятками руководителей предприятий в Китае, и проведя тысячи онлайн-опросов, CBB увидела общее улучшение в китайской экономике во II квартале.

«Важнейшим фактором стало то, что фирмы продавали больше. Дефляция, похоже, достигла своего пика, и в течение длительного времени не было падения капиталовложений и спроса на кредиты», — сказал Леланд Миллер, ссылаясь на капитальные расходы фирм.

Он считает, что эти положительные нюансы будут отражены в официальных данных в ближайшие месяцы.

В то время как цены на сырьевые товары, Например, на сталь, по-прежнему снижаются, цены в экономике в целом стабилизировалась, как говорится в докладе CBB. Цены производителей, которые снизились на 11% с 2010 года, во II квартале увеличились по сравнению с I кварталом 2015 года, по мнению 47% респондентов.

Только 12% опрошенных сообщили о снижении. Эти данные отражают уверенность компаний в экономическом развитии: если они покупают больше сырья в ожидании повышения спроса на их продукцию, значит, цены должны пойти вверх.

«В целом, фирмы продолжают работать лучше, чем предполагали официальные данные. Денежный поток остаётся стабильным, объёмы растут, а маржа увидела небольшой всплеск. Капитальные затраты и заимствования в этом квартале стабилизировались, в то же время рынок труда продолжает показывать устойчивость», — говорится в докладе СВВ.

Значительная часть фирм (37%) сообщили об увеличении цен на проданные товары, в то время как 13% сообщили о снижении. 56% производственных предприятий также сообщили об увеличении объёмов. Заработная плата выросла в 46% компаний, и только в 9% она сократилась.

Есть ещё один положительный фактор в секторе розничной торговли: 59% компаний сообщили о росте продаж, в то время как только 13% сообщили о снижении.

Недвижимость — краеугольный камень китайской экономики, вызывающий беспокойство — также показала некоторое улучшение. Почти половина фирм (49%) сообщила о росте доходов, но у 19% наблюдалось снижение. Данные CBB подтвердили слабые цены на жильё, однако 35% компаний сообщили об увеличении цен на недвижимость.

«Это не значит, что мы увидим долгосрочную норму. Мы не ожидаем, что рост станет прежним. Этого уже не произойдёт», — считает г-н Миллер.

По его словам, рост фондового рынка должен оказать влияние на капитальные затраты. Фирмы должны инвестировать в развитие и оборудование после того, как они получат деньги от продаж акций. Но данные второго квартала показали, что бизнес-расходы остаются слабыми. Только 45% компаний увеличили капитальные расходы, а 12% сократили их.

«Если люди увидят, что фондовый рынок продолжает расти, это повлияет на их настроение. То, что мы видим, это множество небольших улучшений в этом квартале. Мы не видим резкого восстановления, мы видим значительное оживление», — пояснил г-н Миллер.

Он также считает, что недавние меры центрального банка по стимулированию экономики оказали незначительное влияние: «Люди обсуждают QE (количественное смягчение), и есть попытка властей решить вопросы с долговыми проблемами. Это поддержало возвращение доверия, но это не решает проблемы в экономике Китая».

В недавнем докладе СВВ отмечены ещё другие заметные результаты во II квартале:

— только 21% компаний занимали деньги;

— средние процентные ставки по банковским кредитам составляли 7,01%, небанковским займам 8,17%, а средняя доходность облигаций составила 7,44%;

— более половины банкиров сказали, что ставки за квартал упали;

— рост запасов был умеренным, 32% фирм сообщили об увеличении запасов;

— 37% ритейлеров открывали новые магазины, и ещё 29% планировали открыть новые магазины.

 

Версия на английском

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА