Все новости » Жизнь » Кулинария » Экзотические фрукты

Экзотические фрукты


Поговорим немного о заморских фруктах с непривычными для нашего слуха названиями и вкусом.

Сахарное яблоко, или Аннона чешуйчатая (лат. Annona squamosa)

Этот фрукт широко распространен в Индии, Бразилии, Мексике, в Южной и Центральной Америке, а также на Барбадосе. Иногда сахарное яблоко ещё называют черимойя. Его кожа, так же как и мякоть, состоит из сегментов, в каждом сегменте находится по одному зёрнышку. Мякоть сахарного яблока имеет восхитительный вкус, но надо помнить, что зерна яблока ядовиты, поэтому не стоит раскусывать их, так как отравление ядрышком сахарного яблока может привести к весьма печальным последствиям, а попадание сока в глаза может вызвать слепоту!

Едят мякоть этого фрукта как в сыром виде, так и в смеси с молоком, получается отличный прохладительный напиток, также её используют для приготовления мороженого.

Лонган — глаз дракона (вьетн. Long An)

Фрукт, называемый ещё «глаз дракона» и родственный личи и рамбутану, культивируется в Китае, Тайване, Австралии и США, но больше всего он распространён в Таиланде. Лонган растёт гроздьями и собирается так: с высоких деревьев (от 10 до 20 метров) с помощью высоких лестниц мужчины срезают гроздья, а на земле его очищают и упаковывают. Сортов лонгана великое множество, его цвет может варьироваться от густо-коричневого до желтовато-красного, а мякоть может быть как белая, так и розоватая, но обязательно прозрачная.Лонган сочен и ароматен, его аромат напоминает мускус. Едят этот фрукт как в сыром, так и в переработанном виде: его сушат, консервируют, варят варенье. Напиток из лонгана прекрасно утоляет жажду и возбуждает аппетит. Но больным диабетом от чрезмерного употребления этого фрукта лучше отказаться — в нём огромное количество сахара, пожалуй, для диабетиков он опаснее винограда.

Дуриан (лат. Durio)

«Король тайских фруктов». Это огромный плод с устрашающими шипами и омерзительным запахом. Но если вам удастся перебороть брезгливость, вы получите незабываемые впечатления. Местные жители считают, что вкусом дуриан похож на сладкий крем из молока и яиц, а вот европейцы более скептичны, кто-то сравнивает вкус этого экзотического фрукта с сыром «Дор Блю», особенно если им (сыром) заедать несвежую селёдку, кто-то говорит, что вкус напоминает смесь сыра, чеснока и канализации. У каждого свои ассоциации, но попробовать это всё же стоит. Вот только если вы делаете это в первый раз, то лучше ограничиться маленьким кусочком и проводить дегустацию на свежем воздухе, тогда не так сильно попахивает. Экстремальные тайцы же, наоборот, не будут есть свежесорванный (вернее, только что упавший) дуриан, он, видите ли, не достаточно ароматен, гурманы подождут несколько дней, чтобы аромат стал сильнее и буквально валил с ног.

Тем не менее, это очень питательный и сытный фрукт, богатый витамином С, его жарят, варят, сушат, а в консервированном виде добавляют в муссы, мороженое и мясные блюда, также из него делают джемы и вываривают в кокосовом молоке.

Луло или Наранхилла (Solanum quitoense)

Растёт этот фрукт в странах Латинской Америки: Перу, Эквадоре, Колумбии и в Центральной Америке. По виду луло напоминает жёлтый помидор, а по вкусу — смесь ананаса, клубники и помидора.

Употребляется луло только в сыром виде, иначе всё богатство витаминов остаётся «за бортом». Фрукт содержит воду, белки, углеводы, клетчатку, кальций, фосфор, железо, витамины групп А, В, С. Луло помогает укрепить сон, очищает кровь, восстанавливает волосы и ногти. Сок из луло — прекрасный тонизирующий напиток. Правда, при употреблении этого фрукта есть ограничения и противопоказания. Его не рекомендуется употреблять при заболеваниях печени, а также при низком артериальном давлении и повышенном содержании аллергенов в крови.

