Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Общество России » Экзамены в ГИБДД станут сложнее

Экзамены в ГИБДД станут сложнее


Реформа в системе подготовки водителей заканчивается. Министр внутренних дел России Владимир Колокольцев направил в Минюст на регистрацию новый административный регламент, регулирующий сдачу экзаменов в ГИБДД. /epochtimes.ru/

Через 10 дней после публикации в СМИ новые правила сдачи экзаменов в ГИБДД вступят в силу. При более жёстких требованиях эксперты ожидают повышения уровня подготовки начинающих автомобилистов.

Три этапа экзамена

Для получения прав потребуется пройти три этапа сдачи экзаменов: теорию, вождение на автодроме и вождение в городских условиях. Ранее при ответе на 20 вопросов в билете допускалось 2 неверных ответа. Теперь на каждый из 2-х неправильных ответов надо будет ответить ещё на 5 дополнительных вопросов.

При сдаче на права категории B на автодроме придётся выполнить 5 заданий, а не 3, как требовалось ранее. Общее число задач увеличено с 10 до 17. Среди новых заданий появились: «Парковка задним ходом и выезд с парковочного места», «Остановка для безопасной посадки или высадки пассажиров» и другие.

  Для желающих получить категорию А (мотоциклы) ввели упражнение «Скоростное маневрирование» — надо объехать за 25 секунд пять препятствий на участке в 80 метров. Условия экзамена на вождение в городе не изменились. За каждую ошибку можно получить 1,3 или 5 штрафных баллов. Если экзаменуемый набрал 5 баллов, то права он не получит. Сами ошибки будут оцениваться жёстче. За непристёгнутый ремень — 3 балла, не смог развернуться на ближайшем перекрёстке — 5 баллов. Даже если заглох при попытке тронуться с места, то получишь 1 балл (ранее это не считалось ошибкой). В новом регламенте также ограничивается время прохождения экзамена. Если экзаменуемый сдаёт на права категории А и М (мотоциклы и мопеды), то вся процедура должна завершиться за 2 часа 10 мин, для остальных категорий — не более 3 часов 10 мин.

Дополнительные отметки в правах

Изменится и внешний вид прав. Если у гражданина есть какие-то ограничения по управлению транспортным средством, то в правах будет стоять соответствующая отметка. Например, водитель из-за инвалидности может ездить только на машине с ручным управлением, тогда ему в правах поставят отметку МС. Те, кто учился управлять автомобилем с автоматической коробкой передач, получат АТ.

Предусмотрены также коды для тех, кому можно садиться за руль только в очках или со слуховым аппаратом. Решение об отметке будет приниматься на основе представленной медсправки.

По мнению президента Межрегиональной ассоциации автошкол Татьяны Шутылевой, с новым регламентом фактически завершится реформа в системе подготовки водителей: «Несмотря на утверждённые программы обучения, было непонятно, по каким правилам надо будет сдавать экзамены в ГИБДД. С выходом новой методики ситуация прояснится. Требования к сдающим повышаются, а значит, и сама подготовка водителей должна стать гораздо качественнее».

Источник: Коммерсантъ

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top