Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Экономика России » Эксперт: Отток населения с Дальнего Востока нельзя остановить раздачей гектара земли

Эксперт: Отток населения с Дальнего Востока нельзя остановить раздачей гектара земли


Задача программы «Дальневосточный гектар» заключается в попытке остановить отток населения, заявил член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Анатолий Широков. /epochtimes.ru/

«Дальневосточный гектар» — это часть программы по развитию Дальнего Востока. В Госдуме рассматривается ряд законопроектов по развитию региона. Для приезжих на Дальний Восток граждан предусмотрены некоторые льготы. В частности, надбавка районного коэффициента, получение статуса молодого специалиста (до 200 тысяч рублей ежегодно в течение трёх лет) и ряд других.

Программа по раздаче земли в 1 га на Дальнем Востоке рассчитана не столько на привлечение россиян из других регионов, сколько на стремление остановить отток населения с Дальнего Востока, заявил Анатолий Широков. По его словам, на сегодняшний день заявки на получение земли подали более 1700 человек, большей частью местные жители. Землю они планируют использовать в качестве дополнительных огородов для ведения своего хозяйства. В дальнейшем для прокладки коммуникаций потребуется объединить вместе 20-30 участков.

Гектар не остановит миграцию

Непонятно, для каких целей выделена площадь земельных участков в 1 га, считает Павел Грудинин. Для развития сельского хозяйства её недостаточно, а для обустройства огородов или дачных участков — слишком много. К примеру, в Европе для создания частных ферм укрупняют землю с 50 до 100 га. Что можно сказать об участке площадью в 1 га, недоумевает Грудинин. Поэтому говорить о развитии бизнеса на дальневосточном гектаре также не приходится. Отсутствие пожарных проездов, коридоров для коммуникаций изначально подразумевают наличие конфликтов между владельцами участков.

Если правительство с помощью раздачи земли планировало закрепить население на Дальнем Востоке, то затраченные на разработку программы деньги нужно было использовать в другом направлении: раздачи бесплатных квартир, выделения беспроцентной ссуды на постройку жилья, строительство детских садов и школ в шаговой доступности. Для стимулирования рождаемости Грудинин предложил выделить по 800 тысяч рублей на каждого ребёнка в качестве материнского капитала. И тогда народ поедет на Дальний Восток, уверен он.

Русский Дальний Восток становится китайским

На конец 2015 года на Дальнем Востоке проживало не менее 200 тысяч китайцев, сообщил Константин Пуликовский. Китайцы переселяются на российский Дальний Восток с начала 90-х годов.

Около 80% земель области находится в распоряжении китайцев, сообщил Александр Левинталь. Программу «дальневосточного гектара» здесь реализовать невозможно. Китайцы засеивают территорию соей, которая «убивает» землю, отметил он.

В перспективе российские власти разрешили китайскому правительству перенести вредные предприятия из Китая на Дальний Восток. Среди них числятся химические, цементные заводы, предприятия лёгкой промышленности, машиностроения и другие. Российские экологи и местные жители протестуют против решения правительства, которое грозит загрязнением окружающей среды и заселением Дальнего Востока китайцами.

Интересно, что власти КНР ищут поддержку у США в создании фонда в рамках программы «Зелёные финансы». Её возглавляет Лю Хэ. Фонд аккумулирует американо-китайский капитал, средства которого пойдут на китайские проекты по защите окружающей среды. На первом этапе в этот фонд вложат около 20 млрд юаней ($3 млрд). Чжэцзян, Цзянсу, Хэбэй и другие китайские провинции уже согласились предоставить инвестиционные объекты.

Житель извлекает мёртвую рыбу из реки Фухэ в Ухане, Китай, сентябрь 2013 года. На Weibo сообщалось, что рыба погибла из-за высокого уровня аммиака в воде. Фото: STR/AFP/Getty Images

Житель извлекает мёртвую рыбу из реки Фухэ в Ухане, Китай, сентябрь 2013 года. На Weibo сообщалось, что рыба погибла из-за высокого уровня аммиака в воде. Фото: STR/AFP/Getty Images

Ранее глава Народного банка Китая Чжоу Сяочуань, Комитет по контролю над ценными бумагами, банковская гильдия, Китайская комиссия по регулированию страхования, Министерство жилищного и городского строительства и многие другие ведомства выступили в поддержку программы «Зелёные финансы».

Вредные производства — в Россию, «Зелёные финансы» — в Китай. Несложная схема улучшения экологии за счёт сговорчивого соседа, без потери производственных мощностей. Напомним, что 80% пресной воды в Китае непригодны для питья из-за промышленного загрязнения.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (11 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


5
Top