Все новости » Новости мира » Европа » Эксперт: Разрешение украинского кризиса отразится на конфликтах в Азербайджане и Грузии

Эксперт: Разрешение украинского кризиса отразится на конфликтах в Азербайджане и Грузии



Благоприятное разрешение украинского кризиса отразится на конфликтах в Грузии и Азербайджане, заявил профессор Сухумского госуниверситета Элгуджа Кавтарадзе, сообщает издание «Главком». /epochtimes.ru/

«Если судьба Украины решится положительно, то и решение судьбы конфликтов на территории Азербайджана и Грузии тоже будет положительным», ― цитирует издание слова профессора.

Элгуджа Кавтарадзе выступает за дипломатическое урегулирование всех конфликтов, однако полагает, что Запад должен предоставить Украине оружие для самозащиты. Также он высказал упрёки своей стране (Грузии) за пассивную роль в решении украинского конфликта.

Под конфликтом на территории Азербайджана подразумевается Нагорно-Карабахский конфликт, который тянется с 1988 года, когда Нагорный Карабах решил выйти из состава Азербайджана. В 1991 году власти Нагорного Карабаха заявили о создании Нагорно-Карабахской Республики (НКР). Армения прознала НКР, однако Азербайджан отказался, считая его своей территорией. Соглашение о перемирии, подписанное Азербайджаном в 1994 году, лишило его права контролировать НКР.

Аналогичный конфликт существует между Южной Осетией, Абхазией с Грузией после того как они вышли из её состава в 2008 году. Россия признала их независимость, однако Грузия и мировое сообщество продолжают считать Южную Осетию и Абхазию частью Грузии.





Top