Все новости » Новости России » Эксперт: Контрсанкций в России нет. Есть отсутствие денег у населения

Эксперт: Контрсанкций в России нет. Есть отсутствие денег у населения


Продуктовое эмбарго в России не работает, и его отмена ничего в жизни россиян не изменит. Не стоит ожидать наплыва импортных продуктов, поскольку они и так присутствуют в стране. Из всей поступающей в страну санкционной продукции ловят и уничтожают только 1% продуктов. Об этом сообщил на московском брифинге директор ЗАО «Совхоз имени Ленина» Павел Грудинин. /epochtimes.ru/

С августа 2014 года в России введено продуктовое эмбарго, действие которого продлено до конца 2017 года. Оно стало ответом России на ряд санкций, которые применили к ней страны Запада из-за присоединения к РФ Крыма и ситуации на Украине. Под запрет попали поставки практически всего спектра продуктов из стран Евросоюза, США, Австралии, Канады, Норвегии, Республики Албании, Черногории, Республики Исландии и Княжества Лихтенштейн.

В связи с приходом в США к власти Дональда Трампа, существует возможность снятия антироссийских санкций, считают политологи. В таком случае ответом станет отмена продуктового эмбарго, что вызывает озабоченность у российских предпринимателей. Многие ожидают, что в Россию хлынет поток импортных продуктов.

Эмбарго для импортозамещения?

Санкционную войну российские власти объявили под лозунгом импортозамещения и поддержки отечественного производителя. По данным Минсельхоза, в рамках импортозамещения после ввода эмбарго Россия дополнительно произвела колбас, сыров и других сельхозпродуктов на $4 млрд.

Ранее глава Минсельхоза Александр Ткачёв заявил, что за период действия продэмбарго Россия снизила импорт продовольствия в три раза — с $60 млрд до $20 млрд. По данным Федеральной таможенной службы, за 11 месяцев 2016 года в Россию было завезено почти вполовину меньше импортных овощей, чем годом раньше.

«Это успех, мы видим это на прилавках любых магазинов, супермаркетов и не только. Полки уже фактически на 80–90% заняты отечественными производителями сельхозтоваров», — заявил Ткачёв в эфире телеканала «Россия 24» в середине декабря 2016 года. Он также отметил, что продуктовое эмбарго не будет бесконечным, и аграриям надо готовиться к его отмене.

Ничего не хлынет

Ничего от отмены контрсанкций в России не изменится, и импортные продукты не наводнят резко российский рынок, считает Павел Грудинин. Санкционная продукция и так присутствует на российском рынке. По данным Россельхознадзора, по состоянию на конец января 2017 года в России было уничтожено 9 тысяч тонн овощей и фруктов. По мнению Грудинина, эта цифра, образно говоря, составляет 1% от всей поступающей в страну санкционной продукции (т. е. 999 тысяч тонн осело в стране).

Для подтверждения своего мнения он привёл слова российского президента, который поинтересовался у белорусов, почему они ввозят в Россию яблок в 5 раз больше, чем производят. Молоко Республика Беларусь покупает в Литве и Польше, ставит на него свой штамп и продаёт России. Из Сербии везут продовольствие вагонами. Аналогичная ситуация существует и с продукцией других стран, попавших под продуктовое эмбарго.

Импорт продуктов сократился

Чем же обусловлено сокращение в России импортных продуктов и рост отечественного производства? Падением рубля и снижением доходов населения, считает эксперт. Смысла нет зарубежным странам поставлять в Россию продукцию, которую бедные россияне не в состоянии купить.

«Мы достигли продовольственной безопасности не потому, что мы стали больше производить, а потому, что стали меньше есть и покупать», — заявил на брифинге Грудинин. По его данным, в 2016 году в России на душу населения среднее потребление мяса составило 73,5 кг. До 2014 года эта цифра достигала 78 кг. Для сравнения, аналогичный показатель по миру составляет 90 кг, в странах ЕС и США — 120 кг.

Качество продуктов ухудшилось

Одновременно с падением рубля стало ухудшаться и качество отечественной продукции. Натуральное молоко в магазинах практически отсутствует, поскольку его себестоимость растёт, а по высокой цене оно не по карману россиянам. В России не может быть роста производства натуральных сыров, так как они изготовляются на основе натурального молока, отметил Грудинин. Для производства 1 кг сыра требуется 10 литров молока. Повышение тарифов в два раза в системе «Платон» усугубит ситуацию, поскольку всё молоко перевозится на грузовиках весом свыше 12 тонн.

По данным Росстата, с января по октябрь 2015 года в Россию ввезли 702 тысячи тонн пальмового масла, на 25% больше по сравнению с предыдущим годом. Пальмовый жир в 3–5 раз дешевле животного жира. Учитывая, что россияне ориентируются в основном на ценник, заменители натуральных продуктов оказались более востребованы. При этом в последнее время речь идёт о том, что пальмовое масло становится России не по карману и нужно перейти на более дешёвые заменители, сообщил эксперт.

Не контролируются ввоз в страну генномодифицированных продуктов, в частности соевых, отметил он. Ведь речь идёт о продовольственной безопасности (будешь жить — не умрёшь), а не полезности продуктов, прокомментировал он ситуацию.

Грудинин отметил также плохое качество российского зерна («ниже канализации»). Его количество не учитывается, что приводит к постоянным припискам в отчётах чиновников (типа, было 117 млн тонн зерна, через 2 месяца зимой стало 119 млн тонн). «В США элеваторов на два урожая. Если много зерна, его кладут на хранение. У нас же постоянно новости, что зерно сгнило, проросло и так далее. Будет ещё хуже», — считает он.

Процесс импортозамещения

Процесс импортозамещения в России приостановлен. Об этом сообщалось в мониторинге экономической ситуации, который подготовили эксперты РАНХиГС, Института Гайдара и ВАВТ в ноябре 2016 года. «Статистические данные за 2015 год свидетельствуют, что реализация потенциала импортозамещения была низкой, новыми возможностями смогли воспользоваться лишь некоторые отрасли», — цитирует «Росбалт» слова специалистов.

Стремиться к полному импортозамещению нереально и бессмысленно, полагают другие эксперты. «Ставить абсолютной целью стопроцентное замещение импортной пищевой продукции — это ненужная утопия. Если мы где-то конкурентоспособны, то добьёмся закрытия собственных потребностей и на 100, и на 150 процентов. Если же нет — то ни в 50, ни в 70 процентах нет ничего страшного. Если нас, конечно, не прельщает путь Северной Кореи. Все развитые страны что-то завозят и что-то вывозят», — цитирует «Взгляд» слова руководителя аналитической компании «Совэкон» Андрея Сизова.





Top