Все новости » Здоровье » Образ жизни » Электронные сигареты: новая надежда или старые песни

Поколение милленеалов любит электронику. Наравне со смартфонами растёт даже популярность электронных сигарет. Кто-то уверен, что электронные сигареты безопасны, а кто-то — что они ещё вреднее обычных. /epochtimes.ru/

Правда, как всегда, где-то посередине. Электронные сигареты изначально задумывались как альтернатива обычным.

Сегодня невозможно однозначно утверждать, насколько вредны электронные сигареты, но можно попытаться сравнить их с обычными сигаретами.

Курение — популярный способ самоубийства

Курение сокращает продолжительность жизни в среднем на 10 лет. Учитывая популярность курения, можно сказать, что сигареты убивают больше людей, чем ВИЧ, героин, кокаин, алкоголь, дорожно-транспортные происшествия, а также огнестрельное оружие вместе взятые.

Конечно, смерть наступает не во время курения, а в результате хронических заболеваний. Например, инсульта, сердечного приступа, ХОБЛ (хронической обструктивной болезни лёгких), бронхиальной астмы, сахарного диабета или рака.

курение

Сигаретный дым также содержит суспензию смолистого остатка, известного как смола, который содержит основную часть всех канцерогенов. Фото: pexels/CC0 Public Domain

Но мы-то понимаем, что к этому привело

Всё дело в канцерогенах, а также свободных радикалах сигаретного дыма. При курении человек вдыхает вредные газы, такие как окись углерода и цианистый водород.

В сигаретном дыме также есть смола, которая содержит основную часть всех канцерогенов.

Электронные сигареты лишены этих прелестей

Электронные сигареты не производят дёготь и токсичные газы. Электронная сигарета содержит картридж с жидкостью, которая состоит из никотина и ароматических веществ.

Жидкость подогревается с помощью испарителя, превращаясь в пар. В ней содержится пропиленгликоль и глицерин, которые считаются безопасными.

Гладков Александр
руководитель интернет-издания Кальян.рф
« В жидкостях для электронных сигарет нет смол, этим они в положительную сторону отличаются от сигарет. Те, кто критикует электронные сигареты, больше всего насторожены безызвестностью.

Жидкость сама по себе состоит из безвредных растворов: ароматизаторов, глицерина, пропиленгликоля, этиленгликоля. Но при термическом расщеплении этих веществ в "дыме" возможно образование токсичных химических соединений »

В чём же опасность электронных сигарет?

Помимо риска воздействия токсичных химических соединений электронные сигареты содержат никотин. Их собственно ради этого и курят.

Длительное воздействие никотина может привести к сахарному диабета 2 типа, из-за нарушения чувствительности клеток к гормону инсулину. Никотин увеличивает частоту сердечных сокращений и артериальное давление.

Но, главное, никотин вызывает сильную зависимость. Головной мозг изменяется под действием никотина, что может усилить пристрастие к другим веществам.

Электронные сигареты усиливают зависимость

Электронные сигареты не содержат смолы или большинство газов в дыме. Тем не менее сложно сказать, помогают ли они бросить курить.

Последние исследования указывают, что отказаться от электронных сигарет сложнее, чем от обычных.

Гладков Александр
руководитель интернет-издания Кальян.рф
« Электронные сигареты вредны в первую очередь из-за того, что в жидкостях для парения содержится никотин. Из-за этого в некоторых странах (Канада, Израиль, часть стран Евросоюза и США) уже вышли законы, запрещающие или ограничивающие распространение, продажу, рекламу, а также курение электронных сигарет в общественных местах.

Смогут ли электронные сигареты помочь бросить курить? Электронные сигареты не помогают бросить курить. Курильщик просто заменит вид потребления никотина, но при этом также останется курильщиком »
Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (15 рейтинг, 3 голосов)
Loading...