Все новости » Новости России » Общество России » Эксперты — о национальных интересах России в Арктике

Эксперты — о национальных интересах России в Арктике



В первую годовщину Дня полярника 21 мая в Санкт-Петербурге эксперты разных областей собрались на конференцию по теме «Обеспечение национальных интересов России в Арктике». Так же называется сборник научных исследований, только что вышедший из печати и представленный собравшимся. На встрече рассказывалось о промежуточных итогах работы большой группы учёных из разных российских регионов. Видеосвязь позволила также узнать мнения учёных Арктического университета из Архангельска, который считается опорной базой России по освоению Арктики.

Для начала всем напомнили известное предсказание уроженца субарктики Ломоносова о том, что «российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном». Отмечалось, что Россия исторически лидирует в освоении Арктики, не была забыта и Гиперборея. Сам День полярника был установлен в 2013 году в ознаменование дня открытия первой советской дрейфующей исследовательской станции «Северный полюс 1» в Арктике в 1931 году.

Обсуждались вопросы обеспечения национальной безопасности, освоения природных ресурсов арктической зоны для обеспечения социально-экономического развития страны, и другие. Напомним, что 2/3 ресурсов России находятся в северных территориях.

В резюме конференции весьма строго указано: «В современных условиях развития военно-политической обстановки в мире Арктика представляет собой сферу особо важных политических, экономических и оборонных интересов для нашего государства». Острота темы конференции связана с тем, что сегодня регион Арктики стал местом притяжения интересов как стран, выходящих в арктические моря, так и других, как например, Франции, Германии, Китая. Границы северных владений стран ещё только предстоит узаконить.

Возможно, поэтому встречу начал представитель командования Северного флота Андрей Кораблёв. Он рассказал, что нынешним летом военный флот продолжит изучение Арктики и направит экспедицию к северным островам вплоть до Новосибирских, «планируя увеличить своё военное присутствие». При этом он отметил: «Северный флот проводит исследования не только в военных интересах, но и для обеспечения морской экономической деятельности России в Арктике, а также сохранения Северного морского пути, как национальной транспортной системы».

Президент Арктической академии, профессор В. Митько напомнил, что в России создана Арктическая доктрина, которая должна наполниться конкретными мероприятиями. Он надеется, что развитие арктического пространства будет планироваться благодаря формированию интеллектуального ядра и специальных властных структур. Проблему претворения в жизнь доктрины заострил учёный секретарь Научного центра «Арктический и Антарктический НИИ» В. Дмитриев, сказав: «Стратегия есть, а государственной политики ещё нет».

Все участники конференции отмечали, что освоение северных регионов потребует больших и разноплановых усилий: «Север очень ранимый край», — профессор В. Половинкин; «Необходимо, чтобы национальные интересы строились на потребностях личности, чтобы учитывались интересы коренных народов», — доктор исторических наук В. Смирнов из петербургского филиала АН. Он же предупреждает: «История кидает нас в объятия Китая. Ледоколы Китая — очень серьёзный конкурент». В прошлом году они уже прошли Ледовитым океаном, но не Северным морским путём, а ближе к полюсу.

Мнение академика поддержала профессор международных отношений СПбГУ Н. Маркушина. Она отметила, что «сегодня формируется новая модель взаимоотношений стран в Арктике». России предстоит изучить и учесть амбиции Китая.

Профессор из Архангельска Юрий Лукин также заметил, что «национальные интересы предполагают три фундаментальные позиции: интересы государства, интересы социально-политической общности и интересы личности». О последних «на научных конференциях фактически ничего не говорится», с сожалением констатировал учёный. Также он не согласен с предлагаемым вахтовым методом освоения приарктических районов. Там в основном живут горожане, поэтому «особенно важно поддерживать инфраструктуру населенных пунктов российского Севера», учитывая традиционный жизненный уклад коренных народов.

М. В. Ломоносов говорил: «…российское могущество прирастать будет Сибирью».

Новости партнеров:




Нажмите «Нравится», чтобы читать
epochtimes.ru на Facebook

Top