Все новости » Культура и искусство » Новости культуры » «Эль-Система» успешно приобщает малышей к классической музыке (видео)

«Эль-Система» успешно приобщает малышей к классической музыке (видео)



Вот уже почти 40 лет в Венесуэле действует государственный музыкальный проект «Эль-Система». Благодаря ему сотни тысяч детей приобщились к прекрасному миру музыки. Давайте посмотрим.

Когда Адан Белло родился в больнице Каракаса, то мог всего лишь плакать. Однако уже через несколько минут под звуки классической мелодии его мать получила сертификат на участие Адана в успешной программе музыкального образования «Эль-Система». А малышу подарили миниатюрную копию скрипки.

Музыкальный проект придумал и внедрил в 1975 году венесуэльский экономист, композитор и педагог Хосе Антонио Абреу. С тех пор программа, получившая в Венесуэле государственную поддержку, приобщила к музыке два с половиной миллиона детей. В основном, все они – из малообеспеченных слоёв общества.

Раньше в «Эль-Системе» могли обучаться дети только с пяти лет. Однако теперь музыкальное образование ребёнка может начаться ещё до его рождения.

Леонардо Мендес, координатор программы «Эль-Система»:

«Эта [музыка] не только способствует когнитивному развитию малыша, но и помогает его беременной матери, отцу, всей семье. Идея состоит в том, что музыка станет инструментом для развития ребёнка во всех отношениях».

Идея знакомить ещё совсем маленьких детей с музыкой зародилась у Леонардо Мендеса. Однажды его трёхлетняя дочь не могла уснуть. Тогда он включил диск с классической мелодией, и малышка сразу уснула. Мендес понял, что музыка помогает детям расслабиться.

Участница программы «Эль-Система»:

«Это очень помогало мне на протяжении всей моей беременности. Я стараюсь сделать всё, чтобы приобщить малыша к музыке. И очень впечатляет, когда чувствуешь, как он по-разному реагирует на разные ритмы мелодии».

Участница программы «Эль-Система»:

«Музыка – это всегда хороший стимул. Это то, что открывает ум, даёт ему ритм и много преимуществ».

Благодаря образовательному музыкальному проекту, в Венесуэле появился Симфонический оркестр имени Симона Боливара. Он завоевал признание не только в своей стране, но также в США и в Европе. Ещё одна звезда «Эль-Системы» – Густаво Дудамель – талантливый молодой дирижёр.

При этом проект «Эль-Система» не ставит своей целью выявить как можно больше юных талантов. Основатель программы хотел обернуть детей душой к музыке и тем самым защитить их от негативного влияния улиц.

Успешный опыт венесуэльского проекта, давший музыкальное образование сотням тысяч детей, переняли в Колумбии, Перу, Боливии, Шотландии и Швеции.





Top