Все новости » Новости России » Общество России » Экстренные вызовы в России «скорая помощь» обслужит в течение 20 минут

Экстренные вызовы в России «скорая помощь» обслужит в течение 20 минут



В России с 1 июля вступят в силу новые правила Минздрава, обязывающие «скорую помощь» приезжать на экстренные вызовы в течение 20 минут. Об этом сообщило издание «Известия», имеющее в своём распоряжении копию приказа Минздрава. Однако, позволит ли качество дорог и недостаточное количество бригад скорой помощи выполнить приказ, эксперты не уверены. /epochtimes.ru/

Издание отметило, что сейчас это правило носит рекомендательный характер. Однако с 1 июля новые нормы вступят в силу. При поступлении на станцию «скорой помощи» экстренного вызова ему будет присваиваться «красный цвет». Такие вызовы медицинская бригада будет обслуживать в первую очередь.

Что относится к экстренным вызовам

К экстренным вызовам относятся все патологические тяжёлые заболевания и угрожающие жизни состояния. Среди них: потеря сознания, падение с высоты, нарушение дыхания, кровотечение с угрозой для жизни, шок любой этиологии, отравление любой этиологии, электротравма, ожог, обморожение, судороги, утопление, повешение, острый психоз, потеря сознания, анафилаксия и аллергия, сыпь в сочетании с высокой температурой, боль в животе, срочные и домашние роды, и ряд других.

Фото: Ezra Shaw/Getty Images)

Фото: Ezra Shaw/Getty Images)

Вызовы по поводу патологических состояний, не угрожающих жизни людей, относятся к неотложной медицинской помощи. Среди них: высокая температура, травма без угрозы жизни, головная боль, высокое артериальное давление, обострение остеохондроза и прочие.

Как правило, для населения понятие «скорой» и «неотложной» помощи имеют одинаковое значение. Это понимание развивалось в течение многих лет, поскольку больным проще было вызвать «скорую помощь», чем сидеть в очереди к врачу. Постепенно некоторые обязанности «неотложки» перешли к службе «скорой помощи».

Другие поправки Минздрава

В силу вступают с 1 июля и другие поправки Минздрава. В частности медицинские бригады в регионах будут формироваться исходя из возможностей финансирования. При недостатке средств разрешено исключить покупку «неоправданно дорогого оборудования, которое не требуется на догоспитальном этапе».

В отношении комплектации бригады «скорой помощи» Минздрав оставил должность водителя, который будет подчиняться врачу или фельдшеру «скорой помощи» и выполнять его распоряжения. Медсёстры и санитары будут ездить только с психиатрическими бригадами. В бригаду, где не хватает фельдшера, можно будет включать медсестёр. Кроме того, в городах на должность медицинской сестры можно будет привлекать студентов медвузов после третьего курса, которые сдали экзамен на соответствие квалификации медицинской сестры.

Что говорят эксперты

В России существуют регионы с плохим качеством автодорог или их отсутствием в сельской местности. В крупных городах проблему быстрого прибытия к пациенту осложняет загруженность дорог, отметил председатель правления НП «Ассоциация руководителей скорой медицинской помощи» (Санкт-Петербург) Алексей Бойков. По его мнению, для нормальной работы «скорой помощи» надо ужесточить наказание «за непропуск машины „скорой помощи“ с включённым спецсигналом» и налаживать инфраструктуру в регионах.

Для выполнения приказа Минздрава также требуется достаточное число бригад «скорой помощи». Оптимизация медицинской отрасли привела к сокращению их числа. В прошлом году по всей стране прошли митинги медработников против сокращения и оптимизации отрасли.

После сокращения количества бригад у нас вошли в норму 2-3-часовые задержки на выездах к пациентам, заявил «Радио Свободе» оргсекретарь профсоюза медицинских работников «Действие» Санкт-Петербурга Андрей Коновал в 2015 году. «В мае таких задержек было 56 — конечно, нужно увеличивать количество бригад, и руководство отделения должно было этого добиваться, сигнализировать начальству о том, что происходит, а оно, наоборот, настроено только на сокращения», ― сообщил он.

Кроме того, вызывает тревогу финансирование бригад «скорой помощи» в регионах, из которых около 20 в конце 2015 года находились в состоянии дефолта. В антикризисном плане на 2016 год глава Минфина Антон Силуанов предложил сократить расходы на медицину в три раза ― с 45,8 млрд рублей до 13 млрд рублей. При этом первоначальную цифру в 45,8 млрд рублей президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль назвал нереальной. При таком финансировании медицины на Западе она бы просто перестала существовать, отметил он.





Top