Мангостин (лат. Garcinia mangostana)

Хотя по названию этот фрукт перекликается с манго, он не имеет к нему никакого отношения, а название своё он получил из-за незнания европейцами тайского языка. Говорят, что дословно «мангостин» обозначает «какое, к чёрту, манго». На самом деле мангостин — достаточно крупный фрукт, под пурпурной кожицей которого скрываются несколько долек нежной белой восхитительной мякоти. Долек может быть 3, но иногда их число доходит до шести. По вкусу этот лакомый фрукт напоминает смесь персика и винограда, а употребляется чаще всего в сыром виде, особенно он хорош на подстилке изо льда — это освежающее и жаждоутоляющее средство общетайского значения. Делают из мангостина и начинку для пирогов, а также добавляют в салаты и соусы. Суфле, приготовленное из этого плода, обладает тонким и нежным вкусом, напоминающим фруктовый крем. Мангостин богат витаминами, но так как в нём много витамина С, то его употребление в непомерных количествах может вызвать аллергическую реакцию. Да и детям, подверженным диатезу, давать его надо крайне осторожно.

Джекфрут, или индийское хлебное дерево (Artocarpus heterophyllus)

Ещё один гигант среди экзотических фруктов. Вес джекфрута может достигать сорока килограмм, а по виду джекфрут напоминает плод хлебного дерева или дуриан. Он широко распространён в Индии, Таиланде и других азиатских странах. Это не только один из стратегических фруктов этих стран, но и постоянная угроза для туристов и аборигенов. Растёт этот «малыш» на деревьях, которые в высоту могут достигать 20 метров, а теперь представьте, что такая сорокакилограммовая кроха, не дождавшись, пока её снимет зазевавшийся хозяин, свалится вниз, как раз на хозяина. В общем, прецеденты были. Кстати, забыла сказать, что плод джекфрута ещё и с шипами, правда, чем спелее фрукт, тем мягче шипы. Ещё этот фрукт забавен тем, что не висит на ветках, как тот же дуриан, а прилепляется к стволу эдаким гигантским наростом.

Одно дерево способно давать в год до 300 плодов. Тайцы считают, что зрелый джекфрут — фрукт, а незрелый — овощ, поэтому они варят из недозрелых плодов супы, предварительно высушив или замариновав их. Спелый плод обладает ароматной сочной плотью, которую едят в качестве десерта, добавляют к нему лед и соусы, подают с клейким рисом, а так же включают во многие блюда, которые, в принципе, не считаются сладкими.

Джекфрут нарезают мелкими и тонкими полосками, смешивают с чесноком, стручковым перцем и луком, обжаривают на быстром огне и подают с сушёной рыбой. Ещё его готовят на гриле и подают в качестве гарнира к мясу, а курица, фаршированная свежей мякотью джекфрута, становится настоящим деликатесом. Цветы и листья дерева джекфрут тоже идут в дело — цветы бланшируют и приправляют ими креветочный соус, а листья кладут в салаты, они по вкусу изумительно сочетаются с папайей. Да и кожура джекфрута не идёт на выброс, её сахарят или маринуют, после чего также добавляют в салаты и десерты. Помните, что злоупотребление спелыми плодами может привести к расстройству желудка, так как они обладают слабительным эффектом.

Джаботикаба (Myrciaria caulifloria)

Плодики джаботикабы напоминают виноградины с одной косточкой внутри, растут они на деревьях, прилепляясь к стволу или ветвям. По мере созревания плоды проходят стадии нежно-зелёного цвета, потом красного, а при полной спелости они приобретают почти чёрный цвет, оставаясь при этом полупрозрачными. Джаботикаба очень плодовита, она плодоносит с весны до осени и даёт несколько урожаев. Едят этот фрукт сырым, а также варят из него варенье, делают джемы и мармелады. Шкурка у джаботикабы горькая, поэтому её не едят, а зажимают между пальцами плод и выдавливают ароматную мякоть прямо в рот, кожу же выбрасывают. Перед переработкой джаботикабу сначала очищают от кожуры. Кстати, при приготовлении джаботикабы для хранения кожу использую в качестве красителя, она придаёт винам, желе и мармеладу глубокий красный цвет.

