Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Политика России » Эксперт: погашать долг ЮКОСу государство будет за счёт граждан

Эксперт: погашать долг ЮКОСу государство будет за счёт граждан


Во вторник, 12 апреля, госкорпорация «Роскосмос» сообщила, что выиграла во Франции суд по поводу ареста своих активов в рамках дела бывшей нефтяной компании ЮКОС. Об этом заявил ИА ТАСС директор по коммуникациям «Роскосмоса» Игорь Буренков. По мнению эксперта Сергея Цыпляева, судебный процесс только начался, а долг ЮКОСу Россия будет погашать за счёт повышения налогов населению. /epochtimes.ru/

Ранее курирующий космическую отрасль вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин пояснил журналистам, что аресту по иску ЮКОСа подлежали средства, вырученные за выполнение услуг. Он заявил, что арестованные средства ещё нельзя считать российскими, поскольку они лежат на счетах французских банков и являются собственностью европейских космических партнёров.

По словам Буренкова, суд признал доводы правильными и пока отменил арест счетов по иску экс-акционеров ЮКОСа. При этом Буренков отметил, что «это не конец, наверняка», и рассмотрение этого дела продолжится. Однако «Роскосмос» намерен предоставить суду более детальную информацию. «Мы свои интересы отстаивали и будем отстаивать», ― отметил он.

Арест счетов «Роскосмоса»

Во Франции по делу ЮКОСа 11 апреля арестовали активы «Роскосмоса» и предприятия «Космическая связь». Общая стоимость арестованных активов РФ во Франции оценивается на сумму $1 млрд. Из них $400 млн спутниковый оператор Eutelsat должен был выплатить ФГУП «Космическая связь», ещё $300 млн компания Arianespace планировала положить на счёт «Роскосмоса».

В частности речь шла о поставках французской компании Arianespace российских ракет-носителей «Союз-ST», которые используются для запуска спутников с космодрома Куру во французской Гвиане. Также средства предназначались ФГУП «Космическая связь» за использование её спутников.

Иски к России по делу ЮКОСА

Европейский суд по правам человека в 2014 году обязал Россию выплатить ЮКОСу компенсацию в сумме 1,86 млрд евро за причинённый экс-акционерам ущерб. Однако позднее Апелляционный суд Швеции признал это решение суда недействительным из-за отсутствия у него полномочий в этой сфере.

Фото: DENIS SINYAKOV/AFP/Getty Images

Фото: DENIS SINYAKOV/AFP/Getty Images

В июле 2014 года Третейский суд в Гааге (Международный суд) признал, что Россия фактически конфисковала активы ЮКОСа. Суд удовлетворил иск экс-акционеров нефтяной компании ЮКОС и обязал Россию выплатить им $50 млрд в качестве возмещения ущерба. По оценке экспертов, эта сумма составляет четверть годового бюджета РФ. Учитывая отказ России выплачивать долг, экс-акционеры ЮКОСа подали иски во многих странах мира на арест российских активов и имущества.

По словам президента РФ Владимира Путина, Россия не признаёт решения Гаагского суда, так как не является участником Европейской энергетической хартии.

Комментарии экспертов

Эксперт Сергей Цыпляев прокомментировал арест Францией активов «Роскосмоса» на сумму $700 млн (в рамках долга ЮКОСу в $50 млрд) в программе Алексея Лушникова «Синие страницы». Отказываясь платить долг ЮКОСу в $50 млрд, Россия поступает по принципу большевиков, считает эксперт. В этом случае Россию ожидает разрыв контрактов со странами, арест имущества по всему миру и отказ в кредитах.

В ряде стран арестовано российское имущество, в некоторых идёт рассмотрение исков. В любом случае решение о передаче облигаций ЮКОСа сторонним компаниям («Роснефти» и «Газпрому») принимали российские власти. Расплачиваться за это решение придётся бюджетом страны, который формируется из налоговых отчислений граждан. Очевидно, что размер налогов будет увеличен, и погашать долг придётся простым гражданам, отметил Цыпляев. Для России $50 млрд ― это «страшная сумма», заявил эксперт.

Ранее по поводу выплаты долга ситуацию прокомментировал политик и экономист Юрий Болдырев, являющийся одним из основателей Счётной палаты РФ. По его словам, падение рубля несёт России меньшие убытки, чем назначенная выплата долга ЮКОСу.

Выплата компенсаций ЮКОСу уже идёт

Компенсацию за убытки уже получают тысячи акционеров ЮКОСа. По данным представителя Yukos International, их численность составляет более 50 тысяч человек, из них 40 тысяч ― российские граждане. Она касается акционеров из России, Германии, Франции, Нидерландов, Швеции, Швейцарии, США, Великобритании.

На компенсацию получили право лица и компании, которые «приобрели, получили или владели обыкновенными акциями ЮКОСа или американскими депозитарными расписками ЮКОСа в период со 2 июля 2003 года по 28 ноября 2007 года включительно».

Ходорковский

Экс-акционер ЮКОСа Михаил Ходорковский.. Фото: Gary Feuerberg/Epoch Times

Отмечается, что Фонд распределения компенсаций акционерам включает $337 млн. В эту сумму входят средства, которые ЮКОСу удалось взыскать в ходе разбирательств с дочерними компаниями «Роснефти», поскольку «Роснефть» скупила большую часть акций ЮКОСа после его банкротства. При этом данная сумма не имеет отношения к выплате Россией $50 млрд экс-акционерам ЮКОСа, присуждённой ей Гаагским судом.

Война с ЮКОСом

В 2007 году российские власти передали сторонним организациям облигации крупнейшей нефтяной компании ЮКОС, стоимость которых составляла в то время 400 млрд рублей. Основными их владельцами стали «Роснефть» и «Газпром».

Для противостояния притязаниям бывших акционеров ЮКОСа по их искам за рубежом Минюст заключил договор с некоммерческой организацией «Международный центр правовой защиты» (МЦПЗ). Теперь адвокаты, представляющие Россию за рубежом, придерживаются рекомендаций от МЦПЗ и отчитываются перед ним. МЦПЗ появился только в начале 2015 года, и дело ЮКОСа станет первым для неё.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (4 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


1
Top