Все новости » Новости России » Общество России » Экзамены для гастарбайтеров упростили

Экзамены для гастарбайтеров упростили



Новости. Москва, 15 июля. Первоначальный вариант тестов для гастарбайтеров несколько упростили. Специальная комиссия сочла некоторые моменты истории древней Руси излишними. Например, были убраны сведения о древних племенах, населявших территорию России, о «Повести временных лет», название столицы Золотой Орды и её местоположение и др.

Убраны вопросы: «Какие политические партии были созданы в России в начале ХХ века?», «Когда была принята первая Конституция СССР?», «В каком году произошла отставка президента Б. Н. Ельцина?», «Кто руководил французскими войсками, которые вторглись в Россию в 1812 году?», «Как зовут известного российского учёного, лауреата Нобелевской премии по физике 2000 года?»

Текст вопросов был также упрощён, были убраны причастные и деепричастные обороты, которые усложняет восприятие смысла для иностранцев.

Одним из инициаторов упрощения тестов является Глава Союза мигрантов России Мухаммад Амин Маджумдер. Он считает, что вопросы должны носить общий характер и затрагивать крупные события: « … я думаю, что на некоторые вопросы о революции и гражданской войне могут не ответить и депутаты Госдумы. Зачем об этом спрашивать у мигранта, который приехал мести улицу? Это создаст только дополнительные сложности для него, он будет стремиться найти способ заплатить, чтобы не сдавать экзамен».

Пилотный проект по сдаче мигрантами экзаменов стартовал в декабре 2013 года в Москве. Экзаменаторы отмечают, что 80-85% мигрантов, сдающих экзамен, отвечают хорошо.

В этом году мигранты начнут сдавать экзамены с 1 сентября. Вопросы скоро должны быть опубликованы. Типография уже готовит новую версию вопросов и ответов. После прохождения тестирования каждый получит удостоверение, а информация о сдаче экзамена будет помещена в специальную базу. За тестирование по каждому предмету необходимо будет заплатить. Например, тестирование по русскому языку будет стоить 3 тысячи рублей.





Top