Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости мира » Ближний восток » Эксперты: выведут ли российские войска из Сирии? (видео)

Эксперты: выведут ли российские войска из Сирии? (видео)


Вечером 14 марта президент РФ заявил о принятии решения по выводу с 15 марта российских войск из Сирии. По его словам, свою задачу российские войска выполнили и могут покинуть Сирию. Об этом он заявил на совещании в присутствии министра обороны РФ Сергея Шойгу и главы МИД РФ Сергея Лаврова. Эксперты и политики по-разному прокомментировали заявление главы государства. /epochtimes.ru/

«Считаю, что задачи, поставленные перед Министерством обороны, в целом выполнены. Поэтому приказываю с завтрашнего дня начать вывод основной части нашей воинской группировки из Сирийской Арабской Республики», — говорится на сайте президента.

По его словам, в ходе боевых действий российские военные с участием сирийских войск и патриотических сил Сирии смогли переломить критическую  ситуацию в борьбе с террористами и взять инициативу в свои руки по всем направлениям. При этом президент отметил, что по-прежнему будут функционировать российская военная база в морском порту Тартусе и авиабаза Хмеймим, которые подлежат всесторонней защите.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что задачей пунктов базирования станет наблюдение за выполнением режима по прекращению огня. Также он сообщил о звонке главы государства президенту Сирии Башару Асаду по поводу  вывода российских войск.

Сирийский гамбит?

Подлинный вывод российских войск из Сирии стал бы позитивным фактом, заявил представитель сирийской оппозиции Мохаммед Аллуш. Однако он отметил, что в действительности никаких признаков по выводу войск не наблюдается, сообщило «Радио Свобода». Его слова на условиях анонимности подтвердили два неназванных сотрудника американской администрации.

Сколько выведут войск и техники?

На этот вопрос ни Путин, ни Шойгу ответа не дали. Дмитрий Песков также отказался прокомментировать этот вопрос, заявив, что это дело Минобороны.

По данным информагентства «Интерфакс-АВН», Сирию покинут только несколько самолётов. В стране останутся около двух тысяч солдат.

Вывод войск в связи с тяжёлым положением России

По мнению журналиста Константина Эггерта, вывод российских войск из Сирии обусловлен двумя факторами. Прежде всего, Россия не может участвовать сразу в двух конфликтах ― на Украине (опосредованно) и в Сирии. Также Эггерт полагает, что Россия потерпела геополитическое поражение на Ближнем Востоке, где уважают силу.

Вывод войск накануне перемирия и прекращения огня лишает Россию «серьёзного козыря в международных переговорах» и будет рассматриваться как проявление слабости, отметил Эггерт. Однако сохранение войск в Сирии могло закончиться столкновением с турецкими войсками, армия которых вторая по силе в НАТО и четвёртая ― по численности в мире, отметил Эггерт.

Также стоит напомнить о непрямых методах давления на Россию со стороны Евросоюза и США, продолжил журналист.

Мнение экспертов

Российские и иностранные эксперты считают, что участие России в сирийской войне имело две цели: восстановить отношения с Западом (испорченные присоединением Крыма) и поддержать рейтинг президента РФ за счёт маленьких побед в Сирии.

По их мнению, обе цели не достигли результата. Президент США Барак Обама в начале марта продлил санкции против российских компаний и чиновников ещё на год. Рейтинг же Путина, составлявший к началу войны в Сирии 90% упал до 81,3%(по данным ВЦИОМ).

Переговоры в Женеве по сирийскому вопросу. Фото: FABRICE COFFRINI/AFP/Getty Images

Переговоры в Женеве по сирийскому вопросу. Фото: FABRICE COFFRINI/AFP/Getty Images

По мнению наблюдателей, издание приказа о выводе войск из Сирии совпало по времени с переговорами в Женеве между сирийскими властями и оппозицией о прекращении войны и устройстве государства после войны. Тема послевоенного времени впервые прозвучала на переговорах.

Чем закончилась борьба с «Исламским государством» (ИГ) в Сирии?

Несмотря на достижения в борьбе с запрещённой в России ИГ, прозвучавшие в рапорте Шойгу, террористы до сих пор удерживают большую часть сирийской территории, а также Алеппо, который является вторым  по величине городом в стране. Через 3 месяца после ввода российских войск численность армии ИГ удвоилась, а число россиян в ней ― утроилось, заявили американские аналитики из Soufan Group.

Напомним, что целью ввода российских войск в Сирию была именно борьба с ИГ. Однако лидеры западных стран не раз сообщали, что Россия бомбит  не позиции ИГ, а сирийскую оппозицию.

В свою очередь, Москва не раз опровергала эту информацию и заявляла, что авиаудары проводятся только по объектам террористов ИГ.

Последствия войны в Сирии

Для России война в Сирии обходилась ежедневно в $2-4 млн, оценила затраты Виктория Нуланд, помощник госсекретаря США. За время войны Россия потратила около $700 млн или 50 млрд рублей по нынешнему курсу, отметила она.

По данным турецкого информагентства Anadolu, в Сирии на 1 февраля 2016 года погибли 109 российских военнослужащих.

Для Сирии введение российских войск обернулось гибелью не менее 390 мирных сирийцев только в феврале, сообщило издание dialog.ua со ссылкой на Сирийский институт справедливости. В январе 2016 года  в Сирии от российских бомбардировок погибли более 3000 человек, из них свыше 1000 мирных жителей и более 250 детей, информировал Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека.

По его данным, 80% российских авиаударов приходилось на повстанцев против Башара Асада и мирных жителей. Отмечается, что российская авиация испоьзовала в Сирии также запрещённые фосфорные и кассетные бомбы.

Российские авиаудары способствовали росту числа беженцев из Сирии, которые бежали из страны и усугубили миграционный кризис Евросоюза. По данным ООН, в феврале из-за боевых действий в окрестностях города Алеппо в Турцию бежали около 30 тысяч сирийских беженцев. Как сообщил премьер-министра Турции Ахмет Давутоглу, на  пути в Турцию находятся ещё 70 тысяч сирийцев. Он заявил, что Турция впустит их на свою территорию.

Военные действия в Сирии Россия начала 30 сентября 2015 года. Об этом попросил президент Сирии Башар Асад. Изначально планировалось, что целью операции станет поддержка режима Башара Асада и борьба с ИГ.

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (нет голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top