Все новости » Китай » Экономика Китая » Эксперт перечислил хронические проблемы Китая

Эксперт перечислил хронические проблемы Китая



Какую сферу ни возьми, везде в Китае проблемы. Гигантский пузырь в экономике и жестокая внутренняя борьба в компартии Китая раздирают страну. /epochtimes.ru/

Для некоторых Китай по-прежнему остаётся загадкой. Большинство людей за пределами Китая имеют слабое представление о ситуации в стране. Они основываются только на официальных докладах и статистических данных. Однако экономист Фрейзер Хоуи проработал в Китае несколько лет на рубеже тысячелетия, поэтому имеет ясное понимание о проблемах страны.

Его последняя книга «Красный капитализм» была названа книгой года в области экономики. В ней разоблачаются долговые махинации китайской банковской системы, а также говорится о рисках долговой модели роста экономики.

«Проблемы Китая — это хронические проблемы, которые имеют долгосрочные структурные недостатки, заключающиеся в самой модели экономики», — считает г-н Хоуи.

Основной трудно решаемой задачей является хроническое чрезмерное инвестирование. По данным Всемирного банка, в последнее десятилетие валовое накопление (приобретение товаров, произведённых в отчётном периоде, но не потребленных) равнялось почти 50% ВВП.

Слишком большие инвестиции

Для сравнения, американские инвестиции в капитальные товары, такие как заводы, дома и дороги, равны примерно 20% ВВП.

Конечно, как развивающаяся страна, Китай должен создать инфраструктуру, соглашается г-н Хоуи, но от инвестиций в любом случае должна быть отдача.

«Власти Китая не могут сделать в принципе плохие проекты хорошими. Если вы построили жилой дом в центре пустыни, но никто не хочет там жить, то вы будете терять деньги на вашем проекте. Даже если вы переместите туда людей и будете привлекать их субсидиями или дешёвой арендной платой, всё равно ваша финансовая отдача будет минимальной», — пояснил экономист.

На обычном проекте инвестор, будь то компания или правительство, может получить 10% прибыли. Если вы создаёте никому не нужные вещи, то доход от них равняется нулю, или даже является «отрицательным», объясняет Фрейзер Хоуи.

В один прекрасный момент экономический субъект понимает, что не получает отдачи от проектов, но не может прекратить инвестировать и тратить, иначе весь «карточный домик» развалится.

«Итак, вы видите, что запасы в сфере строительства огромны. В Китае созданы избыточные мощности почти во всех отраслях. Общая экономическая ситуация выглядит ужасающе», — отмечает г-н Хоуи.

Он считает, что есть значительное несоответствие между официальными цифрами и тем, что происходит на самом деле в Китае. Некоторые аналитики считают, что экономика Китая вырастет на 6,8% в 2015 году, однако из самого Китая приходят сообщения, что рост ВВП замедлится намного сильнее.

На фоне всех этих неприятностей компартия Китая (КПК) пытается удержать показатели роста любой ценой, ибо экономическое «процветание» — это единственный источник легитимности КПК.

«Недовольство народа частично подавляется путём повышения заработной платы. Всякий раз, когда назревает необходимость, компартия Китая пытается успокоить людей повышением заработной платы или ограничением цен. Однако эти меры ухудшают предпринимательскую среду, бизнесу становится сложнее получать прибыль. И даже высокие зарплаты не могут дать людям чистый воздух или нетоксичную еду», — говорит г-н Хоуи. Даже если у вас есть роскошный автомобиль, то вы можете его использовать только через день. Власти считают, что так они решат проблему смога.

С другой стороны, права человека и свобода слова подавляются, чтобы прививать людям партийную идеологию.

«Таким образом, компартия является “утюгом”, который разглаживает любой плюрализм. Если было бы немного больше свобод в общественном пространстве, то китайцы могли бы как-то ответить на некоторые стрессовые ситуации. Им проще было бы справляться с замедлением экономического роста», — считает Фрейзер Хоуи.

Политика с позиции силы

Экономист говорит, что ещё находятся люди, которые надеются, что компартия может решить все эти проблемы: «Люди думают, что председатель КНР Си Цзиньпин проведёт реформы, которые обещал. Рынок якобы будет играть первую роль, а чиновники — вспомогательную. На сегодняшний день почти нет доказательств того, что это произойдёт. Существует надежда, а конкретных доказательств нет».

С одной стороны, Си борется с коррупцией, а с другой — хочет добиться абсолютной власти, которая порождает коррупцию. Он продолжает избавляться от сторонников Цзян Цзэминя (бывшего лидера компартии, политического противника Си Цзиньпина) в партии, проводя политические чистки. Всё это сопровождается усилением вмешательства государства в экономику и жёстким подавлением любого инакомыслия.

«Си везде проводит жёсткую политику: в Тибете, в Цзиньцзяне (где недавно возник серьёзный трудовой спор), в Гонконге», — отмечает г-н Хоуи.

Трудно предсказать, что может произойти в ближайшем будущем. Если просто усиливать борьбу с коррупцией, но не развивать подотчётность и прозрачность, то толку будет мало. А Си в любом случае не собирается менять всю систему.

Китай — не самая большая экономика в мире

В своём интервью с репортёром «Великой Эпохи» (Epoch Times) Фрейзер Хоуи развенчал одно из распространённых заблуждений. Международный валютный фонд (МВФ) в 2014 году назвал Китай крупнейшей в мире экономикой, в соответствии с экономической концепцией «паритет покупательной способности» (ППС).

Но Хоуи поясняет, что ППС учитывает количество товара, а не его качество. Он считает, что качество китайской продукции значительно уступает западным товарам.

Любой, кто хоть раз побывал в Китае, согласится, что услуги и товары там сильно не дотягивают до западных аналогов. Исключения составляют услуги, предоставляемые в Китае западными компаниями, но они стоят не дешевле, чем на Западе. Таким образом, китайские товары и услуги стоят вполовину дешевле, чем товары и услуги западных компаний, особенно сервисное обслуживание.

В целом г-н Хоуи сомневается в экономическом лидерстве Китая, даже если показатель ВВП страны будет ещё больше. Он сказал, что Китай копирует и ворует западные технологии, а сам не разрабатывает практически никаких инноваций. КНР также не влияет положительно на экономики других стран, а только поставляет дешёвые товары на западные рынки.

 

Версия на английском





Top