Все новости » Наука и технологии » Окружающая среда » Электричество из… мусора

Электричество из… мусора



Каждый заботится о своём родном городе по-своему. Глава компании «Размах» Игорь Тупальский, например, постоянно напоминает о «разбитых окнах» Санкт-Петербурга. А учёные ставят задачи посложнее: как заставить свалки, окружающие город, приносить пользу.

Академик РАН, профессор Санкт-Петербургского Политехнического университета Михаил Фёдоров поведал на очередном заседании клуба учёных и журналистов «Матрица науки», как на свалках можно получать электричество, и о том, что в его лаборатории Инжинирингового центра по обращению с отходами производства и потребления разработаны установки, позволяющие получать электрическую и тепловую энергии из мусора.

Маленькая лекция от озабоченного второклассника

Количество мусора растёт с каждым годом. На земном шаре ежегодно образуется около 1 миллиарда тонн бытового мусора, в России — до 30 миллионов тонн! На свалке одноразовая бумажная посуда разлагается 5 лет, жестяная банка — 100 лет, пластиковая бутылка — 500 лет, стеклянная ёмкость — никогда.

На свалках нужно запускать установки, уничтожающие отходы без вреда для окружающей среды. Нужно придумать такую обработку, чтобы получался другой полезный продукт.

Учёные предлагают

Михаил Фёдоров рассказал, что Санкт-Петербургский Политехнический университет уже разработал технологию преобразования метана в электрическую энергию. Однако, по его мнению, «новые открытия всегда опережают практику». Недавно в Петербурге проходило совещание, где обсуждался вопрос свалок и необходимости переработки отходов. Шесть огромных свалок окружают Петербург и требуют всё новых территорий. Учёный же считает: «Нужно говорить не о переработке отходов, а относиться к отходам, как к ресурсам».

Утвердительно отвечая на вопрос, возможно ли утилизировать возрастающее количество отходов — результатов деятельности современного человека, и как именно, профессор Михаил Фёдоров выразился предельно образно: «Помойное ведро — проводник — загорается лампочка». Учёный сказал: «Идеи есть, наука всегда опережает реальность: органическая часть отходов, а это около 40%, в процессе биодеградации позволяет получить метан, который можно использовать для горения и отопления». Метан может быть использован для производства электроэнергии при выделении из него водорода.

Сегодня, возможно, всё дело в том «проводнике», который ведёт к лампочке. Дело в том, что метан, который обильно выделяют биоотходы на свалках, требует быть преобразованным в чистый водород для получения электричества. Этот важный процесс фильтрации водорода дорог, но уже используется. На подводных судах, например, применяются реформеры с использованием подобных технологий. «Нужно смоделировать процесс на свалках, чтобы получить энергию», — говорит учёный. Оба нужных фактора присутствуют всегда — это температура и бактерии.

«Мы отходы свозим на свалки, там идёт процесс матногенеза». На месте газ просто улетучивается в атмосферу, загрязняя её. «Желательно использовать этот биогаз», — считает исследователь. Вопрос не только в утилизации городских свалок, но об обеспечении электроэнергией 20% населения России, проживающих на труднодоступных территориях, не обеспеченных централизованной электроэнергией. Однако эти регионы «обладают значительным потенциалом различных видов органосодержащих отходов», которые и могут быть местным энергоресурсом, считают в Инжиниринговом центре.

Михаил Фёдоров напомнил, что человечество, по теории Николая Кондратьева, проходило пять длительных циклов в своём развитии. В первом началось использование железа и механизмов, втором — паровые машины, третьем — электроэнергия, четвёртом наступила автомобилизация. Сегодняшний мир — это пятый цикл, в котором происходит всеобщая информатизация технологий. В этом цикле учёный видит две глобальные проблемы: рост народонаселения и исчерпание ресурсов. Последнее требует их экономии и перехода к возобновляемым ресурсам, в том числе и к мусору. «На пороге цикл зелёной экономики и инноваций, — учёный уверенно утверждает, что возможно в 4–5 раз сократить потребление, — используя подсказки природы — возобновляемые источники и отходы».

Технология, разработанная в лаборатории центра, «построена, апробирована, возможна для разных отходов», но, главное, замечает Михаил Фёдоров — «нет востребованности, а это общая болезнь экономики России». Однако оптимизм остаётся — «студенты очень положительны к этой тематике», — завершает профессор.

Озабоченный второклассник своё эссе начал цитатой Антуана де Сент–Экзюпери: «Все мы пассажиры одного корабля по имени “Земля”, и пересесть из него просто некуда!»





Top