Гуанабана (Anona muricata)

Гуанабана — один из самых крупных экзотических плодов, его вес может достигать 12 килограмм. По виду гуанабана напоминает зелёную дыню, вытянутую, но мохнатую. Растёт она в тропической Америке.

Вкус этого плода не приторно-сладкий, а освежающий, с пикантной кислинкой. Он прекрасно утоляет жажду, мякоть просто тает во рту, оставляя восхитительное послевкусие. Между прочим, его весьма рекомендуют диетологи, так как регулярное употребление этого фрукта способствует снижению веса. Но гуанабана поможет не только толстячкам. Она лечит от артрита, подагры, ревматизма, а также улучшает работу печени. Говорят, что порция гуанабаны прекрасно справляется с похмельем.

Саподилла (лат. Manilkara zapota)

Саподиллу, или древесный картофель, не выращивают на экспорт, уж слишком короток срок жизни сорванного плода — всего 3-4 дня, и он перестает быть съедобным. Тем не менее, тайцы с удовольствием выращивают саподилловые деревья, собирая по несколько урожаев в год. А всё дело в том, что этот фрукт очень демократичен, то есть он используется почти во всех областях кулинарии: из него делают соусы и пюре, добавляют во всевозможные салаты, особенно хороша саподилла в сочетании с морепродуктами, а в сыром виде её медово-сладкий вкус является отличным акцентом в трапезе. Едят саподиллу без кожицы, удаляя также и семечки, а спелым этот фрукт считается тогда, когда он слегка мягкий. Незрелые плоды содержат молочный латекс, который меняет вкус саподиллы с медово-сахарного на резкий и вяжущий.

Тамаринд (лат. Tamarindus indica)

Дерево тамаринда считается весьма престижным иметь на своём участке. Тайцы верят, что «липучее дерево», как они называют тамаринд, обладает свойством приманивать деньги. А вот плоды этого дерева ценны сами по себе, так же как цветы и листья. Можно сказать, тамаринд — «безотходное производство». Из плодов делают десерты, едят сырыми, вялят, добавляют в пасты, соусы, мясные блюда. Цветы употребляют сырыми и консервированными, а из листьев варят супы. Есть две разновидности тамаринда: сладкий, с которым и проделывают всё вышеперечисленное, и зелёный — его подают со стручковым перцем и сладким соусом. Между прочим, этот фрукт обладает и лечебной силой. Из его мякоти делают слабительное средство, поэтому, если не хотите страдать немотивированной диареей, то не увлекайтесь сырыми плодами. Кора дерева, заваренная в качестве чая, снижает температуру, а цветки — давление. Чай из цветов тамаринда очень ароматен, но им не стоит увлекаться гипотоникам.

Куруба (Passiflora mollisima)

Куруба — царица пустынных плоскогорий и холодных земель Колумбии, Уругвая, Боливии.
Относится к группе полукислых фруктов. Своей продолговатой формой этот фрукт напоминает огурец с мягкой бархатистой поверхностью зелёного цвета. Зрелые же плоды имеют жёлтую окраску. Внутренняя часть наполнена тысячами «слезинок» оранжевого цвета с кислым, пряно-ароматным вкусом, в центре проглядываются тёмные зернышки.
Куруба утоляет жажду, улучшает сон, обладает успокоительными свойствами. Помогает при стрессах, язвенной болезни, гастрите. Содержит белки, углеводы, витамины А и С, В1, В2.

 

Источник: Живая Планета





Top