Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Дом » История кровати: традиции и современность

История кровати: традиции и современность

Много веков назад кровати, как мы их сегодня понимаем, просто не существовали. Всем известно, что в Древнем Китае люди и сидели, и спали на циновках.

Предок китайской кровати

Предок китайских кроватей появился ещё в период Сражающихся царств (479 — 221 гг. до н.э.). Это было ложе на полу, которое готовилось исключительно для высокопоставленной четы. Все остальные спали на циновках. Китайцы не позволяли телу нежиться и лениться, ведь, как известно, на циновке долго не поспишь. Люди были очень требовательны к себе. В свободное от работы время они садились в позу медитации, скрестив ноги в лотосе, регулировали дыхание, стремясь достичь спокойного и чистого душевного состояния.

При таком образе жизни не требовалась высокая мебель, поэтому первым прототипом кровати было низкое ложе. В период династий Цинь и Хань постепенно появился полный комплект домашней низкой мебели для сидения и сна на полу, которую и поныне можно встретить в восточной культуре.

Первые высокие кровати

Начиная с династий Суй (581 – 618 гг. н.э.) и Тан (618 – 907 гг. н.э.), кровати и стулья были приспособлены для привычного нам сидения, правда, они не имели спинок и в основном напоминали табуреты. Больше всего их использовали кочевники, привыкшие к определённой посадке ног во время езды на лошади. Круглые и квадратные табуретки и столы использовались всё больше, потом и аристократия приняла эту моду окончательно. Вот тогда и появились высокие кровати, на которые можно было сесть, свесив ноги вниз.

Только во времена династии Сун (960 – 1279 гг. н.э.) высокая мебель стала повсеместно распространяться в крестьянской среде, заменив традиционные циновки. Это означает, что высоким современным кроватям примерно одна тысяча лет.

Современная китайская мебель

Как известно, мы обязаны китайцам многими изобретениями, которые широко распространились по миру. И мебель — не исключение. Сегодня Китай является одним из лидеров по производству мебели на мировом рынке. Элитная мебель из Китая широко пользуется спросом во многих странах, в том числе и в России. Сегодня мебель из Китая можно приобрести не только в интернет-магазинах, но и в самой Поднебесной, у непосредственных производителей, приняв участие в так называемых мебельных турах.

Памятник современной кровати

Памятники кроватям установлены в нескольких городах мира, в том числе и в России. В Люберцах, где изготавливают корпусную мебель, парковую площадь украшает двуспальная кровать.

 

Ещё один памятник шикарной кровати, который больше напоминает гору перин для «принцессы на горошине», находится в Казахстане. Этот «шедевр сну» воздвигнут напротив Павлодарского государственного университета им. С. Торайгырова.

 

Но самый первый памятник кровати, глядя на который можно провести некую параллель между сном и вечностью, появился в штате Огайо (США).

Наверное, в связи с тем, что человек проводит во сне третью часть своей жизни, люди решили увековечить это уютное изобретение.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top