Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Общество России » Эксперт раскритиковал идею Минздрава об отработке выпускников медвузов

Эксперт раскритиковал идею Минздрава об отработке выпускников медвузов


Своей попыткой возродить распределение выпускников медицинских вузов в государственные медицинские учреждения Минздрав нарушает права граждан и пропагандирует идею насилия. Об этом заявил изданию «Полит.ру» профессор НИУ-ВШЭ, председатель общества доказательной медицины Василий Власов. /epochtimes.ru/

Он отметил, что у врачей старшего поколения существует мнение о нежелании молодых врачей работать по специальности. Они поддерживают идею принятия мер для того, чтобы заставить работать по специальности выпускников медицинских вузов, считает профессор.

Однако Власов уверен, что 95% выпускников работают по специальности. Вопрос нехватки врачей надуман и связан с тем, что они не желают работать на плохих местах, считает эксперт. «Точно так же не хотят работать на плохих местах работы строители, полицейские ― кто угодно», ― заявил он.

Плохими местами профессор считает село и поликлиники. Минздрав заставляет молодых врачей работать в государственной системе здравоохранения, что является насилием, уверен Власов. «Печально видеть, конечно, что Минздрав оказывается первым в ряду тех, кто желает нарушить права и свободы граждан», ― отметил профессор. В таком случае распределение после вузов нужно ввести и для лётчиков, музыкантов, агрономов и других категорий, полагает он.

Введение Минздравом отработки для молодых врачей

Во вторник, 19 января, глава Минздрава РФ Вероника Скворцова заявила о подготовке ведомством нормативного акта по поводу распределения молодых врачей после вузов на места в государственной системе здравоохранения.

В настоящее время обсуждается срок отработки, который не должен превышать 5 лет, сообщила она. Скворцова пояснила, что таким образом ведомство намерено бороться с дефицитом медицинских кадров.

Мнение Агентства стратегических инициатив (АСИ)

Принятие законопроекта Минздрава приведёт к отрицательным результатам, считают в агентстве. Прежде всего, резко снизится мотивация молодых людей на обучение в государственных медицинских вузах. Студенты будут отрабатывать повинность, а не делать карьеру, полагают в АСИ. Одновременно законопроект не позволит частным компаниям готовить свои кадры.

Студенты должны получать бесплатное базовое образование, считает директор направления «Молодые профессионалы» АСИ Дмитрий Песков. Причём это образование им даёт не государство, оно оплачено налогами родителей, заявил он.

Дефицит кадров в медицине следует преодолевать повышением производительности труда. В частности он предложил Минздраву принять закон о дистанционной медицине, которая могла бы сократить потребность в кадрах. После этого надо внедрять другие информационные системы, в том числе экспертные, считает директор. Так делается во всём мире, отметил он.

АСИ также высказало свои опасения, что после введения системы распределения для врачей настанет очередь инженеров, программистов, педагогов, как это было при Советском Союзе.

Источник: полит.ру

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top