Все новости » Новости мира » Европа » Эксперты оценили воздействие третьего пакета санкций на экономику России и Европы (видео)

Эксперты оценили воздействие третьего пакета санкций на экономику России и Европы (видео)



Европа может ужесточить санкции против России. По мнению Запада, Москву нужно наказать за поддержку пророссийских повстанцев, после того, как в небе над Украиной потерпел катастрофу пассажирский Boeing. Аналитики отвечают на вопрос о том, как санкции скажутся на экономике России и европейских стран.

У входа в терминал амстердамского аэропорта Схипхол, откуда вылетал малазийский Boeing, растёт гора цветов. Вместе с ней увеличивается и негодование и злость в адрес России — по мнению Запада, Москва несёт ответственность за действия ополченцев, а большинство западных политиков склоняются к тому, что самолёт сбили именно они.

Великобритания, Германия и Франция готовы ужесточить санкции в отношении России — ранее они предупреждали, что так и поступят, если Кремль не перестанет поддерживать повстанцев на востоке Украины.

На этот раз, считают, эксперты, последствия будут тяжёлыми.

ТОМ ВОЗА, NAB GROUP, ГЛАВА ОТДЕЛА РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ:

«Третий пакет касается целых отраслей промышленности. И может затронуть целиком энергетический и, особенно, банковский сектор. Судя по мерам, которые Соединённые Штаты предпринимают в Нью-Йорке, США предполагают сделать все санкции экстерриториальными, то есть, серьёзно штрафовать будут всех, кто будет взаимодействовать с Россией».

Президент Владимир Путин пообещал сделать всё возможное для прекращения конфликта. Но некоторые специалисты полагают, что удар неизбежен.

ФРАНС ВАН ХУТЕН, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР PHILIPS:

«Санкции уже очевидным образом влияют на экономику России. Наши бизнес-показатели в этом регионе ухудшились. Это реальность, с которой нам приходится иметь дело, этим я и ограничусь».

До настоящего момента европейские правительства опасались возможных ответных шагов России.

РОБЕРТ ХАЛВЕР, BAADER BANK, АНАЛИТИК:

«На каком-то этапе Россия начнёт рассматривать введение санкций со своей стороны. Так что есть небольшая опасность торговой войны. Я думаю, мы сможем это предотвратить, иначе потери понесут обе стороны. На передовую надо посылать ключевых дипломатов, чтобы они решали проблему. Но это займёт определённое время, ведь политикам важно сохранить лицо».

Великобритания уже заявила, что готова принять на себя удар в том случае, если санкции против России будут ужесточены. Поскольку, по мнению Лондона, бездействие обойдётся Европе дороже.





Top