Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости мира » Северная Америка » Эксперты предсказывают усиление борьбы за Арктику

Эксперты предсказывают усиление борьбы за Арктику


Эксперты считают, что в скором времени Арктика может сменить Дальний Восток в качестве главной точки пересечения интересов мировых держав. Главные интересы к этому региону обусловлены большим запасом углеводородов и его важным стратегическим значением. /epochtimes.ru/

Заведующий кафедрой регионального управления Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС Владимир Штоль отметил, что скоро за Арктику будет разворачиваться серьёзная геополитическая борьба между странами, претендующими на доминирование в этом регионе. «НАТО всегда проявлял большую военную активность на Севере, поэтому любое усиление наших позиций за полярным кругом вызывает сильнейшее раздражение у западных стран. Россия не скрывает того, что для неё этот регион представляет особый интерес с точки зрения защиты наших национальных интересов», — заявил учёный.

Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain

Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain

Профессор отметил, что в отличие от Антарктиды, Арктика не является демилитаризованной зоной, поэтому на ней вполне возможна военная активность. Тем более что в последние годы в борьбу за арктические ресурсы вступили страны, не имеющие к этому региону никакого отношения, в частности Евросоюз, Китай и Япония.

Глобальное потепление способствует борьбе

Глобальное потепление также значительно повлияло на привлекательность этого региона. Уже давно известно, что в Арктике сконцентрировано 25% мировых запасов углеводородов. По оценке геологической службы США, в регионе залегают 90 млрд баррелей нефти и 47,3 трлн куб. м газа. Также имеются данные о залежах в Арктике золота, алмазов, ртути, вольфрама и редкоземельных металлов. Однако тяжёлые климатические условия сильно затрудняли извлечение природных ресурсов.

Однако глобальное потепление привело к смягчению сурового арктического климата. Кроме того, интенсивное таяние льдов может сделать арктический путь свободным для торгового судоходства в обозримой перспективе. В настоящее время через Арктику проходят Северный морской путь (Арктическая зона России) и Северо-западный проход (Арктическая зона Канады). Путь по ним на 6–9 тысяч километров короче, чем через Панамский и Суэцкий каналы, однако сейчас они свободны только 3-4 месяца в год.

Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain

Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain

Ожидается, что Северно-Ледовитый океан освободится ото льда уже в этом столетии. По самым смелым прогнозам, это может случиться уже в 2020 году. В этом случае Северный морской путь станет свободным для судоходства. Для растущего грузопотока из Европы в Восточную Азию использование этого пути может принести очень крупные прибыли.

Спор за арктический шельф

Согласно конвенции ООН по морскому праву, протяжённость континентального шельфа государств, имеющих морские границы, составляет 200 морских миль от побережья. Однако если страна докажет, что шельф Северного Ледовитого океана является продолжением её континентальной платформы, то данная часть арктического шельфа будет признана её собственностью.

Рельеф дна Северного Ледовитого океана. Фото: Mikkalai/wikipedia.org/CC BY-SA 3.0

Рельеф дна Северного Ледовитого океана. Фото: Mikkalai/wikipedia.org/CC BY-SA 3.0

В прошлом году Россия подала заявку на присоединение к своей территории хребта Ломоносова, поднятия Менделеева–Альфа и Чукотского поднятия. По данным российских исследователей, перечисленные районы океанического дна являются естественными компонентами материковой окраины, к которым, согласно пункту 6 статьи 76 Конвенции ООН по морскому праву, «не применяется дистанционный лимит 350 морских миль от исходных линий».

Если учёным удастся доказать, что эти хребты являются продолжением континентального шельфа России, то у страны появится приоритетное право на разработку природных ресурсов этого региона. Канада в свою очередь пытается доказать, что трансарктический хребет Ломоносова начинается с американского материка.

Канадское побережье в Арктике. Фото: Ansgar Walk/wikipedia.org/CC BY-SA 2.5

Канадское побережье в Арктике. Фото: Ansgar Walk/wikipedia.org/CC BY-SA 2.5

Свои интересы на Арктику периодически также высказывают Бельгия, Великобритания, Германия, Польша, Финляндия, Швеция и Исландия. Последние три страны не имеют своих арктических секторов, но когда-то претендовали на статус арктических стран и входят в состав Арктического Совета. Швеция не признаёт за Россией Северный морской путь, ссылаясь, что первым его прошла шведская экспедиция Норденшельда в 1878 году.

Таким образом, Арктика стала ареной глобальной конкуренции за транспортные потоки и природные ресурсы глобального значения. При этом международное законодательство имеет значительные пробелы относительно этого региона. Это может привести к тому, что соперники будут решать проблемы силовым путём.

Оцените статью:
1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (4 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top