Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Происшествия в России » Экстренная посадка самолёта во Внуково: пассажиры пили валерьянку

Экстренная посадка самолёта во Внуково: пассажиры пили валерьянку


В воскресенье, 20 марта, в аэропорту Внуково экстренно совершил посадку Boeing 737 авиакомпании Utair, вылетевший по маршруту Москва—Сургут и вернувшийся из-за неисправности назад через час после вылета. На его борту находились 112 человек, сообщило НТВ. /epochtimes.ru/

Из аэропорта Внуково самолёт вылетел 20 марта в 21.07 мск. Примерно через 30 минут после вылета сработал датчик о неисправности — вибрации в двигателе. По данным телеканала LifeNews, один из двигателей самолёта вышел из строя. Командир экипажа принял решение вернуться во Внуково и после выработки топлива совершить экстренную посадку. В воздухе самолёт кружился над Обнинском и Серпуховом около двух часов и совершил удачную посадку в 23.30 Москвы. Пострадавших на борту не было.

Пока самолёт кружил над аэропортом, пассажиры лайнера пили валерьянку. Об этом рассказала телеканалу РЕН-ТВ одна из пассажирок. По её словам, на борту им никто не пояснил ситуацию. Пассажиры только услышали два хлопка под крылом и увидели зарево. «Люди умирают от болезней, во время военных действий. А тут можно умереть просто от какой-то ошибки», — пожаловалась она телеканалу.

Такой же модели самолёт разбился в Ростове

Волнение у пассажиров Boeing 737 вызвал ещё тот факт, что 19 марта в аэропорту Ростова-на-Дону разбился самолёт такой же модели, следовавший рейсом из Дубая. В сложных метеоусловиях пилоты не смогли посадить самолёт с первой попытки. После этого он зашёл на второй круг и находился в воздухе около двух часов. При второй попытке самолёт развалился на части и воспламенился, обломки его разлетелись в радиусе 1 км.

 

На борту лайнера погибли 62 человека: 55 пассажиров и 7 членов экипажа. Среди погибших было четверо детей. Из пассажиров 44 были россиянами, 8 украинцев, 2 гражданина Индии и один — Узбекистана. Экипаж самолёта был интернациональным под руководством гражданина Кипра. В него входил также один россиянин. Среди погибших числятся депутат областного законодательного собрания Игорь Пакус и его жена. Также этим рейсом летели жена и дочь главы Азовского района Ростовской области Валерия Берзюка. Большинство пассажиров были туристами.

Поисковые работы завершены

20 марта МЧС сообщило о завершении операции по поиску останков пассажиров. Территория поиска была расширена до 15 гектар. Найденные фрагменты тел отправлены в морг Ростова-на-Дону, где началась процедура их опознания. Туда же прибывают родственники погибших для сдачи ДНК-проб. В аэропорту Ростова собрались около 600 человек, родственников погибших.

 

В Ростовской области 20 марта объявили траур. Власти области распорядились выплатить семьям погибших по 1 млн рублей. Авиакомпания FlyDubai организует программу помощи семьям жертв авиакатастрофы в Ростове-на-Дону, в рамках которой выплатит за каждого погибшего пассажира по $20 тысяч.

Найдены «чёрные ящики»

Спасатели обнаружили «чёрные ящики», один из которых (звуковой самописец) оказался серьёзно повреждён. Сейчас проводятся работы по его восстановлению. Другой бортовой самописец (параметрический регистратор) повреждён незначительно, и качество его записи хорошее. Он продолжал работать до столкновения самолёта с землёй.

Работы по вскрытию бортсамописцев проводились в присутствии представителей Межгосударственного авиационного комитета, его коллег из ОАЭ и Франции. Информация с «чёрных ящиков» подлежит расшифровке. К работам в аэропорту Ростова-на-Дону сегодня присоединятся американские специалисты и представители компании Boeing.

Предварительная версия происшедшего

Следствие сообщило ТАСС предварительную картину авиакатастрофы. Самолёт не смог сесть и ушёл на второй круг, затем на третий. На высоте 900 метров при скорости 400 км/ч он дал левый крен, после чего под углом в 60 градусов врезался в землю слева от взлётной полосы. При этом заход на посадку проходил в штатном режиме, а экипаж не сообщал о каких-либо неисправностях.

 

Эксперты отметили, что метеоусловия при посадке были сложными, однако самолёт посадить можно было. Скорость ветра при посадке лайнера достигала 11-17 м/с. Однако ветер не был боковым и вряд ли мог вызвать крен самолёта, полагают они. Существует подозрение о наличии неизвестных факторов.

Заслуженный пилот СССР Олег Смирнов сообщил в интервью «Российской газете», что заход самолёта на второй круг ведёт к «просадке» самолёта за счёт инерции. Этот момент не всегда учитывается экипажем самолёта. Экипаж должен быть натренирован для таких случаев, что является проблемой организации лётной подготовки, отметил он. По его словам, другие самолёты проанализировали ситуацию со штормовым ветром в Ростове-на-Дону и приняли грамотное решение отказаться от посадки и уйти на запасной аэродром.

«Я как профессионал не вижу пока никаких объективных обстоятельств, которые привели бы к такому исходу», — отметил Смирнов.

Первая авиакатастрофа FlyDubai

Авиакатастрофа стала для FlyDubai первой с 2008 года — годом её создания. Компания выразила соболезнования родственникам погибших и намерена оказать помощь в расследовании происшествия. Разбившийся самолёт был выпущен в 2010 году. Всего в компании 49 самолётов Boeing 737-800, средний возраст которых 3,5 года.

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (нет голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top